Иммунная система - защита организма от инфекции

Чтобы понять, как действуют вакцины, сначала нужно посмотреть, как организм борется с болезнью. Когда микробы, такие как бактерии или вирусы, вторгаются в организм, они атакуют и размножаются. Это вторжение, называемое инфекцией, вызывает болезнь. Иммунная система использует несколько инструментов для борьбы с инфекцией. Кровь содержит красные кровяные тельца для переноса кислорода к тканям и органам, а также белые или иммунные клетки для борьбы с инфекцией. Эти белые клетки состоят в основном из макрофагов, В-лимфоцитов и Т-лимфоцитов:

Вакцины предотвращают заболевания, которые могут быть опасными или даже смертельными. Вакцины значительно снижают риск заражения, работая с естественной защитой организма, чтобы безопасно развить иммунитет к болезням. Этот информационный бюллетень объясняет, как организм борется с инфекцией и как вакцины защищают людей, вызывая иммунитет.

  • Макрофаги - это белые кровяные тельца, которые поглощают и переваривают микробы, а также мертвые или умирающие клетки. Макрофаги оставляют после себя части вторгшихся микробов, называемых антигенами. Организм определяет антигены как опасные и побуждает антитела атаковать их.
  • В-лимфоциты - это защитные лейкоциты. Они производят антитела, которые атакуют антигены, оставленные макрофагами.
  • Т-лимфоциты - еще один тип защитных лейкоцитов. Они атакуют клетки в организме, которые уже были инфицированы.

Когда организм впервые сталкивается с микробом, может потребоваться несколько дней, чтобы приготовить и использовать все средства борьбы с микробами, необходимые для преодоления инфекции. После заражения иммунная система запоминает, что она узнала о том, как защитить организм от этой болезни.

В организме есть несколько Т-лимфоцитов, называемых клетками памяти, которые быстро вступают в действие, если организм снова встречает тот же микроб. Когда знакомые антигены обнаруживаются, В-лимфоциты вырабатывают антитела, чтобы атаковать их.

Как работают вакцины

Вакцины помогают развить иммунитет, имитируя инфекцию. Однако этот тип инфекции почти никогда не вызывает болезни, но заставляет иммунную систему вырабатывать Т-лимфоциты и антитела. Иногда после вакцинации имитационная инфекция может вызывать незначительные симптомы, например повышенную температуру. Такие незначительные симптомы являются нормальным явлением, и их следует ожидать, поскольку организм формирует иммунитет.

Как только имитационная инфекция проходит, в организме остается запас Т-лимфоцитов «памяти», а также В-лимфоцитов, которые будут помнить, как бороться с этой болезнью в будущем. Однако, как правило, организму требуется несколько недель для производства Т-лимфоцитов и В-лимфоцитов после вакцинации. Следовательно, возможно, что у человека, инфицированного заболеванием непосредственно до или сразу после вакцинации, могут развиться симптомы и заразиться, потому что вакцина не успела обеспечить защиту.

Типы вакцин

Ученые используют разные подходы к разработке вакцин. Эти подходы основаны на информации об инфекциях (вызванных вирусами или бактериями), которые вакцина предотвращает, например, о том, как микробы заражают клетки и как на них реагирует иммунная система. Практические соображения, такие как регионы мира, где будет использоваться вакцина, также важны, потому что штамм вируса и условия окружающей среды, такие как температура и риск воздействия, могут быть разными в разных странах мира. Доступные варианты доставки вакцины также могут отличаться географически. Сегодня существует пять основных типов вакцин, которые младенцы и маленькие дети обычно получают :

  • Живые ослабленные вакцины борются с вирусами и бактериями. Эти вакцины содержат ослабленную версию живого вируса или бактерий, так что они не вызывают серьезных заболеваний у людей со здоровой иммунной системой. Поскольку живые аттенуированные вакцины наиболее близки к естественной инфекции, они являются хорошими учителями для иммунной системы. Примеры живых аттенуированных вакцин включают вакцину против кори, эпидемического паротита и краснухи (MMR) и вакцину против ветряной оспы (ветряной оспы). Несмотря на то, что они очень эффективны, не все могут получить эти вакцины. Дети с ослабленной иммунной системой, например, те, кто проходит курс химиотерапии, не могут получить живые вакцины.
  • Инактивированные вакцины также борются с вирусами и бактериями. Эти вакцины производятся путем инактивации или уничтожения микробов в процессе создания вакцины. Инактивированная вакцина против полиомиелита является примером вакцины этого типа. Инактивированные вакцины вызывают иммунный ответ иначе, чем живые аттенуированные вакцины. Часто для создания и / или поддержания иммунитета необходимо несколько доз.
  • Анатоксиновые вакцины предотвращают заболевания, вызываемые бактериями, которые производят токсины (яды) в организме. В процессе изготовления этих вакцин токсины ослабевают, поэтому они не могут вызвать болезнь. Ослабленные токсины называют анатоксинами. Когда иммунная система получает вакцину, содержащую токсоид, она учится бороться с естественным токсином. Вакцина DTaP содержит токсоиды дифтерии и столбняка.
  • Субъединичные вакцины включают только части вируса или бактерий или субъединиц, а не весь микроб. Поскольку эти вакцины содержат только основные антигены, а не все другие молекулы, из которых состоит микроб, побочные эффекты встречаются реже. Компонент вакцины DTaP против коклюша (коклюша) является примером субъединичной вакцины.
  • Конъюгированные вакцины борются с бактериями другого типа. Эти бактерии имеют антигены с внешней оболочкой из сахароподобных веществ, называемых полисахаридами. Этот тип покрытия маскирует антиген, затрудняя незрелую иммунную систему маленького ребенка, чтобы его распознать и отреагировать на него. Конъюгированные вакцины эффективны для этих типов бактерий, поскольку они связывают (или конъюгируют) полисахариды с антигенами, на которые иммунная система очень хорошо реагирует. Эта связь помогает незрелой иммунной системе реагировать на покрытие и развивать иммунный ответ. Примером вакцины этого типа является вакцина против Haemophilus influenzae типа B (Hib).

Вакцины требуют более одной дозы

Есть четыре причины, по которым младенцам - и даже подросткам или взрослым - которые получают вакцину впервые, может потребоваться более одной дозы:

  • Для некоторых вакцин (в первую очередь инактивированных) первая доза не обеспечивает максимально возможного иммунитета. Таким образом, для формирования более полного иммунитета требуется более одной дозы. Вакцина, защищающая от бактерии Hib, вызывающей менингит, является хорошим примером.
  • Для некоторых вакцин через некоторое время иммунитет начинает ослабевать. В этот момент необходима «бустерная» доза для восстановления уровня иммунитета. Эта бустерная доза обычно назначается через несколько лет после введения первой серии доз вакцины. Например, в случае вакцины DTaP, которая защищает от дифтерии, столбняка и коклюша, первая серия из четырех прививок, которые дети получают в рамках иммунизации младенцев, помогает укрепить иммунитет. Но бустерная доза необходима в возрасте от 4 до 6 лет. Еще одна бустерная вакцина против этих заболеваний необходима в 11 или 12 лет. Этот бустер для детей старшего возраста - а также подростков и взрослых - называется Tdap.
  • В отношении некоторых вакцин (в первую очередь живых) исследования показали, что для развития наилучшего иммунного ответа каждому требуется более одной дозы. Например, после одной дозы вакцины MMR у некоторых людей может не выработаться достаточно антител для борьбы с инфекцией. Вторая доза помогает убедиться, что почти все защищены.
  • Наконец, что касается вакцины против гриппа, взрослые и дети (от 6 месяцев и старше) должны получать дозу каждый год. Детям в возрасте от 6 месяцев до 8 лет, которые никогда не получали вакцину от гриппа в прошлом или получали только одну дозу в прошлые годы, необходимо две дозы в первый год вакцинации. Затем необходима ежегодная вакцинация от гриппа, потому что вирусы гриппа, вызывающие болезнь, могут быть разными от сезона к сезону. Каждый год вакцины от гриппа производятся для защиты от вирусов, которые, как показывают исследования, будут наиболее распространенными. Кроме того, иммунитет, который ребенок получает от вакцинации против гриппа, со временем ослабевает. Ежегодная вакцинация от гриппа помогает защитить ребенка, даже если вирусы вакцины не меняются от сезона к сезону.

Нижняя линия

Некоторые люди считают, что естественный иммунитет - иммунитет от самой болезни - лучше, чем иммунитет, обеспечиваемый вакцинами. Однако естественные инфекции могут вызывать серьезные осложнения и быть смертельными. Это верно даже для болезней, которые многие люди считают легкими, например ветряной оспы. Невозможно предсказать, кто заразится серьезными инфекциями, которые могут привести к госпитализации.

Вакцины, как и любые лекарства, могут вызывать побочные эффекты. Наиболее частые побочные эффекты легкие. Однако многие симптомы болезней, которые можно предотвратить с помощью вакцин, могут быть серьезными или даже смертельными. Хотя многие из этих заболеваний редки в этой стране, они циркулируют по всему миру и могут быть занесены, подвергая риску невакцинированных детей. Даже с учетом достижений в области здравоохранения болезни, которые предотвращают вакцины, могут быть очень серьезными, и вакцинация - лучший способ их предотвратить.