У 25-летнего мужчины, похоже, был первый в Соединенных Штатах случай повторного заражения SARS-CoV-2, вирусом, вызывающим COVID-19.

У жителя Рино, штат Невада, в середине апреля 2020 года после появления легких симптомов, таких как боль в горле, кашель, головные боли , тошнота и диарея , результат теста на заражение SARS-CoV-2 был положительным .

После выздоровления в мае он дважды дал отрицательный результат на вирус. Но в конце того же месяца, всего через 48 дней после первого положительного теста, он снова дал положительный результат, на этот раз с более серьезными симптомами, включая лихорадку .

Позже он был госпитализирован из-за того, что у него возникли проблемы с дыханием, и он получил дополнительный кислород.

Когда исследователи под руководством Лаборатории общественного здравоохранения штата Невада (NSPHL) секвенировали вирусные частицы в каждом из положительных тестовых образцов, они обнаружили существенные различия.

Для вируса, который вызвал первую инфекцию, чтобы мутировать из одной последовательности в другую в течение 48 дней, потребуется очень высокая скорость мутации - одна значительно быстрее, чем любая из ранее наблюдаемых у этого вируса.

Поэтому ученые считают, что второй случай был новой инфекцией, а не повторным появлением первоначальной инфекции после того, как в промежуточный период не было симптомов.

Они также отмечают, что у мужчины не было подавленной иммунной системы, отрицательный результат теста на ВИЧ и отсутствие иммунодепрессантов.

Чтобы исключить возможность того, что эти два образца были получены от разных людей в результате неправильного обращения или неправильной маркировки, исследователи обратились за помощью в офис шерифа округа Уошу. Судебно-медицинская экспертиза, проведенная его учеными, подтвердила, что образцы действительно принадлежали одному человеку.

Результаты еще не прошли рецензирование и не опубликованы в журналах, но исследователи разместили их в виде препринта на сервере SSRN .

Вакцины и коллективный иммунитет

«Если повторное инфицирование возможно в такие короткие сроки, это может иметь последствия для эффективности вакцин, разработанных для борьбы с болезнью. Это также может иметь последствия для коллективного иммунитета », - говорит Марк Пандори, доктор философии, директор NSPHL и старший автор исследования.

Если бы повторное заражение было широко распространенным, это означало бы, что вакцина не может вызывать достаточно длительный иммунитет против вируса. Точно так же будет недостижим долгосрочный коллективный иммунитет - точка, при которой у такого количества людей в популяции появляется иммунитет, что останавливает распространение инфекции.

Однако в настоящее время нет доказательств того, что повторное заражение - это нечто большее, чем редкое явление. В своей статье авторы пишут:

«Следствием этого открытия является то, что первоначальное воздействие вируса SARS-CoV-2 может не привести к уровню иммунитета, который на 100% защищает всех людей. […] Важно отметить, что частота такого явления не определяется отдельным тематическим исследованием. Это может быть редким событием ».

В конце августа 2020 года ученые из Гонконга сообщили о первом в мире подтвержденном повторном заражении SARS-CoV-2.

В этом случае, описанном в « Клинических инфекционных заболеваниях» , у человека не было симптомов второй инфекции, которая произошла через 142 дня после первой.

Это свидетельствует в пользу более оптимистичного сценария, при котором у людей, которые однажды переболели инфекцией, появляются более быстрые и устойчивые иммунные ответы на вторую инфекцию. В результате у них может быть немного симптомов, если таковые вообще отсутствуют.

В этом случае вакцинация или коллективный иммунитет потенциально могут защитить население от тяжелых инфекций.

В целом, остается значительная неопределенность в отношении степени защиты, обеспечиваемой исходной инфекцией.

Medical News Today недавно сообщила об исследовании, показывающем, что даже люди, перенесшие COVID-19 в легкой или бессимптомной форме и не имеющие антител, способных нейтрализовать вирус, могут быть защищены от заражения в будущем.

Исследователи, стоящие за этим исследованием, обнаружили, что иммунные клетки, называемые Т-клетками памяти, по-видимому, обеспечивают длительную защиту от вируса.