Фармакологические свойства ПРЕДУКТАЛ ОД

фармакодинамика. Механизм действия. Благодаря сохранению энергетического метаболизма в клетках в условиях гипоксии или ишемии триметазидин предотвращает уменьшение содержания внутриклеточного АТФ, обеспечивая тем самым надлежащее функционирование ионных насосов и трансмембранного натрий-калиевого потока при сохранении клеточного гомеостаза.

Триметазидин ингибирует β-окисление жирных кислот, блокируя длинноцепочечную 3-кетоацил-КоА тиолазу (3-КАТ), что повышает окисление глюкозы. В клетках в условиях ишемии процесс получения энергии путем окисления глюкозы требует меньше кислорода по сравнению с процессом получения энергии путем β-окисления жирных кислот. Усиление процесса окисления глюкозы оптимизирует энергетические процессы в клетках и, соответственно, поддерживает достаточный метаболизм энергии в условиях ишемии.

Фармакодинамические эффекты. У пациентов с ИБС триметазидин действует как метаболический агент, сохраняя внутриклеточные уровни высокоэнергетичных фосфатов в миокарде. Антиишемические эффекты достигаются без сопутствующих гемодинамических эффектов.

Клиническая эффективность и безопасность. Клинические исследования продемонстрировали эффективность и безопасность применения триметазидина в лечении пациентов со стабильной стенокардией в качестве монотерапии или в случае добавления к другим антиангинальным лекарственным средствам при их недостаточной эффективности.

Рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование (TRIMPOL-II) с участием 426 пациентов, продемонстрировало, что добавление триметазидина 60 мг/сут к метопрололу 100 мг (50 мг 2 раза в сутки) в течение 12 нед привело к достоверному улучшению показателей тестов с нагрузкой и улучшению клинических симптомов по сравнению с таковыми при применении плацебо: общая продолжительность нагрузки — +20,1 с, p=0,023; общая выполненная работа — +0,54 MET с, p=0,001; время до появления снижение ST-сегмента на 1 мм — +33,4 с, p=0,003; время до возникновения приступа стенокардии — +33,9 с, p<0,001; количество приступов стенокардии/неделю — –0,73, p=0,014; применение нитратов короткого действия/неделю — –0,63, p=0,032, без изменения показателей гемодинамики.

Рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование (SELLIER) с участием 223 пациентов продемонстрировало, что в подгруппе пациентов (n=173), которым добавляли триметазидин, таблетки модифицированного высвобождения по 35 мг (2 раза в сутки), к 50 мг атенолола (1 раз в сутки) в течение 8 нед, отмечалось достоверное увеличение (+34,4 с, p=0,03) времени до появления снижения ST-сегмента на 1 мм в тестах с нагрузкой по сравнению с таковым при применении плацебо через 12 ч после приема препарата. Также подтверждена достоверная разница по показателю времени до возникновения приступа стенокардии (p=0,049). По другим показателям вторичных конечных точек между двумя группами пациентов достоверной разницы не выявлено (общая продолжительность нагрузки, общая выполненная работа и клинические конечные точки).

В ходе рандомизированного двойного слепого исследования VASCO с участием 1962 пациентов, которое длилось 3 мес, к терапии атенололом в дозе 50 мг/сут добавляли триметазидин в дозе 70 или 140 мг/сут либо плацебо. В общей популяции, включавшей пациентов с симптомами и без них, триметазидин не продемонстрировал преимуществ как по эргометрическим показателям (общее время физической нагрузки, время до появления снижения ST-сегмента на 1 мм и время до возникновения приступа стенокардии), так и по клиническим конечными точкам. Однако в подгруппе пациентов с симптомами (n=1574) применение триметазидина в дозе 140 мг/сут достоверно улучшало общее время физической нагрузки (+23,8 с против +13,1 с плацебо; p=0,001) и времени до возникновения приступа стенокардии (+46,3 с против +32,5 с плацебо; p=0,005).

Рандомизированное двойное слепое исследование переносимости с участием 165 пациентов, длившееся 3 мес, продемонстрировало, что профиль безопасности триметазидина 80 мг 1 раз в сутки на фоне как рутинной антиангинальной терапии, так и вторичной превентивной терапии, отвечал таковому для триметазидина MR 35 мг 2 раза в сутки. О неожиданных побочных реакциях не сообщалось, и исследование продемонстрировало отсутствие какой-либо обеспокоенности относительно безопасности, связанной с однократным приемом триметазидина 80 мг.

Фармакокинетика.

Абсорбция. После приема внутрь капсулы триметазидина 80 мг фармакокинетический профиль триметазидина является равномерным, Cmax триметазидина достигается через 14 ч после приема препарата. В течение междозового интервала (24 ч) концентрация в плазме крови остается в течение 15 ч на уровне не менее 75% максимальной концентрации. стабильная концентрация достигается после приема третьей дозы (3 сут).

Прием пищи не влияет на фармакокинетические характеристики триметазидина.

Распределение. Объем распределения составляет 4,8 л/кг; связывания с белками низкое (16%).

Выведение. Триметазидин выводится в основном с мочой, преимущественно в неизмененном виде. Период полувыведения составляет в среднем 7 x у здоровых добровольцев и 12 ч у лиц пожилого возраста (≥65 лет). Полное выведение триметазидина является в основном результатом почечного клиренса, который коррелирует с клиренсом креатинина, и в меньшей степени является результатом печеночного клиренса, который с возрастом уменьшается.

Особые категории пациентов.

Пациенты пожилого возраста. У пациентов пожилого возраста возможно повышение концентрации триметазидина из-за возрастного снижения функции почек. Специальное фармакокинетическое исследование с участием пациентов в возрасте 75-84 лет или ≥85 лет показало, что у пациентов с нарушением функции почек средней степени (клиренс креатинина 30-60 мл/мин) концентрация триметазидина повышалась в 1,0 и 1,3 раза соответственно по сравнению с молодыми пациентами (в возрасте 30-65 лет) с нарушением функции почек средней степени. Специальное клиническое исследование с участием пациентов пожилого возраста (≥75 лет), получавших триметазидин MR в дозе 35 мг (1 таблетка) 2 раза в сутки, с анализом результатов с помощью кинетического популяционноого метода показало повышение концентрации в плазме крови в среднем в 2 раза у пациентов с нарушением функции почек тяжелой степени (клиренс креатинина <30 мл/мин) по сравнению с пациентами с клиренсом креатинина >60 мл/мин. В этой популяции не наблюдалось какой-либо обеспокоенности относительно безопасности по сравнению с общей популяцией.

Нарушение функции почек. Концентрация триметазидина в крови увеличивается в среднем в 1,7 раза у пациентов с нарушением функции почек средней степени (клиренс креатинина — 30-60 мл/мин) и в среднем в 3,1 раза у пациентов с нарушением функции почек тяжелой степени (клиренс креатинина <30 мл/мин) по сравнению со здоровыми добровольцами с нормальной функцией почек. В этой популяции не наблюдалось какой-либо обеспокоенности относительно безопасности по сравнению с общей популяцией.

Дети. Фармакокинетика триметазидина не изучалась у пациентов в возрасте до 18 лет.

Показания ПРЕДУКТАЛ ОД

взрослым триметазидин показан для симптоматического лечения стабильной стенокардии при недостаточной эффективности или непереносимости антиангинальных препаратов первой линии.

Применение ПРЕДУКТАЛ ОД

для перорального применения.

Рекомендуемая доза составляет 1 капсулу триметазидина 80 мг 1 раз в сутки утром во время завтрака. Капсулы следует принимать не открывая и запивая водой.

После 3 мес лечения необходимо оценить результаты лечения и при отсутствии ответа на лечение триметазидин необходимо отменить.

Особые категории пациентов.

Нарушение функции почек. Пациентам с нарушением функции почек средней степени (клиренс креатинина — 30-60 мл/мин) (см. ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ и Фармакокинетика) следует уменьшить дозу вдвое. Рекомендуемая доза составляет 1 капсула триметазидина 40 мг или 1 таблетка триметазидина 35 мг утром во время завтрака.

Пациенты пожилого возраста. У пациентов пожилого возраста возможно повышение концентрации триметазидина в крови из-за возрастного снижения функции почек (см. Фармакокинетика). Пациентам с нарушением функции почек средней степени (клиренс креатинина — 30-60 мл/мин) следует уменьшить дозу вдвое. Рекомендуемая доза составляет 1 капсулатриметазидина 40 мг или 1 таблетка триметазидина 35 мг утром во время завтрака.

Пациентам пожилого возраста необходимо с осторожностью титровать дозу (см. ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ).

Противопоказания ПРЕДУКТАЛ ОД

Побочные эффекты ПРЕДУКТАЛ ОД

побочные реакции, которые определены как побочное действие, которое может быть связано с применением триметазидина, приведены ниже в соответствии с определенной частотой: очень часто (≥1/10); часто (≥1/100, <1/10); нечасто (≥1/1000, <1/100); редко (≥1/10 000, <1/1000), очень редко (<1/10 000), частота неизвестна (не может быть определена согласно имеющейся информации).

Классы систем органов Частота Побочная реакция Со стороны нервной

системы

Часто Головокружение, головная боль Частота неизвестна Симптомы паркинсонизма (тремор, акинезия, гипертонус мышц), шаткость походки, синдром беспокойных ног и другие двигательные расстройства, имеющие отношение к вышеупомянутому, которые обычно проходят после прекращения лечения; расстройства сна (бессоница, сонливость) Со стороны органа слуха и вестибулярного аппарата Частота неизвестна Вертиго Со стороны сердца Редко Пальпитация, экстрасистолия, тахикардия Со стороны сосудов Редко Артериальная гипотензия, ортостатическая гипотензия, которая может быть ассоциирована с недомоганием, головокружением или падением, особенно у пациентов, применяющих антигипертензивные средства, покраснение лица Со стороны желудочно-кишечного тракта Часто Боль в области живота, диарея, диспепсия, тошнота и рвота Частота неизвестна Запор Со стороны кожи и подкожной клетчатки Часто Сыпь, зуд, крапивница Частота неизвестна Острая генерализованная экзантематозная пустулезная сыпь, ангиоэдема Общие нарушения Часто Астения Со стороны системы крови и лимфатической системы Частота неизвестна Агранулоцитоз, тромбоцитопения, тромбоцитопеническая пурпура Со стороны гепатобилиарной системы Частота неизвестна Гепатит

Особые указания ПРЕДУКТАЛ ОД

препарат не предназначен для купирования приступов стенокардии. Его не следует назначать при нестабильной стенокардии или инфаркте миокарда как первичную терапию на догоспитальном этапе или в первые дни госпитализации.

В случае возникновения приступа нестабильной стенокардии на фоне текущей терапии необходимо пересмотреть состояние пациента и корректировать лечение (медикаментозную терапию и возможность реваскуляризации).

Триметазидин может вызывать или ухудшать симптомы паркинсонизма (тремор, акинезия, гипертонус мышц), которые следует регулярно исследовать, особенно у пациентов пожилого возраста. В сомнительных случаях пациентов следует направлять к невропатологу для соответствующих обследований.

При появлении двигательных расстройств, таких как симптомы паркинсонизма, синдром беспокойных ног, тремор, шаткость походки, необходимо отменить триметазидин.

Двигательные расстройства имеют низкую частоту возникновения и обычно исчезают после прекращения лечения. У большинства пациентов эти симптомы исчезли в течение 4 мес после прекращения приема триметазидина. Если симптомы паркинсонизма сохраняются более 4 мес после отмены препарата, необходимо обратиться к невропатологу.

Возможны падения, связанные с шаткостью походки или артериальной гипотензией, особенно у пациентов, получающих антигипертензивное лечение (см. ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ).

Необходимо с осторожностью назначать триметазидин пациентам группы риска повышения его концентрации:

Это лекарственное средство содержит сахарозу. Пациентам с редкой наследственной непереносимостью фруктозы, мальабсорбцией глюкозы-галактозы или недостаточностью сахарозы-изомальтазы не следует принимать этот препарат.

Применение в период беременности и кормления грудью. Беременность. Данные относительно применения триметазидина у беременных отсутствуют. Исследования на животных не обнаружили прямого или косвенного опасного токсичного воздействия на репродуктивную систему. Для предотвращения любого риска применение триметазидина в период беременности не рекомендуется.

Кормление грудью. Неизвестно, выделяется ли триметазидин или его метаболиты в грудное молоко. Риск для новорожденного исключать нельзя. Для предотвращения любого риска для новорожденного/младенца применение триметазидина не рекомендуется в период кормления грудью.

Фертильность. Исследования репродуктивной токсичности показали отсутствие влияния на фертильность самок и самцов крыс.

Дети. Безопасность и эффективность триметазидина для детей (в возрасте до 18 лет) не установлены. Данные отсутствуют.

Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работе с другими механизмами. По данным клинических исследований, триметазидин не влияет на гемодинамику, однако в постмаркетинговый период зафиксированы случаи головокружения и сонливости (см. ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ), которые могут повлиять на способность управлять транспортным средством и работать с механизмами.

Взаимодействия ПРЕДУКТАЛ ОД

не обнаружены.

Передозировка ПРЕДУКТАЛ ОД

количество данных относительно передозировки триметазидина ограничено. Лечение симптоматическое.

Условия хранения ПРЕДУКТАЛ ОД

не требует особых условий хранения. Хранить в недоступном для детей месте.

Вегето-сосудистая дистония (ВСД) по гипертоническому типу МКБ F45.3 Гипертоническая болезнь (ГБ) МКБ I10 Руководство по кардиологии ... 06. Клинический протокол предоставления медпомощи больным с гипертонической болезнью (эссенциальной АГ) I–II стадии Руководство по кардиологии ... 07. Клинический протокол предоставления медпомощи больным с гипертонической болезнью (эссенциальной АГ) III стадии Руководство по кардиологии ... Эссенциальная артериальная гипертензия Стенокардия напряжения МКБ I20.8 Руководство по кардиологии ... 03. Клинический протокол предоставления медпомощи больным с ИБС: стабильной стенокардией напряжения I–II ФК Руководство по кардиологии ... 04. Клинический протокол предоставления медпомощи больным с ибс: стабильной стенокардией напряжения III–IV ФК Руководство по кардиологии ... Хронические формы ишемической болезни сердца