• Наличие COVID-19 должно дать некоторый иммунитет против повторного развития болезни, но эксперты в области здравоохранения не знают, как долго сохраняется этот иммунитет.
  • Ученые знают, что у некоторых людей COVID-19 развивался более одного раза, но у ученых недостаточно данных, чтобы проанализировать, как долго длится «естественный» иммунитет.
  • Изучив геном SARS-CoV-2, исследователи предполагают, что среди непривитых людей повторное заражение может произойти уже через 3 месяца после заражения вирусом.

Согласно «Our World in Data» , почти половина населения мира получила хотя бы одну дозу вакцины против SARS -CoV-2.

Ученые показали что вакцины против COVID-19 снижают тяжесть заболевания, но не обеспечивают полной защиты от COVID-19.

В начале пандемии в некоторых юрисдикциях, в том числе в Соединенном Королевстве и Швеции , проводилась политика коллективного иммунитета, которая предполагала, что возможность заразиться вирусом достаточному количеству людей обеспечит населению достаточный иммунитет, чтобы положить конец пандемии.

Хотя поступали сообщения о том, что людей, у которых COVID-19 развивались более одного раза, слишком мало, чтобы проводить эпидемиологическое исследование. Это означает, что трудно определить, как долго сохраняется иммунитет, полученный от инфекции SARS-CoV-2.

В настоящем исследовании ученые провели анализ ранее опубликованных данных о вирусах, подобных SARS-CoV-2. Они намеревались определить, как долго может сохраняться иммунитет после COVID-19.

Исследование, опубликованное в The Lancet Microbe , показывает, что невакцинированные люди могут ожидать, что иммунитет против повторного заражения продлится 3–6 месяцев после развития COVID-19 - если вирус все еще циркулирует в сообществе.

Это исследование может помочь людям пройти вакцинацию, сказал доктор Аджай Сетхи , доцент кафедры здоровья населения Университета Висконсин-Мэдисон, который не принимал участия в исследовании. Он сказал:

«Исследование подчеркивает важность понимания общественностью того, что иммунитет от естественной инфекции не такой длительный, как некоторые думают, и уж точно не на всю жизнь».

Он также пояснил, что «исследования показали, что вакцинация после естественной инфекции вызывает еще более устойчивый иммунный ответ по сравнению с вакцинацией без предшествующей истории COVID-19. Будем надеяться, что больше людей, переболевших инфекцией в прошлом, решат пройти вакцинацию ».

Анализ данных

Команда из Йельской школы общественного здравоохранения в Нью-Хейвене, штат Коннектикут, и Университета Северной Каролины в Шарлотте изучила гены 177 коронавирусов, которые, как известно, поражают людей. Затем исследователи определили, какие вирусные родственники являются ближайшими вирусными родственниками SARS-CoV-2.

Они идентифицировали пять вирусов, которые соответствовали этому критерию. В их число вошли SARS-CoV, ответственный за вспышку SARS в 2003 году, и MERS-CoV , который впервые был обнаружен в 2012 году. Они также включали вирусы, вызывающие простуду .

Затем исследователи проанализировали существующие данные о том, как уровень антител снижается с течением времени - от 128 дней до 28 лет после заражения. Они также изучили риск повторного заражения при различных уровнях антител к этим вирусам.

Используя эту информацию, они предсказали, что естественный иммунитет, предоставляемый заражением SARS-CoV-2, вероятно, будет длиться менее чем вдвое дольше, чем иммунитет после заражения связанными коронавирусами.

Они обнаружили, что повторное инфицирование SARS-CoV-2 у людей, не получивших вакцину, может произойти уже через 3 месяца после первоначального заражения, со средним риском повторного заражения в течение 16 месяцев в эндемических условиях.

Соруководитель исследования Алекс Дорнбург, доцент кафедры биоинформатики и геномики Университета Северной Каролины, говорит:

«По мере появления новых вариантов предыдущие иммунные реакции становятся менее эффективными в борьбе с вирусом. Те, кто заразились естественным путем в начале пандемии, с большей вероятностью снова заразятся в ближайшем будущем ».

Авторы исследования приходят к выводу, что, поскольку новые варианты могут ускользнуть от существующего иммунитета, важно сосредоточить усилия на ускорении глобальных программ вакцинации, чтобы снизить вероятность появления вариантов.

Минимизация риска

Следует отметить, что у исследования были определенные ограничения. Например, в нем не рассматривалось, как тяжесть первоначальной инфекции SARS-CoV-2 или иммунный статус человека могут повлиять на то, как долго будет сохраняться их естественный иммунитет.

Говоря по этому поводу, доктор Александр Эдвардс , доцент биомедицинских технологий в Университете Рединга в Великобритании, который не участвовал в исследовании, сказал:

«Реинфекция на самом деле не является серьезной проблемой для COVID-19. Вместо этого наиболее важным моментом является тяжесть инфекции. Если предыдущая инфекция защищает от развития серьезного заболевания, для человека становится менее важным, если он заразится во второй раз ».

«Однако, - продолжил он, - что касается COVID-19, мы до сих пор не знаем, сможет ли предыдущая инфекция полностью защитить всех от тяжелых болезней и смерти».