Моделирование на самом быстром суперкомпьютере в мире ставит под сомнение эффективность предотвращения распространения коронавируса

Согласно модели, проведенной в Японии , пластиковые защитные маски практически полностью неэффективны для улавливания респираторных аэрозолей , что ставит под сомнение их эффективность в предотвращении распространения коронавируса .

Моделирование с использованием Fugaku, самого быстрого суперкомпьютера в мире, показало, что почти 100% переносимых по воздуху капель размером менее 5 микрометров выходят через пластиковые козырьки, которые часто используются людьми, работающими в сфере услуг.

Один микрометр равен одной миллионной метра.

Кроме того, около половины более крупных капель размером 50 микрометров попали в воздух, по данным Riken , исследовательского института, поддерживаемого правительством в западном городе Кобе.

На этой неделе ведущие ученые в Великобритании раскритиковали правительство за то, что оно подчеркнуло важность мытья рук, уделяя при этом недостаточное внимание передаче аэрозолей и вентиляции - факторам, которые японские власти указывали в рекомендациях общественного здравоохранения на протяжении всей пандемии.

По мере того как некоторые страны пытались сделать свою экономику более открытой, маски для лица становятся обычным явлением в секторах, которые имеют контакт с общественностью, таких как магазины и салоны красоты.

Макото Цубокура, руководитель группы вычислительного центра Riken, сказал, что моделирование объединило поток воздуха с воспроизведением десятков тысяч капель разных размеров, от менее 1 микрометра до нескольких сотен микрометров.

Он предостерег от ношения козырьков вместо масок.

«Судя по результатам моделирования, к сожалению, эффективность щитков в предотвращении распространения капель изо рта инфицированного человека ограничена по сравнению с масками» , - сказал Цубокура Guardian.

«Это особенно верно для маленьких капель размером менее 20 микрометров», - сказал он, добавив, что было обнаружено, что все гораздо более мелкие аэрозольные частицы выходят через зазор между лицевой стороной и защитной маской. «В то же время щиток каким-то образом работает для капель размером более 50 микрометров».

Цубокура предположил, что люди, которым советуют не носить маски, например тем, у кого есть проблемы с дыханием и маленькие дети, могут вместо этого носить защитные щитки, но только на открытом воздухе или в помещениях с хорошей вентиляцией.

Компания Fugaku, которая может выполнять более 415 квадриллионов вычислений в секунду, недавно обнаружила, что маски для лица из нетканого материала более эффективны в блокировании распространения Covid-19 воздушно-капельным путем, чем маски из хлопка и полиэстера.

Суперкомпьютер стоимостью 130 миллиардов йен (970 миллионов фунтов стерлингов) также провел моделирование того, как респираторные капли распространяются в разделенных офисных помещениях и в загруженных поездах, когда окна вагонов открыты.

Хотя суперкомпьютер не будет полностью введен в действие до следующего года, эксперты надеются, что он поможет определить методы лечения Covid-19 из примерно 2000 существующих препаратов, включая те, которые еще не достигли стадии клинических испытаний.