Исследование представляет физиологические доказательства того, что лечение, честно представленное как плацебо, все же может принести пользу.

Когда человек получает лечение, для него естественно ожидать или, по крайней мере, надеяться, что оно принесет какую-то пользу. Иногда одно только это ожидание может дать положительный эффект, как это часто бывает в исследованиях, в которых участники неосознанно получают плацебо вместо реальных лекарств.

Новое исследование показало, что даже когда исследователи говорят людям, что то, что они получат, не содержит активных ингредиентов, плацебо может оказывать положительный нейробиологический эффект.

Исследование, проведенное учеными из Мичиганского государственного университета, Мичиганского университета и Дартмутского колледжа, опубликовано в Nature Communications .

Обманчивые и не вводящие в заблуждение плацебо

В клинических испытаниях исследователи обычно не сообщают участникам контрольной группы, что им давали плацебо, не содержащее активных ингредиентов.

Такие «обманчивые» плацебо иногда, кажется, приносят пользу, что позволяет предположить, что они могут иметь ценность сами по себе как безопасное и недорогое средство помощи пациентам.

Однако в исследовании отмечается, что «важная этическая проблема препятствует их широкому использованию: повсеместное убеждение, что для того, чтобы плацебо было эффективным, человека нужно обмануть, заставив поверить, что он принимает активное лечение».

В исследовании изучается потенциал «не обманчивого» плацебо. С помощью этих веществ исследователи информируют людей о том, как используются плацебо, и что они получат плацебо, которое может оказать положительное влияние.

«Плацебо - это« разум важнее материи ». Необманчивые плацебо были рождены для того, чтобы вы могли использовать их в повседневной практике. Поэтому вместо того, чтобы прописывать множество лекарств, чтобы помочь пациенту, вы могли бы дать им плацебо, сказать им, что оно может помочь им, и, скорее всего, - если они верят, что может, то так и будет ».
- соавтор исследования Джейсон Мозер, Университет штата Мичиган, Ист-Лансинг, штат Мичиган

Ищете веские доказательства

В исследовании отмечается, что в более ранних исследованиях участвовали люди, которые сами сообщали о положительных эффектах не вводящего в заблуждение плацебо. Это были условия, которые включали синдром раздраженного кишечника, экспериментальную боль, хроническую боль в спине, отсутствие психологического благополучия, эмоциональное расстройство и плохое качество сна.

Однако исследователи считают такие самоотчеты менее эмпирически надежными и убедительными, чем физиологические измерения эффектов.

Было проведено несколько исследований, в которых изучаются возможные физиологические изменения, вызываемые не вводящим в заблуждение плацебо.

Авторы текущего исследования предполагают, что предыдущие исследователи, возможно, искали не в том месте, пытаясь улучшить те области, которые могут быть менее восприимчивы к эффекту плацебо, например скорость заживления ран и физические кожные реакции.

Напротив, новое исследование рассматривает уровни эмоционального напряжения мозга как более вероятную цель для эффекта плацебо

Изучение

Авторы провели два эксперимента, в которых участники просмотрели 40 эмоционально заряженных изображений. Тридцать из этих изображений были негативными, а десять - нейтральными.

В обоих исследованиях участники основной когорты читали материалы, объясняющие эффект плацебо.

Затем экспериментаторы проинструктировали участников вдохнуть назальный спрей на основе физиологического раствора и сообщили им, что это плацебо. Они также сказали им, что это вещество может уменьшить эмоциональное воздействие изображений, которые они собирались просмотреть.

Напротив, участники контрольной группы не узнали об эффекте плацебо. Хотя они вдыхали один и тот же спрей, им сказали, что это предназначено для повышения точности показаний датчиков, снимаемых при просмотре изображений.

В первом эксперименте люди сами сообщили о не обманчивом эффекте плацебо на их реакцию на изображения. Как и ожидали исследователи, эти участники сообщили о снижении стрессового воздействия фотографий.

Во втором эксперименте использовались показания ЭЭГ для оценки изменений нервной активности, связанной со стрессом, когда участники просматривали изображения.

Может ли плацебо снизить стресс?

Авторы заметили постепенное снижение активности в течение временного окна, в котором мозг развивал эмоциональную реакцию на изображение.

Это говорит о том, что не обманчивое плацебо физиологически успокаивало участников.

Соавтор Этан Кросс из Мичиганского университета в Анн-Арборе, штат Мичиган, говорит: «Эти результаты подтверждают, что не вводящие в заблуждение плацебо - это не просто результат предвзятости ответа, говорящего экспериментатору о том, что он хочет услышать, но представляют собой подлинные психобиологические эффекты. . »

Ведущий автор исследования Дарвин Геварра, научный сотрудник Мичиганского университета, подводит итоги исследования:

«Подумайте только: что, если бы кто-то принимал сахарную таблетку без побочных эффектов дважды в день после просмотра короткого убедительного видео о силе плацебо и в результате испытывал снижение стресса? Эти результаты увеличивают эту возможность ».

Теперь исследователи хотят изучить использование не вводящих в заблуждение плацебо для снижения стресса, связанного с COVID-19, с помощью реальных испытаний.