Акико Ивасаки - старший автор нового исследования.

Исследователи из Йельского университета выявили значительные различия в том, как иммунная система женщин и мужчин реагирует на вирус, вызывающий COVID-19.

В исследовании, проведенном организацией Women's Health Research в Йельском университете и опубликованном 28 августа в журнале Nature, авторы выявили возможные биологические объяснения того, почему мужчины чаще, чем женщины, страдают тяжелыми случаями COVID-19 и умирают от этой болезни.

« Теперь у нас есть четкие данные, позволяющие предположить, что иммунный ландшафт у пациентов с COVID-19 значительно различается между полами  и что эти различия могут лежать в основе повышенной восприимчивости к заболеваниям у мужчин», - сказала старший автор  Акико Ивасаки, профессор иммунобиологии и молекулярной биологии, а также исследователь Медицинского института Говарда Хьюза. «В совокупности эти данные говорят о том, что нам нужны разные стратегии, чтобы гарантировать, что лечение и вакцины одинаково эффективны как для женщин, так и для мужчин».

Во всем мире на мужчин приходится около 60% смертей от COVID-19, от которого заболели 22,2 миллиона человек и погибло более 782000 человек. В Англии исследователи, изучавшие 17 миллионов взрослых, обнаружили, что мужчины могут столкнуться с вдвое большим риском смерти от этой болезни, чем женщины.

Опираясь на обширные предыдущие исследования, выявившие значительные различия в иммунной системе женщин и мужчин, Ивасаки возглавила группу исследователей для изучения половых различий в иммунном ответе на SARS-CoV-2, вирус, вызывающий COVID-19. В команду входили  Саад Б. Омер, профессор эпидемиологии Сьюзан Дуайт Блисс, профессор микробных заболеваний, директор Йельского института глобального здравоохранения и заместитель декана по исследованиям в области глобального здравоохранения , а также  Аарон Ринг, доцент иммунобиологии .

Исследователи собрали образцы носа, слюны и крови неинфицированных контрольных субъектов, а также пациентов с этим заболеванием. Команда наблюдала за пациентами в течение долгого времени, чтобы наблюдать, как различаются начальные иммунные реакции у пациентов, выздоравливающих от болезни, и тех, кто прогрессирует до более тяжелых стадий болезни.

Сравнивая пациентов мужского и женского пола, исследователи обнаружили ключевые различия в иммунном ответе на ранних этапах инфекции . Эти различия включали более высокие уровни у мужчин нескольких типов воспалительных белков, называемых цитокинами, в том числе двух, известных как IL-8 и IL-18. Цитокины используются как часть врожденной иммунной реакции организма. Это первая общая контратака вторгающимся патогенам, при которой иммунные клетки вызываются к месту инфекции, создавая воспаление пораженной ткани в качестве физического барьера против вторгающегося патогена для ускорения заживления.

Однако в тяжелых случаях COVID-19 чрезмерное накопление цитокинов, называемое «цитокиновый шторм», вызывает накопление жидкости в легких, лишая организм кислорода и потенциально приводя к шоку, повреждению тканей и множественным заболеваниям, органной недостаточности. Более ранние более высокие концентрации цитокинов у мужчин делают эти исходы более вероятными.

Напротив, исследователи обнаружили, что у пациентов женского пола была более сильная активация, чем у мужчин, Т-клеток, белых кровяных телец адаптивной иммунной системы, которые могут распознавать отдельные вторгающиеся вирусы и устранять их.

Наблюдения за пациентами с течением времени показали, что плохой ответ Т-клеток у мужчин приводит к обострению болезни. Когда пациенты женского пола имели сильно повышенный уровень врожденных цитокинов, они тоже чувствовали себя хуже. Кроме того, у пожилых мужчин - но не у женщин старшего возраста - наблюдались значительно худшие Т-клеточные ответы, чем у более молодых пациентов.

Основываясь на этих результатах, исследователи предлагают изучить терапевтические вмешательства и стратегии вакцинации, которые повышают Т-клеточный иммунный ответ на вирус у пациентов мужского пола и ослабляют активацию врожденного иммунитета на ранних стадиях болезни у пациентов женского пола.

« Эти результаты отвечают на вопросы о COVID-19, которые указывают путь к более эффективному и целенаправленному ответу на это заболевание», - сказала директор отдела исследований женского здоровья Йельского университета Кэролайн М. Мазур. «Как заключают д-р Ивасаки и ее коллеги, исследователи, стремящиеся разработать лекарства и вакцины, должны рассмотреть отдельные стратегии для женщин и мужчин, чтобы каждый мог получить пользу».

Среди других авторов исследования Такехиро Такахаши, Патрик Вонг, Мэллори К. Эллингсон, Каролина Лукас, Джон Кляйн, Бенджамин Исраелоу, Хулио Силва, Джи Ын О, Тяньян Мао, Мария Токуяма, Пейвен Лу, Арвинд Венкатараман, Парк Аннси, Феймей. , Амит Меир, Джонатан Сан, Эрик Й. Ван, Энн Л. Уилли, Шанталь Б. Ф. Фогельс, Ребекка Эрнест, Сара Лапидус, Изабель М. Отт, Адам Дж. Мур, Арно Казановас-Массан, Чарльз Дела Круз, Джон Б. Фурнье , Камила Д. Одио, Шелли Фархадиан, Натан Д. Грубо, Уэйд Л. Шульц, Альберт И. Ко и исследовательская группа Yale IMPACT.