Иммунная система - защита организма от инфекции

Чтобы понять, как работают вакцины против COVID-19, сначала нужно посмотреть, как  организм борется с болезнью. Когда вирус, вызывающий COVID-19, вторгается, он атакует и размножается. Это вторжение, называемое инфекцией, вызывает болезнь. Наша иммунная система использует несколько инструментов для борьбы с инфекцией. Кровь содержит эритроциты, которые переносят кислород к тканям и органам, а также белые или иммунные клетки, которые борются с инфекцией. Различные типы лейкоцитов борются с инфекцией по-разному:

  • Макрофаги  - это белые кровяные тельца, которые заглатывают и переваривают микробы, мертвые или умирающие клетки. Макрофаги оставляют после себя части вторгшихся микробов, называемых антигенами. Организм определяет антигены как опасные и побуждает антитела атаковать их.
  • В-лимфоциты - это защитные лейкоциты. Они вырабатывают антитела, которые атакуют части вируса, оставленные макрофагами.
  • Т-лимфоциты  - еще один тип защитных лейкоцитов. Они атакуют клетки в организме, которые уже были инфицированы.

Когда человек впервые заражается вирусом, вызывающим COVID-19, его организму может потребоваться несколько дней или недель, чтобы создать и использовать все средства борьбы с микробами, необходимые для преодоления инфекции. После заражения иммунная система человека запоминает, что она узнала о том, как защитить организм от этой болезни.

В организме есть несколько Т-лимфоцитов, называемых клетками памяти, которые быстро вступают в действие, если организм снова встречает тот же вирус. Когда знакомые антигены обнаруживаются, В-лимфоциты вырабатывают антитела, чтобы атаковать их. Эксперты все еще изучают, как долго эти клетки памяти защищают человека от вируса, вызывающего COVID-19.

Как работают вакцины против COVID-19

Вакцины COVID-19 помогают нашему организму выработать иммунитет к вирусу, вызывающему COVID-19, без необходимости заразиться. Различные типы вакцин работают по-разному, обеспечивая защиту, но со всеми типами вакцин в организме остается запас Т-лимфоцитов «памяти», а также В-лимфоцитов, которые будут помнить, как бороться с этим вирусом в будущем.

Обычно после вакцинации организму требуется несколько недель для выработки Т-лимфоцитов и В-лимфоцитов. Следовательно, возможно, что человек мог заразиться вирусом, вызывающим COVID-19, непосредственно до или сразу после вакцинации, а затем заболеть, потому что вакцина не успела обеспечить защиту.

Иногда после вакцинации процесс формирования иммунитета может вызывать симптомы, например, повышение температуры тела. Эти симптомы нормальны и являются признаком того, что в организме вырабатывается иммунитет.

Типы вакцин

В настоящее время существует три основных типа вакцин против COVID-19, которые проходят или скоро будут проходить крупномасштабные (фаза 3) клинические испытания в США. Ниже приводится описание того, как каждый тип вакцины побуждает наш организм распознавать вирус, вызывающий COVID-19, и защищать его от него. Ни одна из этих вакцин не может вызвать COVID-19.

  • Вакцины с мРНК содержат материал вируса, вызывающего COVID-19, который дает нашим клеткам инструкции о том, как создать безвредный белок, уникальный для вируса. После того, как наши клетки создают копии белка, они разрушают генетический материал вакцины. Наш организм осознает, что протеина там быть не должно, и создает Т-лимфоциты и В-лимфоциты, которые будут помнить, как бороться с вирусом, вызывающим COVID-19, если мы заразимся в будущем.
  • Вакцины на основе белковых субъединиц включают безвредные части (белки) вируса, вызывающие COVID-19, а не весь зародыш. После вакцинации наша иммунная система осознает, что белки не принадлежат организму, и начинает вырабатывать Т-лимфоциты и антитела. Если мы когда-нибудь заразимся в будущем, клетки памяти распознают вирус и будут бороться с ним.
  • Векторные вакцины содержат ослабленную версию живого вируса - другого вируса, чем тот, который вызывает COVID-19, - в который встроен генетический материал вируса, вызывающего COVID-19 (это называется вирусным вектором). Как только вирусный вектор попадает в наши клетки, генетический материал дает клеткам инструкции производить белок, уникальный для вируса, вызывающего COVID-19. Следуя этим инструкциям, наши клетки делают копии белка. Это побуждает наш организм вырабатывать Т-лимфоциты и В-лимфоциты, которые будут помнить, как бороться с этим вирусом, если мы заразимся в будущем.

Большинство вакцин от COVID-19 требуют более одного прививки

Все вакцины COVID-19, кроме одной, которые в настоящее время проходят 3-ю фазу клинических испытаний в Соединенных Штатах, используют две прививки. Первая запускает защиту. Чтобы получить максимальную защиту, которую может предложить вакцина, через несколько недель потребуется вторая прививка. Для одной вакцины в клинических испытаниях фазы 3 требуется только одна инъекция.

Нижняя линия

Прививка - один из многих шагов, которые вы можете предпринять, чтобы защитить себя и других от COVID-19. Защита от COVID-19 критически важна, потому что для некоторых людей он может вызвать тяжелое заболевание или смерть.

Чтобы остановить пандемию, необходимо использовать все доступные инструменты. Вакцины работают с вашей иммунной системой, поэтому ваше тело будет готово бороться с вирусом, если вы подвергнетесь заражению. Другие шаги, такие как маски и социальное дистанцирование, помогают снизить вероятность заражения вирусом или его распространения среди других. Вместе вакцинация против COVID-19 и следование рекомендациям CDC по защите себя и других обеспечат лучшую защиту от COVID-19.