флакон с кровью, который можно использовать для анализа печени
Более высокое количество аномальных тестов печени может быть связано с лекарствами, которые врачи используют для лечения COVID-19.

Новое исследование показало, что по сравнению с госпитализированными пациентами в Китае, более высокие показатели аномальных тестов печени у пациентов, получающих лечение в больницах в Соединенных Штатах. Более высокие уровни ферментов печени, по-видимому, связаны с повышенным риском госпитализации в реанимацию и смерти.

Исследователи из Йельского центра печени в Нью-Хейвене, штат Коннектикут, проанализировали тесты печени 1827 пациентов с COVID-19. Все они были госпитализированы в больницы Йель-Нью-Хейвен с 14 марта по 23 апреля 2020 года.

Эти тесты измеряют уровни ферментов, которые печень выделяет в кровоток, когда она получает повреждения.

Анализ данных из Китая показывает, что около 15% госпитализированных пациентов с COVID-19 имели ненормальные результаты тестов печени. Однако в исследовании Йельского университета у 42-67%  пациентов  при поступлении в больницу были выявлены отклонения в тестах, в зависимости от того, какой из двух ферментов измерялся тестами.

Во время госпитализации эти показатели выросли до 62% и 83% соответственно.

Результаты опубликованы в журнале Hepatology .

Основное заболевание печени

Исследователи не уверены, почему печень пациентов с COVID-19 в США с большей вероятностью будет повреждена, но причиной этого могут быть основные различия в состоянии здоровья между китайским и американским населением.

«Мы можем предположить, что пациенты в США могут иметь повышенный уровень других факторов риска, таких как алкогольная или неалкогольная жировая болезнь печени», - говорит старший автор исследования доктор Джозеф Лим, директор Йельской программы по вирусным гепатитам.

Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) связана с ожирением, высоким кровяным давлением, диабетом и высоким уровнем холестерина.

По оценкам Национального института здоровья (NIH), 30-40% взрослого населения США страдают НАЖБП. Кроме того, миллионы людей имеют хронические инфекции печени вследствие гепатита В и гепатита С .

Когда исследователи просмотрели медицинские записи пациентов, они обнаружили, что около четверти из них имели отклонения в тестах печени до заражения SARS-CoV-2.

Независимо от того, развились ли у них проблемы с печенью до или после госпитализации с COVID-19, аномальные результаты анализов были связаны с худшими исходами от болезни.

После поправки на другие факторы риска, включая возраст, пол, индекс массы тела (ИМТ) и наличие диабета, исследователи обнаружили, что пациенты с отклонениями в тестах печени с большей вероятностью нуждались в интенсивной терапии, с большей вероятностью нуждались в механической вентиляции легких и  имели больше шансов умереть.

Авторы исследования пишут, что это, скорее всего, отражает прямое повреждение вирусом в другом месте тела, а не повреждение самой печени.

Несмотря на то, что клетки печени несут рецепторы ACE2, которые вирус использует для проникновения в клетки, анализ исследователей предполагает, что большая часть повреждений вызвана воспалением, возникшим в результате инфекции в другом месте, а именно в желчном протоке.

Побочный эффект лечения?

Исследование также выявило связь между повреждением печени и некоторыми лекарствами, которые врачи используют для лечения COVID-19. Это особенно верно в случае лекарства под названием тоцилизумаб.

«Мы наблюдали тесную связь между использованием лекарств от COVID-19 и отклонениями от нормы в печени», - говорит д-р Лим.

Однако, поскольку врачи с большей вероятностью выписывали такие препараты, как тоцилизумаб, наиболее тяжелобольным пациентам, было невозможно определить, является ли лечение или заболевание причиной повреждения печени.

Команда проводит дальнейшие клинические и лабораторные исследования для изучения воздействия COVID-19 на печень.

Они говорят, что необходимы дополнительные исследования, чтобы объяснить, почему повреждение печени у пациентов с COVID-19 в США намного сильнее, чем у пациентов в Китае.

В своей статье авторы признают несколько ограничений своего исследования. К ним относятся его ретроспективный дизайн и ограниченный доступ к другой демографической и медицинской информации о пациентах, которая могла повлиять на клинические результаты.