Узнайте, как правильно выбрать НПВП для лечения воспаления, вызванного остеоартритом.

1. Познакомьтесь с НПВП

Основное лекарство для снятия боли при остеоартрите (ОА) - это класс препаратов, называемых нестероидными противовоспалительными препаратами (НПВП). Доступны в дозировках по рецепту и без рецепта, есть из чего выбрать. Узнайте больше о НПВП и о том, как определить, какой из них лучше всего подходит для вас.

2. Активные ингредиенты

Традиционные НПВП блокируют два фермента - циклооксигеназу-1 (ЦОГ-1) и циклооксигеназу-2 (ЦОГ-2) - которые производят простагландины, вызывающие боль и воспаление. Оригинальные НПВП называются салицилатами, в состав которых входит аспирин. Неацетилированные салицилаты не содержат аспирин и имеют меньше побочных эффектов. Селективные ингибиторы ЦОГ-2 были разработаны, чтобы облегчить работу желудка за счет блокирования только ферментов ЦОГ-2.

3. Способ доставки

НПВП доступны в виде таблеток, суппозиториев, жидкостей, гелей и пластырей для местного применения, а также в формах быстрого и длительного действия. Вы можете принимать (или применять) НПВП один или несколько раз в день. Исследователи говорят, что как пероральные, так и местные препараты эффективны при боли, но местные НПВП могут быть лучше при боли у поверхности кожи, такой как руки и колени. Пероральные НПВП могут быть более эффективными при боли во всем теле или боли глубоко внутри вашего тела.

4. Частота

Некоторые НПВП, например стандартный ибупрофен, необходимо принимать каждые четыре-шесть часов; другие, например напроксен, принимают каждые 12 часов. Некоторые НПВП, отпускаемые по рецепту, выпускаются в форме пролонгированного действия, которые можно принимать каждые 24 часа. Если вы принимаете несколько лекарств, может потребоваться прием один раз в день.

5. Эффективность

Поскольку на рынке представлено около 20 различных НПВП, потребуется метод проб и ошибок, чтобы найти то, что лучше всего подходит для вас. Точно так же, как тела людей различны, их реакция на определенные лекарства тоже различна. Два человека могут принять одну и ту же дозу одного и того же лекарства, но получить разные ответы. Всегда внимательно следуйте инструкциям по дозированию.

6. Побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта.

НПВП могут вызвать желудочно-кишечное (ЖКТ) кровотечение (кровотечение в желудке или пищеварительном тракте). Местные НПВП могут представлять меньший риск, чем пероральные, потому что лекарство остается близко к месту нанесения. Ингибиторы ЦОГ-2 имеют меньший риск возникновения язв. Риск проблем с желудком увеличивается у людей старше 65 лет, имеющих в анамнезе язву желудка и принимающих препараты для разжижения крови или кортикостероиды. Алкоголь может усугубить проблемы с желудком.

7. Побочные эффекты со стороны сердечно-сосудистой системы.

Все НПВП, за исключением аспирина, увеличивают риск сердечного приступа или инсульта (особенно для тех, у кого есть сердечное заболевание или факторы риска для него). Эти серьезные побочные эффекты могут возникнуть в течение первых нескольких недель использования НПВП. Риск побочных эффектов со стороны сердечно-сосудистой системы увеличивается, чем дольше люди принимают их и принимают более высокие дозы.

8. Безопасность

Уменьшите риск желудочно-кишечных или сердечно-сосудистых заболеваний, приняв минимальную эффективную дозу НПВП в кратчайшие сроки. Однако некоторые состояния здоровья - например, наличие в анамнезе заболеваний почек, сердечных заболеваний или язвы желудка - могут полностью исключить прием НПВП.

9. Поговорите со своим врачом.

Вместе с врачом вы можете определить, могут ли НПВП помочь с остеоартритом, и подобрать для вас наиболее подходящее.