Вирусный гастроэнтерит - очень заразная кишечная инфекция, известная как желудочный грипп. Симптомы включают водянистую диарею, спазмы желудка и рвоту.

Желудочный грипп вызывается различными вирусами и часто развивается после контакта с инфицированным человеком или употребления зараженной пищи или воды. Реже желудочный грипп может быть вызван бактериями.

Хотя желудочный грипп может быть невероятно неприятным, большинство людей выздоравливает в течение нескольких дней без каких-либо дополнительных осложнений.

Специфического лечения желудочного гриппа не существует, и инфекцию обычно можно оставить на самотек. Однако домашнее лечение может улучшить симптомы и рекомендовано всем, кто думает, что он болен.

Симптомы желудочного гриппа

Хотя вирусный гастроэнтерит называют гриппом, это не то же самое, что грипп . Грипп поражает только дыхательную систему, включая нос, горло и легкие. Желудочный грипп поражает желудок и кишечник.

Симптомы желудочного гриппа могут включать:

  • водянистая диарея без крови
  • спазмы желудка и боль
  • тошнота, рвота или и то, и другое
  • периодические мышечные боли или головная боль
  • субфебрильная температура

В большинстве случаев симптомы появляются в течение 1-3 дней после заражения и могут варьироваться от легких до тяжелых. Люди часто начинают испытывать симптомы через 12-48 часов после контакта с вирусом. Симптомы часто длятся 3-7 дней. В тяжелых случаях они могут длиться до 10 дней.

Люди с симптомами желудочного гриппа не должны ходить в школу или на работу.

Лечение желудочного гриппа

Не существует лекарств, которые могут вылечить желудочный грипп; антибиотики не могут помочь, потому что заболевание обычно вызывается вирусом.

  • Ибупрофен - может помочь при лихорадке и болях, но его следует использовать с осторожностью, поскольку он может вызвать расстройство желудка и дать почкам дополнительную работу, когда они уже обезвожены.
  • Ацетаминофен (парацетамол)- часто рекомендуется и имеет меньше побочных эффектов, чем ибупрофен.
  • Противорвотные средства - они могут облегчить чувство тошноты. Врачи могут назначить прометазин, ондансетрон, метоклопрамид или прохлорперазин.
  • Безрецептурные противодиарейные средства, включая субсалицилат (пепто-бисмол) и лоперамида гидрохлорид (имодиум). Пепто-Бисмол не следует применять детям.

Причины желудочного гриппа

Желудочный грипп вызывается рядом различных вирусов. Обычно он появляется после контакта с кем-то, кто уже инфицирован, или после употребления зараженной пищи или воды. Реже желудочный грипп может быть вызван бактериями.

Желудочный грипп против пищевого отравления

Симптомы желудочного гриппа и пищевого отравления очень похожи; хотя пищевое отравление встречается чаще.

Одно из основных различий - продолжительность болезни. Пищевое отравление проходит в течение нескольких дней, но желудочный грипп может длиться 10 дней.

Домашние средства от желудочного гриппа

К сожалению, не существует точного плана лечения желудочного гриппа. Антибиотики не помогают при вирусных инфекциях, поэтому лучше всего использовать домашние средства, облегчающие симптомы.

Оставайтесь гидратированными

Люди с желудочным гриппом часто не хотят есть и могут обезвоживаться из-за недостатка пищи. Также организм теряет много жидкости из-за диареи, рвоты и потоотделения.

Важно поддерживать уровень жидкости в организме, чтобы избежать обезвоживания . Людям с желудочным гриппом следует пить много жидкости, например, газированной воды, прозрачных бульонов или спортивных напитков без кофеина. Медленные глотки помогают удерживать жидкость.

Люди, которые не могут пить или есть, могут перекусить кусочками льда, чтобы избежать обезвоживания.

Не все напитки одинаковы для лечения желудочного гриппа; разумно избегать кофе , черного чая и шоколада - они могут вызвать расстройство желудка; Кроме того, кофеин может нарушить сон, что важно для восстановления. Следует избегать алкоголя, потому что это мочегонное средство - другими словами, он не восстанавливает водный баланс.

Что есть

Желудочный грипп часто снижает или подавляет аппетит. Однако по мере улучшения симптомов важно начинать медленно и просто есть.

Важно восстановить водный баланс с помощью спортивных напитков, безалкогольных напитков без кофеина или разбавленных фруктовых соков. Затем, возможно, переход к супам и бульонам, а затем к обычным маленьким приемам пищи в соответствии с возрастом.

Некоторые люди сообщают о негативном опыте употребления молочных продуктов, в то время как других это не касается. Клетчатка разжижает кишечник, поэтому лучше избегать избытка клетчатки. Жирные и острые блюда на томатной основе также могут усугубить диарею.

Отдых

Желудочный грипп может быть утомительным. Организму нужно как можно больше энергии для борьбы с инфекцией и устранения повреждений; по этой причине важно отдыхать, чтобы иммунная система работала, а клетки восстанавливались как можно быстрее.

Больному желудочным гриппом следует отдыхать в течение дня и хорошо выспаться каждую ночь.

Хотя доказательства слабые, некоторые люди могут обнаружить, что симптомы облегчаются при помощи следующих методов лечения:

Имбирь и мята

Имбирь помогает уменьшить воспаление и способствует пищеварению, снимая тошноту и рвоту. Это также может помочь облегчить спазмы желудка и вздутие живота.

Чтобы приготовить имбирный чай:

  • добавьте 1 чайную ложку измельченного имбиря или ½ чайной ложки свежего корня имбиря в 1 стакан воды
  • кипятить 5 минут и дать настояться 10 минут
  • процедите чай при использовании свежего корня имбиря
  • пить 2-3 раза в день для облегчения

Имбирь можно использовать как специю в блюдах. Люди с желудочным гриппом также могут употреблять имбирь, принимая имбирные капсулы, выпивая имбирный эль или жуя кусочек имбиря.

Мята , например мята перечная, также может успокоить расстройство желудка, избавить от газов и вздутия живота. Он наиболее эффективен при расстройстве желудка в виде чая.

Чтобы приготовить мятный чай, возьмите несколько свежих листьев мяты и сварите их в воде. Процедите настой.

Точечный массаж

Некоторые люди сообщают, что точечный массаж может уменьшить тошноту. Измерьте расстояние на три пальца от нижней части ладони; надавите большим пальцем на мягкую часть между двумя сухожилиями. Помассируйте пару минут.

Ромашка

Ромашка - это растение, которое можно использовать как часть лекарства от желудочного гриппа. Он расслабляет мышцы и обладает противовоспалительными свойствами.

Это растение может помочь облегчить диарею, спазмы желудка, вздутие живота, тошноту и газы у некоторых людей.

Чтобы заварить ромашковый чай:

  • добавьте 2-3 чайных ложки сушеных цветков ромашки в чашку горячей воды .
  • накрыть крышкой и дать настояться 10-15 минут
  • процедить, а затем добавить немного лимонного сока и меда по вкусу
  • пейте этот чай три-четыре раза в день в течение 2-3 дней

Чай из розмарина, красного чая и фенхеля также может обладать противовоспалительными свойствами и способствовать пищеварению.

Средства для детей

Если у маленьких детей симптомы сохраняются более 1-2 дней, их следует показать врачам. По возможности следует поощрять ребенка пить воду (или грудное молоко / смесь), чтобы предотвратить обезвоживание.

Растворы электролитов также могут помочь восполнить потерю жидкости.

Профилактика желудочного гриппа

Two hands being washed under a tap.
Частое мытье рук помогает предотвратить распространение вирусов, вызывающих желудочный грипп.

Норовирус - наиболее распространенная форма желудочного гриппа. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) , он вызывает 19–21 миллион заболеваний, способствует 56 000–71 000 госпитализаций и 570–800 смертей каждый год.

Это наиболее частая причина вспышек болезней пищевого происхождения. Есть несколько простых мер, которые могут снизить риск заражения желудочным гриппом:

Частое мытье рук и соблюдение общей чистоты могут помочь предотвратить распространение норовируса.

  • Люди должны всегда мыть руки перед тем, как брать или готовить пищу, а также после посещения туалета или смены подгузника.
  • Мойте все фрукты и овощи и тщательно готовьте морепродукты перед едой.
  • Люди, которые начинают плохо себя чувствовать, не должны готовить пищу для других.
  • Перед использованием протрите ручки тележки.
  • Продезинфицируйте столешницы и поверхности, постирайте одежду и постельное белье.
  • Используйте посудомоечную машину, а не мойте посуду вручную.
  • Изолируйте больных членов семьи - например, ограничьте их одной ванной.

Люди должны немедленно обратиться к врачу, если :

  • не могут удерживать жидкости в течение 24 часов
  • обезвожены
  • замечают кровь в испражнениях
  • температура выше 104 градусов по Фаренгейту (38 по Цельсию)

Обезвоживание - это когда организму не хватает воды для нормальной работы. Признаки обезвоживания включают сильную жажду, сухость во рту , усталость , головную боль и головокружение.

Врачи могут предложить помощь при некоторых симптомах и убедиться, что они не вызваны другим заболеванием. Некоторые бактериальные инфекции вызывают те же симптомы, что и желудочный грипп.

Если домашние средства не помогают избавиться от желудочного гриппа, врач также может предложить дополнительные профессиональные рекомендации.

Резюме

У большинства людей заболевание проходит в течение нескольких дней.