• Новый обзор литературы предлагает уточненные диетические рекомендации для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).
  • В документе подчеркивается, что удовольствие, образование и устойчивость являются ключевыми факторами долгосрочного успеха в питании .
  • Стоит отметить, что источники финансирования и принадлежность авторов представляют конфликт интересов .

В недавней статье исследователи проанализировали результаты прошлых исследований здорового питания сердца. Используя поиск по ключевым словам в PubMed, базе данных биомедицинских статей, авторы стремились извлечь общие выводы из существующих исследований.

Они представляют свои выводы в новой статье в журнале Cardiovascular Research Европейского общества кардиологов .

Прежде чем мы изложим результаты, важно упомянуть, что авторы раскрывают конфликты интересов. Они объясняют, что финансирование поступило от Barilla Center for Food & Nutrition, аналитического центра, созданного макаронным гигантом Barilla. Эта организация поддерживает средиземноморскую диету .

Исследователи отмечают, что хотя диета человека - не единственный фактор, влияющий на сердечно-сосудистые заболевания, он является единственным наиболее важным фактором.

«Выбор продуктов питания - это самый важный фактор, подрывающий здоровье и благополучие, на который приходится почти 50% всех смертей от сердечно-сосудистых заболеваний», - отмечают они в своей статье. «Другие факторы, связанные с образом жизни, такие как курение и низкая физическая активность, а также генетический фон человека могут изменять [сердечно-сосудистый] риск, а также могут модулировать влияние диеты на атеросклероз ; однако рассмотрение роли этих факторов выходит за рамки данной статьи ».

Атеросклероз - это скопление жировых бляшек на стенках артерий. Со временем по мере накопления бляшек они сужают кровеносные сосуды. Атеросклероз является основной причиной примерно 50%  всех смертей.

Некоторые сюрпризы в данных

Некоторые выводы статьи совпадают с типичными диетическими советами. Например, исследователи обнаружили, что употребление большего количества продуктов растительного происхождения и отказ от рафинированных злаков и крахмалистых продуктов, может улучшить здоровье сердца, чем употребление в основном продуктов животного происхождения.

Но в статье сделаны и менее очевидные выводы.

Во-первых, исследование не обнаружило сильной связи между жирными молочными продуктами и плохим состоянием сердечно-сосудистой системы. Фактически, авторы отмечают, что потребление определенных молочных продуктов может привести к снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Они предполагают, что это может быть результатом пробиотического эффекта ферментированных молочных продуктов. В своей статье авторы объясняют:

«Прием пробиотиков играет важную роль в улучшении кишечной флоры, способствует росту полезных бактерий и снижает риск хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания. В частности, пробиотики обладают антиоксидантными, антитромбоцитарными и противовоспалительными свойствами и могут снижать уровень холестерина и артериальное давление ».

У любителей шоколада тоже есть повод для радости. Данные, кажется, предполагают положительную взаимосвязь между некоторыми видами шоколада и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Однако авторы отмечают, что данные не совсем ясны в деталях.

«К сожалению, в большинстве существующих исследований не проводится различий между темным и молочным шоколадом, и это может иметь значение для надежной оценки зависимости« доза-реакция »между различными источниками какао и сердечно-сосудистыми заболеваниями».

Исследование также показало, что до трех чашек кофе и чая в день могут улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы. С другой стороны, безалкогольные напитки - нет; авторы рекомендуют относиться к ним как к случайным угощениям, а не как к обычным диетическим продуктам.

Обратив внимание на алкоголь, исследователи пришли к выводу, что «умеренное употребление алкоголя может быть разрешено людям, уже употребляющим алкогольные напитки, поскольку потребление до двух бокалов вина в день у мужчин и одного бокала у женщин или одной банки пива связано с значительно более низким риском атеросклероза по сравнению с трезвенниками или теми, кто употребляет больше алкоголя ».

Также следует отметить, что команда подчеркивает важность прагматических подходов к общественному и индивидуальному здоровью. Вместо того, чтобы сосредотачиваться на продуктах питания по отдельности, они считают, что более целостный подход к диетической мудрости может оказаться более плодотворным.

«Ошибка, которую мы совершали в прошлом, заключалась в том, что мы считали врагом один компонент питания и единственное, что нам нужно было изменить. Вместо этого нам нужно смотреть на диету в целом, и если мы уменьшим количество одной пищи, важно выбрать здоровую замену ».

Определенные ограничения

Существуют ограничения по объему и глубине статьи. Во-первых, в проанализированных исследованиях мало упоминается этническое и расовое представительство. В рамках исследовательского подхода также были исключены данные о людях с ограниченным питанием, таких как люди с диабетом и вегетарианцы.