Продолжение работы и удовлетворение жизнью могут помочь пожилым людям сохранить когнитивное здоровье.

Снижение здоровья мозга, пожалуй, самый большой страх пожилых людей. Хорошая новость в том, что вы можете предпринять шаги, чтобы сохранить свое мышление и память на долгие годы.

Здоровое питание, регулярные аэробные упражнения и полноценный сон необходимы для поддержания здоровья вашего мозга. Но вовлеченность в работу и удовлетворение жизнью - это два дополнительных фактора, которые приносят пользу для ума.

В исследовании, опубликованном 25 августа 2020 года в журнале Neurology, изучались факторы, связанные с более поздней когнитивной функцией у 100 пожилых людей, в основном мужчин, без диагностированной деменции. Участники прошли тестирование на память и навыки мышления и сделали ПЭТ-сканирование, чтобы измерить накопление бета-амилоида в их мозге. (Большее количество бета-амилоида связано с более высоким риском снижения когнитивных функций.)

Исследователи также зафиксировали другие факторы, которые, как известно, влияют на когнитивные функции, такие как история здоровья, поведение во сне, курение, привычки к физическим упражнениям, симптомы депрессии и предыдущие занятия.

Затем все были повторно обследованы  14 лет спустя, средний возраст участников в конце составил 92 года. Исследователи обнаружили, что у 30% когнитивное снижение было незначительным или вообще отсутствовало, хотя у некоторых были значительные отложения амилоида. У этих же людей были схожие черты образа жизни. Но они также были теми, кто продолжал работать много лет после обычного пенсионного возраста и выражал большое удовлетворение жизнью.

Это перекликается с другими исследованиями с аналогичным выводом: задействованный мозг - это здоровый мозг. «Хотя ваш мозг не является мышцей, вы можете думать о нем аналогичным образом. Без достаточных упражнений он может стать слабым и склонным к проблемам», - говорит Лидия Чо, нейропсихолог из больницы Маклина, расположенной в Гарварде. «Вот почему регулярное использование навыков мышления - один из лучших способов защитить себя от умственного старения».

Работа над умственными способностями

По словам Чо, пребывание на рабочем месте дает множество преимуществ, которые могут помочь сохранить и даже улучшить здоровье мозга.

Например, работа увеличивает социальную вовлеченность и связана с меньшим риском депрессии, и то и другое связано с лучшим здоровьем мозга. Кроме того, у людей, которые продолжают работать, есть дополнительная защита от риска депрессии.

Рабочее место дает возможность активно использовать свои умственные навыки, такие как решение проблем, разбиение сложных задач, понимание множества источников информации и оценка (определение правильности решения).

«Пожилым людям следует подумать о том, чтобы как можно дольше отложить полный выход на пенсию и продолжать работать, быть умственно активными и вовлеченными», - говорит Чо. «Многие люди с нетерпением ждут выхода на пенсию только для того, чтобы обнаружить, что им некуда деться и нечего делать». Если вы все же выйдете на пенсию, подумайте о других значимых занятиях, будь то качественное времяпрепровождение с семьей или работа над хобби.

По словам Чо, даже если вам не нужны деньги, компенсация за работу дает вам психологический импульс, потому что это подтверждает вашу ценность. «Это показывает, что вы по-прежнему цените других и мир, и что то, что вы делаете, важно и необходимо».

Еще один бонус: любые дополнительные деньги можно направить на то, что вы в противном случае не делали бы, и что может также поддержать здоровье мозга, например, личные тренировки или средства для снижения стресса, такие как массаж и отпуск.

Если из-за пандемии вы не можете работать на традиционной работе сейчас, подумайте о волонтерстве. Многие возможности можно реализовать онлайн или дома. «Волонтерство предлагает многие из тех же навыков развития мозга, что и обычная работа», - говорит Чо.

Создать отряд

Не можете работать или быть волонтером прямо сейчас из-за пандемии COVID-19? Есть способы воспроизвести эти позитивные социальные взаимодействия.

Лидия Чо, нейропсихолог из Гарвардской больницы Маклина, предлагает создать личную «группу» - небольшую группу, с которой вы регулярно общаетесь. «Это могут быть ваши дети, братья и сестры, или даже избранная группа друзей», - говорит она.

Планируйте регулярные встречи, чтобы это стало привычкой, а не тем, чем вы занимаетесь, только когда возникает необходимость. Если вы не можете безопасно встретиться лично (практикуя безопасное социальное дистанцирование), используйте Zoom или FaceTime на своем компьютере или телефоне.

Получите некоторое удовлетворение

Удовлетворение жизнью - то, как вы относитесь к своей текущей жизни и ее направлению - часто становится проблемой для людей с возрастом, потому что они больше не чувствуют цели. Работа и волонтерство могут помочь удовлетворить эту потребность, но общее удовлетворение жизнью может быть намного больше. «Это также связано с преследованием новых целей и общим энтузиазмом к жизни», - говорит Чо. Это может означать переоценку своих интересов, чтобы больше сосредоточиться на личном развитии и росте. «Воспринимайте этот момент своей жизни как возможность для новых приключений и открытий», - говорит Чо.

Если вам нужна искра, она предлагает вернуться к интересам, которые вы откладывали в молодости, или заняться тем, что всегда хотели исследовать. Например, запишитесь на уроки в колледже по предметам, которые сейчас стимулируют ваш ум и интерес, таким как история, письмо или естествознание.

Вы можете пройти множество курсов онлайн или через Zoom, многие из них бесплатны для пожилых людей.

Такие платформы, как Skillshare ( www.skillshare.com ), предлагают онлайн-классы и учебные пособия по различным творческим темам. И многие местные общественные центры и центры для пожилых людей предлагают семинары, на которых вы можете изучить новый навык или отточить старый, например, публичные выступления, приготовление пищи или обслуживание дома.

«Посмотрите, что вас волнует и делает счастливым, и постарайтесь больше этого делать», - говорит Чо. Ваш мозг будет благодарить вас долгие годы.