Новое исследование подтверждает, что пожилым мужчинам может не хватать телесных сигналов, которые помогают молодым мужчинам сохранять водный баланс.

Гипоталамус - это железа, которая помогает поддерживать здоровую температуру тела.

Когда нам становится слишком жарко, гипоталамус заставляет нашу кожу выделять пот, который охлаждает нас по мере испарения. Затем мы испытываем жажду и должны пить, чтобы восполнить потерю воды из-за потоотделения.

Однако, если мы слишком много потеем или не пьем воду для пополнения запасов жидкости, мы можем обезвоживаться.

Без достаточного количества воды в организме мы теряем способность охладиться потом, и тело может перегреться. Это увеличивает наши шансы получить тепловой удар и другие тепловые повреждения нашего тела.

С возрастом эффективность нашей системы регулирования температуры снижается. Хотя большинство исследований последствий обезвоживания сосредоточено на молодых людях, новое исследование, опубликованное в The Journal of Physiology, изучает его роль в здоровье пожилых людей.

Пожилые люди могут не чувствовать жажды так, как молодые люди, и им следует позаботиться о гидратации, когда они работают или занимаются спортом, а также в жаркую погоду.

Обезвоживание меняется с возрастом

Исследователи из отдела физиологии человека и окружающей среды Университета Оттавы в Канаде исследовали парадоксальный риск, связанный с обезвоживанием в более позднем возрасте.

С одной стороны, обезвоживание во время физических упражнений у пожилых людей не так быстро приводит к повышению температуры тела за счет уменьшения потерь тепла, как у молодых людей.

Хотя может показаться, что это хорошо, отсутствие потоотделения и жажды означает, что человек теряет важные сигналы, указывающие на то, что пора пит.

Без достаточного количества воды обезвоживание у пожилых людей может сохраняться и постепенно увеличиваться до опасного уровня.

Соленость крови

Ученые предположили, что причина того, что пожилые люди чувствуют меньше жажды, связана с уменьшенной способностью определять уровень соли в их крови и реагировать на нее.

Когда баланс между водой и солью в крови приближается к солености, тело молодого человека реагирует чувством жажды.

Исследователи задались вопросом, может ли та же пониженная способность отслеживать соленость крови или «осмоляльность», которая снижает ощущение жажды, также является движущей силой менее резкой реакции на обезвоживание у пожилых людей.

Десять мужчин более молодого возраста (18–30 лет) и 10 мужчин старшего возраста (54–67 лет) участвовали в тестах на тепловую нагрузку. Исследователи попросили их воздерживаться от употребления алкоголя и физических упражнений в течение 24 часов перед каждым сеансом. Они также попросили их выпить 500 миллилитров воды за ночь перед экспериментом.

После отбора мужчины приняли участие в двух тренировках с интервалом в неделю. В начале каждой тренировки участники получали внутривенный физиологический раствор для увеличения осмоляльности крови перед тем, как войти в нагретый калориметр с прямым воздухом для всего тела на 1 час стационарной езды на велосипеде.

Калориметр измерял потерю тепла за счет испарения и сухого тепла всего тела участников, а другие измерения отслеживали ряд показателей тела, таких как температура и скорость потери тепла.

Анализ этих данных выявил существенные различия в регуляции температуры тела у молодых и пожилых мужчин.

Исследователи обнаружили, что у пожилых мужчин повышение солености крови не вызывает реакции организма на обезвоживание, как у молодых.

Неполная картина

Потребуются дальнейшие исследования, чтобы помочь ученым получить полное представление о регуляции тепла у пожилых людей.

Как сказал автор первого исследования Роберт Мид: «Хотя наш план исследования позволил нам проверить независимое влияние осмоляльности на потерю тепла, влияние уменьшения объема крови (так называемая гиповолемия) на потоотделение у пожилых людей в настоящее время неизвестно».

Поскольку в исследовании изучалось влияние осмоляльности крови у физически активных участников без каких-либо известных хронических состояний, неясно, применим ли тот же результат к пожилым людям с распространенными возрастными заболеваниями, такими как диабет 2 типа.

Однако Мид заключает:

«Учитывая, что распространенные возрастные хронические состояния здоровья, такие как диабет 2 типа, связаны с менее эффективным регулированием температуры тела и статуса гидратации, необходимо провести дальнейшие исследования, чтобы увидеть, соответствуют ли наши результаты этим группам населения или преувеличены».