В. Почему показания артериального давления в моей правой и левой руке различаются, даже если они измерены в пределах одной или двух минут ?

А. Ответ зависит от того, о какой разнице вы говорите. Разница всего в несколько пунктов (то есть в несколько миллиметров ртутного столба или мм рт. Ст.) Не о чем беспокоиться. На самом деле это вполне нормально, даже когда обе руки проверяются почти одновременно.

Но большая разница в давлении - около 10 пунктов и более - предполагает наличие бляшки, закупоривающей артерии, в сосуде, который снабжает кровью руку с более низким кровяным давлением. Если разница составляет 20 баллов и более, то вероятность закупорки кровообращения руки намного выше. Это является сигналом о заболевании периферических артерий (ЗПА), которое относится к закупоренным холестерином артериям в любом месте тела, кроме сердца. Когда присутствует ЗПА, есть большая вероятность, что артерии, обслуживающие сердце и мозг, также закупорены, что увеличивает вероятность сердечного приступа или инсульта.

Проверка на наличие этой потенциальной проблемы - причина, по которой кардиологи обычно измеряют артериальное давление человека в обеих руках - если не каждый раз, то, по крайней мере, во время первичной консультации. Если у вас нет кардиолога, попросите лечащего врача проверить артериальное давление на обеих руках. Если давление в одной руке выше, эта рука должна быть той, на которой следует основывать любое лечение и проверять ваше кровяное давление в будущем.

Если разница составляет 10 баллов или больше, ваш врач может использовать специальную манжету для измерения артериального давления в лодыжке, чтобы рассчитать лодыжечно-плечевой индекс или ЛПИ (плечевая артерия в плече - это место, где обычно измеряется артериальное давление) . ЛПИ - это просто соотношение между артериальным давлением в лодыжке и руке. Обычно артериальное давление в ногах такое же или немного выше, чем в руке, что означает, что это соотношение равно 1 или выше. Более низкое соотношение (0,90 или меньше) означает, что кровь плохо движется в нижней половине вашего тела, что является классическим признаком ЗПА.

Примерно каждый седьмой человек старше 60 лет имеет ЗПА. Но врачи обычно не проверяют это состояние, несмотря на то, что тест ЛПИ прост, безболезнен и недорог. Если вы заметили разницу между показаниями артериального давления левой и правой руки дома на 10 пунктов больше, спросите своего врача о том, чтобы пройти обследование на ЗПА.

- Дипак Л. Бхатт, доктор медицины,
главный редактор журнала Harvard Heart Letter.