В. Что может заставить человека почувствовать неприятный запах, например, густого сигаретного дыма или старого мусора, если их нет рядом? Может быть, это вызвано авитаминозом?

A. Измененное обоняние на самом деле довольно распространено.  Нарушения обоняния часто классифицируются как одно из:

  • аносмия: полная потеря способности обнаруживать запахи
  • гипосмия: снижение обоняния с некоторой способностью обнаруживать запахи
  • дизосмия: нарушение обоняния.

Гипосмия обычно возникает с возрастом. Но то, что вы описываете, попадает в категорию дизосмии. При дизосмии искаженный запах может резко отличаться от ожидаемого (так называемая паросмия). Или это может быть запах, которого на самом деле нет (так называемый фантомия). Ваши симптомы указывают на то, что у вас есть периоды фантомии: ваш мозг регистрирует запах, когда его нет в окружающей среде. Но в других случаях это может быть паросмия, то есть вы более чувствительны к запаху, который не беспокоит других людей. Когда это происходит, запах обычно описывается как неприятный.

Что касается того, что может вызвать дизосмию, существует несколько причин. Хотя недостаток витаминов или минералов может вызвать нарушение обоняния, это маловероятно, если вы не соблюдаете ограниченную диету или не имеете кишечных проблем, которые ухудшают усвоение питательных веществ. Вот причины изменения запаха:

  • COVID-19, простуда или инфекция носовых пазух
  • сенная лихорадка (аллергический ринит)
  • носовые полипы
  • лекарство, такое как понижающий уровень холестерина препарат аторвастатин (липитор), препарат артериального давления амлодипин (норваск) или антибиотик эритромицин (эритроцин)
  • побочный эффект от общей анестезии.

Что касается еды, имеющей забавный вкус, то наша способность в полной мере наслаждаться едой требует стимуляции многих нервных окончаний во рту и носу. Строгое определение вкуса - это способность рта определять, что является соленым, сладким, кислым или горьким. Существует также пятый, пикантный вкус, называемый умами (от японского «вкусный»), который запускается глутаматом аминокислоты.

Но то, что мы обычно называем вкусом, на самом деле является ароматом пищи. Вкус в большей степени определяется ароматом пищи, который является функцией нашего обоняния, а не чистого вкуса. Поэтому логично, что ваша дизосмия также влияет на вкус некоторых продуктов.

Для большинства людей, страдающих дизосмией, это временное изменение обоняния, часто без видимой причины. Однако, если он станет постоянным, поговорите со своим врачом. Он или она, скорее всего, направит вас к специалисту по уху, носу и горлу.