Почему мы более подвержены этим инфекциям в холодные месяцы?

Вирусные инфекции, вызывающие простуду или грипп, могут быть как неприятными, так и серьезными для здоровья.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) , «простуда - основная причина того, что дети пропускают школу, а взрослые - работу».

Хотя большинство случаев простуды и гриппа, как правило, проходят сами по себе, ежегодно от гриппа умирает от 290 000 до 650 000 человек во всем мире.

Что ученые знают о том, как резкое падение температуры позволяет   распространяться вирусам и как лучше всего предотвратить простуду и грипп?

Простуда против гриппа

Во-первых, нам нужно различать простуду и грипп, потому что вирусы, вызывающие их, не обязательно ведут себя одинаково.

В большинстве случаев простуда проявляется тремя симптомами: боль в горле , заложенный нос, кашель и чихание. Существует более 200 вирусов, которые могут вызвать простуду, но коронавирусы и риновирусы , безусловно, являются наиболее распространенными виновниками.

Четыре коронавируса человека вызывают от 10% до 30% простудных заболеваний у взрослых. Они принадлежат к тому же семейству вирусов, что и SARS-CoV-2, вызывающий COVID-19. Однако чаще всего это вызывает лишь легкие заболевания.

Интересно, что около четверти людей, инфицированных вирусом простуды, вообще не испытывают никаких симптомов.

Грипп развивается из - за гриппа вируса,  которых есть три различных типа: гриппа А, гриппа В и гриппа С.

Простуда и грипп имеют много общих симптомов, но инфекция гриппа также может проявляться высокой температурой, болями в теле, холодным потом или дрожью. Это может быть хорошим способом отличить их друг от друга.

Как и в случае с простудой, у значительного числа людей, заболевших гриппом, симптомы отсутствуют .

Итак, теперь, когда мы знаем разницу между простудой и гриппом, мы рассмотрим, когда мы наиболее уязвимы для заражения этими вирусами.

Сезонные модели

CDC внимательно следят за распространением гриппа. Грипп может возникать в любое время года, но в большинстве случаев наблюдается относительно предсказуемая сезонная картина.

По данным CDC , первые признаки активности гриппа обычно начинаются примерно в октябре и достигают пика в разгар зимы. Однако в некоторые годы вспышки гриппа могут длиться до мая.

Существует несколько теорий, начиная от холода, влияющего на поведение вирусов и насколько хорошо наша иммунная система справляется с инфекциями, до проведения большего количества времени в людных местах и ​​меньшего воздействия солнечного света.

Холодный воздух влияет на нашу первую линию обороны

Вирусы простуды и гриппа пытаются проникнуть в наш организм через нос. Однако наша носовая оболочка имеет сложные механизмы защиты от этих микробов.

Нос постоянно выделяет слизь, которая  постоянно перемещается крошечными волосками, называемыми ресничками,  выстилающими носовые ходы. Вирусы застревают в ней  и  попадают в желудок, а кислоты нашего желудка нейтрализуют микробы.

Однако холодный воздух охлаждает носовой ход и замедляет выведение слизи.

Как только вирус проникает через этот защитный механизм, иммунная система берет под свой контроль борьбу с злоумышленником. Фагоциты, которые представляют собой специализированные иммунные клетки, поглощают и переваривают вирусы. Однако исследователи также связали холодный воздух со снижением этой активности.

Риновирусы на самом деле предпочитают более низкие температуры.

В одном лабораторном исследовании эти вирусы с большей вероятностью совершили самоубийство клеток, или апоптоз, или столкнулись с ферментами, которые быстро справились с ними при выращивании при температуре тела.

Витамин D и другие мифы

Зимой уровни УФ-излучения намного ниже, чем летом. Это напрямую влияет на то, сколько витамина D может вырабатывать наш организм.

Существуют данные, позволяющие предположить, что витамин D участвует в создании противомикробной молекулы, которая ограничивает способность вируса гриппа к репликации в лабораторных исследованиях.

Следовательно, некоторые люди считают, что прием добавок витамина D в зимние месяцы может помочь предотвратить грипп. Действительно, клиническое исследование 2010 года показало, что школьники, которые ежедневно принимали витамин D3, имели более низкий риск заражения гриппом А.

Однако на сегодняшний день крупномасштабных клинических испытаний не проводилось, а расхождения между отдельными исследованиями не позволяют ученым делать твердые выводы .

Еще один фактор, который может способствовать развитию простуды и гриппа в осенние и зимние месяцы, заключается в том, что мы проводим больше времени в помещении, поскольку погода становится менее благоприятной.

Это может привести к двум последствиям: переполненному пространству, способствуещему  распространению зараженных вирусами капель от человека к человеку, и центральному отоплению, вызывающему падение влажности воздуха, что, как мы уже видели, связано со вспышками гриппа.

Однако многие из нас круглый год живут в людных местах, и изолированно эта теория не может объяснить заболеваемость гриппом.

Ученые продолжают изучать сезонные закономерности респираторных инфекций, чтобы выяснить, как различные факторы могут влиять на их распространение.

А пока как лучше всего защититься от этих вирусов?

Как предотвратить вирусы и лечить симптомы

Шанс простудиться этой зимой очень высок. Фактически, по оценке CDC , взрослые люди болеют от двух до трех раз  простудами в год.

Лучший способ защитить себя - это:

  • частое мытье рук водой с мылом
  • не прикасаться к глазам, носу или рту
  • держаться подальше от людей, которые уже больны

Если человек действительно простудился, CDC рекомендует оставаться дома и избегать контактов с другими людьми.

Эти правила также применимы к гриппу. Однако ежегодная прививка от гриппа - лучший способ предотвратить грипп.

«Вакцинация от гриппа в 2020–2021 годах будет важнее, чем когда-либо», - советуют CDC .

Человеку следует обратиться к врачу, если у него возникнут:

  • затрудненное дыхание
  • постоянная боль в груди или животе
  • сильная мышечная боль или слабость
  • припадки
  • затруднение мочеиспускания
  • постоянно возвращающийся жар или кашель
  • стойкое головокружение или спутанность сознания
  • ухудшение существующего хронического заболевания