«При надлежащих мерах предосторожности риск дня на работе, поездки в автобусе или тренировки в тренажерном зале может быть приемлемым», - пишут Артур Дж. Сверси из Йельского университета SOM и его соавторы. Но этот риск резко возрастает, когда действие повторяется день за днем.

По мере того, как экономика восстанавливается, и люди чаще выходят на улицу, мы все ищем рекомендации относительно риска заражения COVID-19 во время повседневной деятельности. В исследовании Массачусетского технологического института были ранжированы компромиссы, связанные с посещением различных пунктов назначения, в зависимости от их полезности и риска заражения.

Риск индивидуальной деятельности усугубляется частотой, с которой человек предпринимает ее. Риск единичного действия может быть низким, но если делать это достаточно часто, риск этого действия может стать неприемлемым.

Например, два исследования показывают, что использование общественного транспорта способствовало   заражениям и смерти COVID-19. Неудивительно, что люди заражаются, добираясь на работу в общественном транспорте, потому что каждая поездка сопряжена с риском, и многие делают это дважды в день.

Чтобы продемонстрировать важность частоты действий при расчете риска, наш подход состоит в том, чтобы принять вероятность риска одного посещения, а затем показать, как вероятность заражения растет с увеличением количества посещений. Мы проиллюстрируем процедуру и покажем результаты для двух общих занятий: похода в спортзал и выгула собаки.

Предположим, что ваш шанс заразиться при одном посещении спортзала составляет один из ста (1%) или, выражаясь языком вероятности, 0,01, а шанс не заразиться - 0,99. Этот шанс заразиться при одном посещении со временем будет меняться, поэтому воспринимайте эту вероятность как среднее значение за рассматриваемый период. Предположим, вы ходите в спортзал 4 раза в неделю. Каков шанс заразиться в течение следующих 12 недель, т.е. 48 посещений?

У вас есть 1% шанс заразиться во время одного посещения спортзала. Если вы посещаете тренажерный зал четыре раза в неделю в течение 12 недель, вероятность заражения в какой-то момент возрастает до 38%.

Предположим, что посещения тренажерного зала независимы, то есть риск одного посещения не связан с риском другого. По мере увеличения количества посещений вероятность заражения увеличивается, а вероятность не заразиться уменьшается. Применяя правило умножения для независимых событий , вероятность небыть инфицированным - это вероятность не заразиться при первом посещении (0,99), умноженная на вероятность не заразиться при втором посещении (0,99), умноженная на вероятность не заразиться при третьем посещении (0,99) и т. д. . Произведя умножение на 0,99 для 48 посещений, что составляет 0,99 в 48-й степени, мы обнаружим, что вероятность не заразиться за 48 посещений составляет 0,62 или 62%, что означает, что вероятность заражения составляет 38% - примерно 40%. кратное увеличение по сравнению с риском однократного посещения.

Наша модель является приблизительной, поскольку она игнорирует возможность прекращения деятельности, если вы заразитесь и у вас появятся симптомы. Но истинная вероятность заражения будет лишь немного меньше нашей оценки. Если через 12 недель вирус все еще присутствует, а вы продолжаете ходить в спортзал, ваш риск будет продолжать расти.

Но, возможно, наше первоначальное предположение ошибочно. Возможно, увеличенное расстояние между пользователями, ношение масок для сотрудников и клиентов и частая дезинфекция аппаратов и оборудования означает, что риск однократного посещения составляет 1 из 1000, а не 1 из 100. В этом случае риск заражения превышает 48 количество посещений сократится до 5% - все еще значительный риск.

Многие занятия проводятся гораздо чаще, чем посещение тренажерного зала. Предположим, вы выгуливаете собаку три раза в день в густонаселенном районе города. Вы поднимаетесь на лифте каждый раз, чтобы выйти из здания и вернуться в свою квартиру. Мы понимаем, что простая прогулка с собакой будет менее рискованной, чем посещение тренажерного зала, но в качестве отправной точки предположим, что ваш шанс заразиться за одну прогулку составляет 1 из 1000 (0,001). Снова предположим, что прогулки независимы. Применяя тот же подход, что и выше, вероятность заражения, если вы выгуливаете собаку три раза в день в течение 90 дней, составляет около 25%! Это неприемлемо. Если бы вместо этого риск при каждой прогулке составлял 1 из 10 000, шанс не заразиться за 270 прогулок составил бы 0,97 или 97%, а шанс заразиться - 3%.

Вы можете выполнить аналогичные вычисления для других действий, например, для покупок в супермаркете или аптеке, посещения кафе, стрижки или посещения друзей. Чем больше занятий вы выполняете и чем чаще они выполняется, тем выше риск заражения.

Расчеты показывают, что вернуть людей к работе будет сложно до тех пор, пока не будет разработана вакцина. До тех пор, чтобы рабочее место было безопасным, вероятность заражения человека за один день должна быть чрезвычайно низкой, потому что каждый работник сталкивается с этим риском каждый день. Это означает принятие строгих мер безопасности и частое тестирование.

Помните об этом, прежде чем выходить на улицу слишком рано или слишком часто: риск COVID-19 зависит не только от того, что вы делаете, но и от того, как часто вы это делаете. Оставайтесь в безопасности!