Если кожа вокруг губ синего или фиолетового цвета, проблема часто носит временный характер и не вызывает беспокойства. Но если кожа губ посинела и этот оттенок распространяется на рот, лицо или другие области, немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Посинение губ  возникает из-за недостатка кислорода в крови.

Кровь, насыщенная кислородом, имеет красный цвет, что создает теплый оттенок, особенно на светлой коже. Кровь с низким содержанием кислорода синего или фиолетового цвета , из-за чего кожа приобретает похожий оттенок.

Эта окраска может быть более заметной там, где кожа наиболее тонкая, например на губах, и особенно тонкая кожа новорожденных.

Люди, описывающие синие губы, могут иметь в виду лиловую окраску вокруг губ. Это обычная проблема, которая обычно не является серьезной и имеет тенденцию быстро исчезать. По-настоящему голубой оттенок губ - это редкость, которая вызывает беспокойство.

Хотя цвет может быть пурпурным, мы продолжаем использовать более общий термин «синие губы» ниже.  Различия и когда обращаться за помощью более подробно.

Это серьезно?

Если кожа вокруг губ выглядит синей или губы кажутся багровыми, но ребенок дышит комфортно и ведет себя нормально, проблема вряд ли будет серьезной.

Если ребенок борется или не может дышать, немедленно позвоните в службу скорой помощи. Дыхательные пути ребенка могут быть заблокированы пищей или другим посторонним предметом.

Оператор скорой помощи может дать пошаговые инструкции о том, что делать.

Обычно губы временно синеют из-за того, что ребенку холодно, например, после ванны или во время пребывания на холодном воздухе.

Младенцы менее способны регулировать температуру тела, чем дети более старшего возраста, поэтому реакция на температурные изменения может быть экстремальной. Губы должны вернуться к своему обычному цвету, когда температура ребенка нормализуется.

Здесь вы узнаете, что делать, если у ребенка низкая температура.

Если губы остаются синими после того, как ребенок согревается, или если нет явной причины голубоватого оттенка, это может указывать на проблему, требующую профессионального ухода.

Любой, у кого есть проблемы, должен поговорить с врачом.

Причины

Есть две основные причины посинения губ у ребенка: акроцианоз и центральный цианоз . Акроцианоз не является серьезным заболеванием, но центральный цианоз требует срочной медицинской помощи.

Акроцианоз

Акроцианоз вызывает безболезненное изменение цвета конечностей, а иногда и области вокруг рта. Губы ребенка могут казаться пурпурными, но не синими.

Это очень распространено у новорожденных и возникает в результате перепадов температуры. Когда ребенок простужается, его кровеносные сосуды сужаются, чтобы сосредоточить поток крови вокруг жизненно важных органов, таких как сердце, легкие и мозг.

По мере того как внутренняя температура ребенка регулируется, его окраска должна вернуться в норму.

Центральный цианоз

Центральный цианоз может указывать на серьезную проблему с кислородной системой ребенка.

Эта проблема вызывает посинение участков кожи, особенно губ, кожи лица и языка. Это говорит о том, что в крови малыша не хватает кислорода.

Центральный цианоз может вызывать множество заболеваний .

Многие из них связаны с патологиями легких, сердца или дыхательных путей. Например, врожденная аномалия сердца может заставлять кровь обходить легкие и не собирать новый кислород для доставки. Аномалия может быть тетрадой Фалло или атрезией трикуспидального клапана.

В противном случае респираторные заболевания - астма , пневмония или бронхиолит - могут ограничивать количество кислорода, поступающего в кровь.

Также могут быть задействованы факторы окружающей среды. Например, вдыхание дыма может ограничивать количество кислорода в крови.

Когда обратиться к врачу

Если ребенку трудно дышать, немедленно позвоните в службу скорой помощи. Имейте в виду, что ребенок, который задыхается, может не шуметь.

Если синий оттенок распространяется от губ к рту, языку, голове или другим участкам, немедленно обратитесь к врачу.

Если у ребенка часто синюшные губы - без очевидной причины, такой как перепады температуры, - но в остальном он ведет себя нормально, стоит проконсультироваться с врачом.

Если синяя кожа появляется только вокруг губ, на руках и ногах, проблема, скорее всего, связана с акроцианозом, который со временем проходит самостоятельно.

Лечение

Акроцианоз не требует лечения. Окраска исчезает по мере стабилизации внутренней температуры ребенка, и проблема решается со временем по мере созревания системы кровообращения ребенка.

Центральный цианоз обычно является признаком серьезной проблемы со здоровьем. В зависимости от диагноза меняется план лечения. Ранняя диагностика - ключ к предотвращению осложнений.

Резюме

Голубоватый или пурпурный оттенок губ возникает из-за снижения уровня кислорода в крови.

Если  кожа вокруг губ имеет этот оттенок, как и конечности, причиной обычно является изменение температуры тела. Окраска обычно быстро исчезает, и проблема со временем решается сама по себе.

Однако, если синий оттенок губ распространяется на язык, рот, кожу лица или другие области, немедленно обратитесь к врачу. Если кажется, что ребенку трудно дышать, обратитесь в службу экстренной помощи.