Некоторые пищевые добавки обещают облегчить боль, скованность и другие симптомы артрита.

Глюкозамин и хондроитин, омега-3 жирные кислоты, SAM-e и куркумин - это лишь некоторые из натуральных продуктов, которые исследователи изучали при остеоартрите (ОА) и ревматоидном артрите (РА).

Некоторые из этих натуральных средств могут облегчить симптомы артрита, особенно если вы используете их в сочетании с традиционными методами лечения. Вот доказательства некоторых из самых популярных добавок, используемых для лечения артрита, и того, как они работают.

Глюкозамин и хондроитин

Глюкозамин и хондроитин - две из наиболее часто используемых добавок при артрите. Это компоненты хряща - вещества, смягчающего суставы.

Исследования этих добавок были неоднозначными, отчасти потому, что в исследованиях использовались различные конструкции и типы добавок. В крупном исследовании, проведенном Национальным институтом здравоохранения, сравнивали глюкозамин и хондроитин, по отдельности или вместе, с НПВП и неактивным лечением (плацебо) у людей с остеоартритом коленного сустава (ОА). Глюкозамин улучшил такие симптомы, как боль и функции, но не намного лучше, чем плацебо. Тем не менее, международное исследование 2016 года показало, что эта комбинация так же эффективна, как и НПВП целекоксиб, в уменьшении боли, скованности и отека при ОА коленного сустава.

Исследования также различались по поводу того, какая форма добавок наиболее эффективна. По некоторым данным, лучше всего подходит сульфат глюкозамина. Другие считают, что гидрохлорид глюкозамина более эффективен. Одно исследование, в котором сравнивали две формы, показало, что они обеспечивают одинаковое обезболивание. Исследователи клиники Мэйо говорят, что данные подтверждают использование сульфата глюкозамина, а не гидрохлорида, с хондроитинсульфатом или без него для лечения ОА коленного сустава.

Рыбий жир

Полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, обладают сильными противовоспалительными свойствами. «Жиры омега-3, по-видимому, лучше работают при ревматоидном артрите, чем при остеоартрите, скорее всего потому, что ревматоидный артрит в основном вызван воспалением», - говорит Крис Д'Адамо, доктор философии, директор по исследованиям и образованию Медицинского центра Университета Мэриленда. для интегративной медицины.

Систематический обзор исследований 2017 года показал, что добавки с омега-3 уменьшают боль в суставах, скованность и отек при РА. Прием этих добавок может помочь некоторым людям сократить употребление обезболивающих и избежать их побочных эффектов. «В легких случаях артрита может быть лучше получить добавки, прежде чем переходить на ибупрофен», - говорит Фаршад Фани Марвасти, доктор медицины, магистр здравоохранения, директор отдела общественного здравоохранения, профилактики и укрепления здоровья Университета Аризоны. По его словам, омега-3 защищают от болезней сердца и слабоумия.

Источники растительного происхождения, такие как семена льна и чиа, также содержат омега-3, но в форме короткоцепочечной альфа-линоленовой кислоты (ALA). «Это длинноцепочечные жирные кислоты омега-3 - эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК) - имеют большинство преимуществ для здоровья», - говорит Д'Адамо. «Когда вы покупаете рыбий жир, убедитесь, что в добавке указано содержание EPA и DHA, и что вы принимаете не менее одного грамма каждого из EPA и DHA», - добавляет он. Веганы могут получать эти омега-3 из добавок на основе водорослей.

SAM-e

S-аденозилметионин (SAM-e) - это естественное соединение в организме, которое оказывает противовоспалительное, защищающее хрящ и болеутоляющее действие. Согласно исследованиям, он так же хорошо снимал боль при ОА, как и НПВП, такие как ибупрофен и целекоксиб, без их побочных эффектов.

У SAM-e есть и бонусное преимущество. «Добавка наиболее полезна, когда у вас есть депрессия, потому что она оказывает антидепрессивный эффект от легкого до умеренного», - говорит Марвасти.

Типичная доза SAM-e составляет 1200 мг в день. Если вы планируете попробовать это дополнение, наберитесь терпения. «Чтобы увидеть полный эффект, потребуется несколько недель», - говорит Д'Адамо.

Куркумин

Куркумин - это активное соединение желтой специи, куркумы, которая является основным продуктом индийского карри. В организме он действует как мощный противовоспалительный агент, блокируя тот же стимулирующий воспаление фермент, что и лекарственный ингибитор ЦОГ-2, целекоксиб.

В исследовании 367 человек с ОА коленного сустава суточная доза экстракта куркумина в 1500 мг была такой же эффективной, как и 1200 мг ибупрофена в день, без побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта. Эта добавка также снимает отек и болезненность при РА.

Одним из недостатков куркумина является то, что он плохо усваивается организмом. «Вам надо принимать его с источником жира. Некоторые добавки будут на масляной основе, что действительно важно », - говорит Д'Адамо.

Черный перец также увеличивает абсорбцию. В некоторые добавки добавляют экстракт черного перца, пиперин. Однако пиперин потенциально может вызвать повреждение печени и может увеличить абсорбцию таких лекарств, как карбамазепин (Тегретол) и фенитоин (Дилантин), делая их более эффективными.

Витамины

Некоторые витамины были изучены на предмет их влияния на артрит, включая витамины-антиоксиданты A, C и E, а также витамины D и K. Пока нет доказательств того, что прием витаминов-антиоксидантов улучшает симптомы артрита, хотя соблюдение диеты, богатой этими питательными веществами, в целом помогает. Витамины D и K важны для прочности костей, а витамин K участвует в структуре хряща. Добавление этих двух питательных веществ может быть полезно, если у вас их дефицит.

Риски добавок

Когда вы принимаете добавки по назначению и под наблюдением врача, они, как правило, безопасны. Тем не менее, несмотря на то, что они обозначены как «натуральные», добавки иногда могут вызывать побочные эффекты или взаимодействовать с принимаемыми вами лекарствами. Например, добавки с высоким содержанием рыбьего жира могут разжижать кровь и могут взаимодействовать с антикоагулянтами, такими как варфарин (кумадин).

Иногда можно переборщить и принять слишком много, особенно если речь идет о витаминах. Некоторые витамины, такие как B и C, растворимы в воде. Это означает, что если вы возьмете их слишком много, ваше тело будет вымывать лишнее. Тем не менее, жирорастворимые витамины, такие как A, D, E и K, могут накапливаться в вашем организме до такой степени, что они становятся вредными, поэтому посоветуйтесь со своим врачом о безопасных количествах.

Наконец, добавки не проходят такой же строгий процесс утверждения Управлением по контролю за продуктами и лекарствами (FDA), как лекарства. FDA должно проверять и одобрять каждое лекарство, чтобы убедиться, что оно работает и безопасно. С добавками ингредиенты, указанные на этикетке, могут не совпадать с ингредиентами во флаконе.

Как безопасно принимать добавки

Если вы все же хотите попробовать добавки, используйте их в качестве дополнения к лекарствам от артрита, а не в качестве замены. Они никогда не должны заменять лекарства, которые являются единственным проверенным способом замедлить повреждение суставов.

Всегда проконсультируйтесь с врачом, прежде чем пробовать какую-либо новую добавку, чтобы убедиться, что она подходит вам и что вы принимаете безопасную дозу.