Инструкция МЗ

ПИРАНТЕЛ-ВИШФА  суспензия оральная   250 мг/5 мл

ИНСТРУКЦИЯ

по медицинскому применению лекарственного средства

5 мл суспензии оральной содержат пирантела памоата (в пересчете на пирантел) 250 мг;

сорбита раствор, который не кристализуется (содержит Е 420); глицерин; полисорбат 80; натрия карбоксиметилцеллюлоза; натрия бензоат (Е 211); алюминия-магния силикат; повидон; симетикон; ароматизатор «Абрикос МА/1 137» (содержит пропиленгликоль); кислота лимонная моногидрат; натрия гидроксид; вода очищенная.

Лекарственная форма.

Суспензия оральная.

Фармакотерапевтическая группа. 

Противопаразитарные средства. Противогельминтные средства. Код АТС Р 02С С01.

Фармацевтические характеристики.

Суспензия светло-желтого цвета с характерным запахом. При хранении возможно расслоение, которое устраняется при взбалтывании.

Фармакологические свойства ПИРАНТЕЛ-ВИШФА.

Деполяризующее действие пирантела вызывает развитие нейромускулярного блока, в результате чего возникает спазм мышц гельминта, и последний удаляется из организма перистальтикой кишечника. ПИРАНТЕЛ-ВИШФА действует как на половозрелых, так и на неполовозрелых особей паразитов.

Пирантела памоат плохо всасывается из желудочно-кишечного тракта (менее 3,8 %). После приема внутренне в дозе 10 мг/кг концентрация в плазме представляет 0,005 — 1,13 мкг/мл в течение 1 — 3 часов. Минимальное количество препарата частично метаболизируется в печени к N -метил -1,3-пропандиаміна. Больше 50% препарата выделяется в неизмененном виде с калом после приема внутренне, не больше 7 % выводится с мочой в неизмененном виде и в виде N -метил — 1,3-пропандиаміна.

Клинические характеристики.

Энтеробиоз, аскаридоз, анкилостомидоз, некатороз.

Повышенная чувствительность к компонентам препарата; нарушение функций печени; период беременности и кормления грудью; детский возраст до 6 месяцев.

С осторожностью назначают больным с нарушением функции печени. После применения препарата слабительные средства не назначают. При энтеробиозе необходимо проводить одновременное лечение всех лиц, которые проживают в одном помещении с больным. После окончания курса лечения необходимо провести контрольные лабораторные исследования (анализы кала на наличие паразитов).

В экспериментальных исследованиях тератогенных эффектов не установлено. Применение в период беременности и кормления груддю возможно, если ожидаемая польза для матери превышает возможный риск для плода/ребенка.

Препарат может повлечь головокружение, сонливость и слабость, поэтому следует с осторожностью применять во время управления транспортными средствами и работы с другими механизмами.

Не рекомендуется применять препарат вместе с левамизолом (потенцирование токсичности последнего) и с пиперазином, который является антагонистом противогельминтного действия пирантела. Препарат может повышать концентрацию теофиллина.

Применяют перорально, во время или после еды. Нет необходимости применять слабительные средства или воздерживаться от принятия еды. Перед применением взбалтывают до получения однородной суспензии.

Рекомендованная доза препарата для взрослых и детей составляет 10 мг активного вещества на 1 кг массы тела. Максимальная доза — 1000 мг внутренне одноразово.

В зависимости от возраста и массы тела назначают:

— детям в возрасте от 6 месяцев до 2 лет — 125 мг (2,5 мл);

— от 2 до 6 лет — 250 мг (5 мл);

— от 6 до 12 лет — 500 мг (10 мл);

— старше 12 лет и взрослым с массой тела до 75 кг — 750 мг (15 мл);

— взрослым с массой тела более 75 кг — 1000 мг (20 мл) 1 раз в сутки.

При лечении энтеробиоза с целью улучшения эффекта рекомендовано четкое соблюдение правил личной гигиены (особенно детям) и повторный прием препарата через 2-3 недели после предыдущего.

При тяжелых формах анкилостомоза назначают двойную дозу ? 20 мг на килограмм массы тела в 1 или 2 приема в течение 2-3 дней.

Не применяют детям в возрасте до 6 месяцев.

Возможна анорексия, тошнота, рвота, диарея, атаксия, однако в связи с минимальными количествами пирантела, что абсорбируются, даже значительная передозировка вызывает признаки интоксикации очень редко. Из-за отсутствия специфического антидота в случаях приема чрезмерной дозы препарата рекомендуется симптоматическое лечение (промывания желудка, слабительные средства), в случае необходимости – поддерживающая терапия сердечными и аналептическими средствами.

Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, боль в эпигастре, анорексия, спазмы в животе, тенезмы, диарея, редко — повышение активности печеночных трансаминаз.

Со стороны центральной и периферической нервной системы: головная боль, головокружение, ощущение усталости, сонливость, бессонница.

Со стороны кожных покровов: аллергические высыпания

Срок годности. 3 года.

Условия хранения ПИРАНТЕЛ-ВИШФА. Хранить при температуре не выше 25 ?С в недоступном для детей месте.

Упаковка. По 15 мл в флаконе с мерной ложкой в пачке.

Категория отпуска. По рецепту.

Производитель.

ООО «ГКП« Фармацевтическая фабрика ».

Местонахождение производителя и его адрес места осуществления деятельности.

Украина, 12430, Житомирская обл., Житомирский р-н, с. Станишевка, ул. Королева, д. 4.

Аскаридоз МКБ B77.9 Острая респираторная вирусная инфекция МКБ J06.9 Острый риносинусит МКБ J01.8 Энтеробиоз МКБ B80