• Медицинские эксперты говорят, что бары - это места с высоким риском распространения COVID-19.
  • Среди других факторов это в первую очередь связано с тем, что это места, где большое количество людей собирается в помещении с плохой вентиляцией в течение длительных периодов времени.
  • Когда люди пьют в баре, они часто могут стать слишком расслабленными, что приводит к тому, что правила безопасности и протоколы не действуют.
  • Эксперты также отмечают, что посещение церкви, соответствуют многим критериям уровня риска, как и посещение бара.

Все данные и статистика основаны на общедоступных данных на момент публикации. Некоторая информация может быть устаревшей.

Почему они являются рассадником инфекции? Считается, что отсутствие физического дистанцирования и ношения масок способствовали распространению вируса среди более чем 100 человек, которые посетили бар в Восточном Лансинге, штат Мичиган, в июне.

«Общение в баре внутри - плохие новости», - сказал доктор Энтони Фаучи, директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний, на слушаниях в Комитете Сената США во вторник. «Мы действительно должны это остановить».

Бары - коктейль из рисков

«Это приятный стишок, который придумал доктор Билл Миллер (эпидемиолог) из Университета штата Огайо - люди, место, время и пространство - чтобы подумать о четырех измерениях риска передачи» , - сказала Элеонора Дж. Мюррей , доктор медицинских наук, доцент кафедры эпидемиологии Школы общественного здравоохранения Бостонского университета в Массачусетсе сообщил Healthline. «Бары попали в худший конец из всего перечисленного».

Эта фраза относится к показателям, с помощью которых можно измерить риск.

Во-первых, проанализируйте «людей» в ситуации, в которой вы оказались. В баре вас часто окружают незнакомцы.

«Место» относится к обстоятельствам бара. Они «часто бывают в помещении и часто не имеют хорошей вентиляции», - пояснила Мюррей.

«Время» означает, сколько времени вы будете находиться рядом с людьми, проводя время в баре. «Вы не просто забегаете в бар на 5 минут», - сказала она. «Многие люди заходят на довольно продолжительный период времени».

Наконец, «пространство» - это то, сколько личного пространства вы можете оставить вокруг себя. «В большинстве баров люди забиты достаточно плотно, и вокруг вас нет шести или десяти футов пространства», - отметила она.

«По всем четырем из этих показателей столбики - это конец наихудшего сценария», - сказала Мюррей. «Я не думаю, что бары - единственное рискованное место, но они кажутся одним из самых рискованных мест».

Социализация и пандемии несовместимы

«Люди ходят в бары, чтобы выпить и пообщаться - хорошее сочетание, - сказал Дурланд Фиш , доктор философии, почетный профессор эпидемиологии Йельской школы общественного здравоохранения в Коннектикуте. «Но это, наверное, худшее, что вы можете сделать во время эпидемии COVID».

Физически дистанцироваться в баре сложно, а ношение маски не способствует поведению в баре.

«Как можно встречаться с кем-то на расстоянии шести футов и как можно пить в маске?» он спросил. «В барах также бывает шумно, особенно если есть группа или музыка, и каждый должен кричать с близкого расстояния, чтобы общаться, извергая частицы вируса в виде аэрозоля».

Молодые люди, которые делают это в группе, могут создать проблемы. «Это плюс распространенность бессимптомных инфекций в участвующей возрастной группе - верный путь к катастрофе», - сказал он.

Доктор Сандра Кеш , заместитель медицинского директора и специалист по инфекционным заболеваниям в Westmed Medical Group в Вестчестере, штат Нью-Йорк, указывает на дополнительные риски.

«Когда вы пьете в баре, вы часто можете быть расторможены, что может привести к тому, что правила и протоколы СИЗ отойдут на второй план», - сказала она.

«В баре вы также бок о бок с совершенно незнакомыми людьми, и у вас нет контроля над тем, кто находится с вами, здоровы ли они и соблюдают ли они правила инфекционного контроля», - сказал Кеш.

Также рассмотрите туалетные комнаты, используемые потоком людей.

«Зная то, что мы знаем сейчас об общественных туалетных комнатах и ​​унитазах, а также тот факт, что туалеты в барах, как известно, не очень хорошо чистятся, лучше вообще избегать баров», - сказала она.

Кеш также проливает свет на то, что обычно происходит после того, как вы покидаете бар.

«Люди также используют такси, чтобы добраться до дома, что является еще одним способом заражения вирусом», - добавила она. «Вполне вероятно, что вы можете находиться в тесном, замкнутом помещении с людьми, и вы не знаете, где они были, или будут  или будет ли  ваш водитель носить маску. Если вы отправляетесь в поездку, убедитесь, что вы находитесь с людьми, которых вы знаете ».

«Я не понимаю, почему никто не ожидал, что открытие баров станет проблемой. Они должны открываться последними ".

Неужели их закрытие остановит распространение вируса? «Не само по себе», - говорит Кеш.

«Мы получили контроль в Нью-Йорке и Коннектикуте, потому что мы быстро подавили ситуацию», - сказала она. «Каждый раз, когда у вас собираются люди, риск распространения COVID-19 возрастает».

Кеш отмечает, что в ресторанах важно закрытие обедов в помещении, как и закрытие школ, лагерей, магазинов, торговых центров, офисных помещений и т. д.

«Это не то, что люди хотят слышать, но, когда кривая идет вверх, вам нужно ограничить это», - объяснила она.

«Поэтапное и медленное повторное открытие с фазами от низкого до высокого риска позволяет вам контролировать ситуацию и управлять ею соответствующим образом. Вам также необходимо пройти достаточное тестирование, чтобы получить четкое представление о том, что происходит », - сказала Кеш.

Подумайте об альтернативах

Есть несколько способов быть безопаснее в баре, но «полностью исключить риск невозможно», - сказала Кеш.

Если вы решите пойти в бар, она предлагает надеть маску, соблюдать правила физического дистанцирования, избегать тесного контакта с незнакомцами, ограничить употребление алкоголя, чтобы вы были более внимательными, и хорошо вымыть руки.

«В идеале также отправляйтесь с людьми, которых вы знаете и которым доверяете, чтобы не делить воздушное пространство с незнакомцами», - сказала она.

Также важно подумать о  своей жизни и решить, чем вы хотите рискнуть.

«При большом количестве действий есть компромиссы с точки зрения того, нужно ли это делать людям? Или [это] что-то важное для психического или эмоционального здоровья, физической подготовки и тому подобного? » - сказал Мюррей. «Во многих отношениях бары тоже не попадают ни в одну из этих важных категорий дел».

По словам Мюррея, такие занятия, как посещение церкви, соответствуют тем же критериям уровня риска, что и посещение бара, «но для многих людей церковь выполняет действительно важную духовную функцию в их жизни, которую действительно трудно заменить чем-то другим. »

Вот почему эксперты призывают людей посещать виртуальные церковные службы или искать другие, более безопасные альтернативы, например службы, когда люди остаются в своих машинах.

Переосмысление того, как мы общаемся в больших группах, независимо от случая, имеет жизненно важное значение для прекращения распространения COVID-19.

Спросите себя: могу ли я заменить поход в бар другим, более безопасным занятием? Встречей с друзьями на расстоянии в маске?

«Думая о том, что мы получаем  от своей деятельности, и как получить похожее с меньшим риском, я думаю,  это то, о чем мы должны думать», - сказала Мюррей.

«Нам необходимо сделать приоритетными открытыми  те вещи, которые мы не можем заменить, например, уход за детьми, начальная школа. Люди не смогут вернуться к работе, наблюдая за своими 6-летними детьми », - сказала она.