Наблюдая за набором веса у добровольцев, американские исследователи обнаружили, что рост жира в нижней части тела, например бедрах, биологически отличается от роста жира в области живота, и это может объяснить, почему большие бедра представляют меньший риск метаболических заболеваний, чем большой живот.

Жир в области живота, как правило, представляет собой висцеральный жир, состоящий из нескольких типов отложений жира (депо) вокруг органов, в то время как жир в нижней части тела, например на бедрах и ягодицах, является подкожным, то есть под кожей.

Исследователи написали в своей справочной информации, что, хотя мы уже знаем, что различные типы жировых отложений и их расположение влияют на риск метаболических заболеваний при ожирении , лежащая в основе биология набора жира остается загадкой.

Эндокринолог и ведущий автор доктор Майкл Дженсен сообщил прессе в своем исследовании, что они обнаружили, что в брюшной полости лишний жир, по-видимому, является результатом увеличения отдельных клеток, в то время как в бедренной или нижней части тела дополнительный жир, по-видимому, является результатом увеличения количество жировых клеток.

«Итак, другой механизм, другое воздействие», - сказал Дженсен.

Дженсен и его коллеги набрали 28 добровольцев (15 мужчин и 13 женщин в возрасте от 27 до 31 года), которые перекармливались в течение 8 недель. Их поощряли есть и пить практически все, что они хотели, включая высококалорийные напитки, гигантские шоколадные батончики и коктейли из мороженого.

И до, и после восьми недель переедания исследователи измерили жировые отложения, размер и другие характеристики жировых клеток.

Они использовали двухэнергетическую рентгеновскую абсорбциометрию и компьютерную томографию (КТ) для оценки регионального увеличения жира, а также микрофотографии для измерения размера адипоцитов (жировых клеток), а также протестировали различные биологические реакции на клеточном уровне. Одной из протестированных ими реакций был обмен (репликация и апоптоз) в преадипоцитах (потенциальных жировых клетках до того, как они созреют и станут адипоцитами).

Они увидели:

  • Средняя прибавка веса жира в верхней части тела составила 2,5 кг  на одного участника.
  • Средняя прибавка массы жира в нижней части тела составила 1,5 кг  на участника.
  • Обнаружилась значительная корреляция между увеличением размера жировых клеток и увеличением жира в верхней части тела.
  • Но в нижней части тела значимая корреляция была с увеличением количества жировых клеток.
  • Нет различий между депо жира в верхней и нижней части тела в обороте преадипоцитов, которые могли бы объяснить эти данные.
  • Тем не менее, даже до начала набора жира была значительно более высокая частота сообщений РНК, которые запускают белки для начала образования жира в преадипоцитах брюшной полости, чем в преадипоцитах нижней части тела, и это согласуется со способностью жировых клеток брюшной полости  добиваться большего размера.

Исследователи пришли к выводу, что:

Врожденные различия в динамике клеток преадипоцитов могут способствовать отчетливой реакции различных жировых депо на перекорм, а количество жировых клеток в определенных депо увеличивается у взрослых только после 8 недель повышенного потребления пищи.

В заявлении говорится, что это открытие ставит под сомнение идею о том, что количество жировых клеток в организме не меняется, когда человек достигает зрелого возраста.

Это также подтверждает предположение о том, что способность увеличивать количество жировых клеток в нижней части тела обеспечивает некоторую защиту верхней части тела, тем самым снижая риск развития метаболических заболеваний, которые могут привести к диабету и другим проблемам со здоровьем.