Пятьдесят процентов психических заболеваний начинаются к 14 годам , а три четверти - к 24 годам .

Серьезные психические заболевания, такие как шизофрения или биполярное расстройство, редко появляются «внезапно». Чаще всего семья, друзья, учителя или отдельные лица начинают замечать небольшие изменения или чувство, что «что-то не так» в мышлении, чувствах или поведении человека, прежде чем болезнь проявляется в своей полномасштабной форме.

Информация о развивающихся симптомах или ранних тревожных признаках и принятие мер могут помочь. Раннее вмешательство может помочь уменьшить тяжесть заболевания. Возможно, даже удастся отсрочить или вообще предотвратить серьезное психическое заболевание.

Признаки и симптомы

Если происходит несколько из перечисленных ниже событий, возможно, будет полезно проконсультироваться с психиатром.

  • Изменения сна или аппетита - резкие изменения сна и аппетита или снижение уровня личной гигиены.
  • Изменения настроения - быстрые или резкие смены эмоций или подавленные чувства.
  • Отказ - недавняя социальная изоляция и потеря интереса к деятельности, которой раньше занимались.
  • Снижение функциональности - необычное снижение функциональности в школе, на работе или в общественной жизни, например, отказ от занятий спортом, неуспеваемость в школе или трудности с выполнением знакомых задач.
  • Проблемы с мышлением - проблемы с концентрацией, памятью или логическим мышлением и речью, которые трудно объяснить.
  • Повышенная чувствительность - повышенная чувствительность к изображениям, звукам, запахам или прикосновениям; избегание чрезмерно стимулирующих ситуаций
  • Апатия - потеря инициативы или желания участвовать в какой-либо деятельности.
  • Чувство оторванности - смутное ощущение оторванности себя или своего окружения; ощущение нереальности
  • Нелогичное мышление - необычные или преувеличенные представления о личных способностях понимать значения или влиять на события; нелогичное или «магическое» мышление, характерное для детства у взрослого
  • Нервозность - страх или подозрительность к другим людям
  • Необычное поведение - странное, нехарактерное, своеобразное поведение.

Один или два из этих симптомов сами по себе не могут предсказать психическое заболевание, но могут указывать на необходимость дальнейшего обследования. Если человек испытывает несколько симптомов одновременно и симптомы вызывают серьезные проблемы с его способностью учиться, работать или общаться с другими, его / ее следует осмотреть врач или психиатр. Людям с суицидальными мыслями или намерениями, а также с мыслями о причинении вреда другим нужно немедленно уделить внимание.

Действия, получение помощи

Более чем десятилетние исследования во всем мире показали, что раннее вмешательство часто может минимизировать или отсрочить симптомы, предотвратить госпитализацию и улучшить прогноз. Даже если у человека еще нет явных признаков диагностируемого психического заболевания, эти «тревожные» симптомы раннего предупреждения могут быть пугающими и разрушительными.

Поощряйте человека:

  • Пройдите оценку психиатром или другим специалистом в области здравоохранения.
  • Узнайте о психических заболеваниях , включая их признаки и симптомы.
  • Получите поддерживающие консультации о повседневной жизни и стратегиях управления стрессом.
  • Внимательно следите за состояниями, требующими более интенсивной терапии.

Признайте, что стигма может стать серьезным препятствием для обращения за помощью.

Ситуация каждого человека должна быть тщательно оценена, а лечение должно быть индивидуальным. Комплексное лечение для предотвращения перехода ранних симптомов в серьезное заболевание может включать постоянное индивидуальное и семейное консультирование, профессиональную и образовательную поддержку, участие в многосемейной группе по решению проблем и, при необходимости, прием лекарств.

Члены семьи являются ценными партнерами и должны быть вовлечены, когда это возможно. Информация о психических заболеваниях и том, что происходит в мозге, может помочь отдельным людям и семьям понять значение симптомов, то, как болезнь может развиваться и что можно сделать, чтобы помочь.

Как и в случае с другими заболеваниями, раннее вмешательство может иметь решающее значение в предотвращении того, что может перерасти в серьезное заболевание.