Фармакологические свойства ПИМАФУЦИН

фармакодинамика. Натамицин — полиеновый антибиотик широкого спектра действия, активен в отношении патогенных грибов, включая дрожжевые грибы и особенно Candida albicans, которые чаще всего являются причиной инфицирования половых путей. Действует фунгицидно, связывая стеролы клеточных мембран, нарушает их целостность, вызывая гибель микроорганизмов.

Препарат не проявляет сенсибилизирующей активности. Не выявлено случаев аллергии на натамицин во время лечения или во время его промышленного производства и не отмечено развития резистентности к нему.

Благодаря кишечно-растворимой оболочке таблетка действует только в кишечнике.

Препарат быстро и эффективно действует при инфицировании дрожжевыми грибами влагалища (кандидоз). Суппозитории вагинальные оказывают терапевтический эффект также при наличии выделений из влагалища, воспалительного процесса и зуда, включая верхние, менее доступные отделы влагалища. Препарат быстро расплавляется во влагалище, образуя пенистую массу, которая способствует равномерному и полному распределению активной субстанции по всей его поверхности.

Фармакокинетика. При пероральном приеме в форме таблеток натамицин практически не всасывается в ЖКТ.

Существующими на сегодня методами не удалось выявить в крови и биологических жидкостях организма натамицин, применявшийся интравагинально, и его производные, что свидетельствует об отсутствии системного действия препарата.

Натамицин активен при местном применении и не абсорбируется через кожу и мембраны слизистых оболочек.

Показания ПИМАФУЦИН

Применение ПИМАФУЦИН

таблетки. Для лечения кандидоза кишечника взрослым назначают по 1 таблетке 4 раза в сутки. Обычно терапия длится 1 нед.

Детям в возрасте от 3 лет назначают по 1 таблетке 2 раза в сутки. Ввиду особенностей фармакодинамических и фармакокинетических свойств натамицина рекомендована одинаковая доза для детей всех возрастов. Обычно продолжительность лечения составляет 1 нед.

Суппозитории. Применяют у взрослых женщин по 1 суппозиторию в течение 3–6 дней. Суппозитории рекомендуется как можно глубже вводить во влагалище (в положении лежа) 1 раз в сутки (на ночь). В случае необходимости проведения лечения в течение нескольких дней курс терапии следует завершить до начала менструации или начинать лечение после ее окончания.

Крем наносят на пораженные участки кожи 1–4 раза в сутки ежедневно. Продолжительность терапии обычно составляет 2–3 нед.

Противопоказания ПИМАФУЦИН

повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Побочные эффекты ПИМАФУЦИН

таблетки

Со стороны ЖКТ: возможны тошнота и диарея (которые возникают в первые дни применения и исчезают самостоятельно во время лечения).

Возможны реакции гиперчувствительности.

Суппозитории: редко (>0,01%, <0,1%)

Кожа и подкожная клетчатка: реакция гиперчувствительности, ощущение жжения и раздражения.

Крем

Системы органов Редко (≥1/10 000, <1/1000) Общие нарушения и реакции в месте введения Реакции гиперчувствительности, ощущение жжения, раздражение

Реакции гиперчувствительности: в месте нанесения могут возникать некоторое раздражение или ощущение жжения. Если они продолжаются, это может быть следствием гиперчувствительности к консервантам (парагидроксибензоаты). Наличие в составе препарата метилпарагидроксибензоата и пропилпарагидроксибензоата может обусловливать аллергические реакции (возможно отсроченные).

Особые указания ПИМАФУЦИН

применение натамицина в форме таблеток может быть связано с развитием острого приступа порфирии, поэтому для пациентов с данным заболеванием применение препарата считается небезопасным.

Поскольку препарат в форме таблеток содержит лактозу, его не следует применять у пациентов с редкими наследственными формами непереносимости галактозы, недостаточностью лактазы или синдромом глюкозо-галактозной мальабсорбции.

Препарат содержит сахарозу, что следует учитывать больным сахарным диабетом. Поскольку в состав препарата входит сахароза, его не следует применять у пациентов с редкими наследственными заболеваниями, такими как непереносимость фруктозы или недостаточность сахаразы-изомальтазы.

Во время менструации лечение препаратом Пимафуцин® в форме вагинальных суппозиториев следует прерывать. Во время терапии препаратом нет необходимости избегать половых контактов.

Период беременности и кормления грудью. Пимафуцин® можно назначать в период беременности и кормления грудью.

Дети. Натамицин в форме таблеток, покрытых оболочкой, применяют у детей в возрасте старше 3 лет; в форме крема — у детей всех возрастных групп; в форме вагинальных суппозиториев — у детей не применяют.

Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами и работе с другими механизмами. Не влияет.

Взаимодействия ПИМАФУЦИН

не описаны.

Передозировка ПИМАФУЦИН

нет сообщений. При применении суппозиториев вагинальных практически исключено системное влияние, поскольку препарат не всасывается через слизистую оболочку.

Условия хранения ПИМАФУЦИН

при температуре не выше 25 °C.

Актуальная информация

Микозы представляют собой сложную проблему и занимают большую нишу в сегменте оппортунистических инфекций. Оппортунистическими являются те возбудители, которые не способны поражать человека со здоровой иммунной системой и вызывают заболевания только в определенных условиях (нарушение естественных защитных механизмов). На современном этапе резко возрастают частота и тяжесть грибковых инфекций, особенно с хроническим течением. Это связано с развитием других сфер медицины: новые хирургические вмешательства, активное развитие антибиотикотерапии и гормонотерапии, хронизация течения различных иммунодефицитных состояний как инфекционного генеза (Проценко О.А., 2006), так и вследствие регулярного приема иммуносупрессивных препаратов. Кроме того, многообразие дрожжеподобных грибов, различных по своим видовым свойствам, обусловливает трудности лечения вызываемых ими заболеваний. Серьезную медицинскую проблему составляют грибы рода Candida. Статистические данные демонстрируют, что частота бессимптомного носительства Candida в кишечнике достигает 65–80% здоровых людей, а во влагалище ― 15–20% женщин в период, когда они небеременные. При этом воздействие множества экзо- и эндогенных факторов может приводить к трансформации кандидоносительства в клинически выраженное заболевание (Карапетян Т.Э., 2014).

Выраженная тенденция к распространению кандидоза обусловливает необходимость подбора безопасных и эффективных препаратов, которые позволяют проводить терапию многократно или длительными курсами с минимальной системной лекарственной нагрузкой на организм. Именно таким препаратом является Пимафуцин. Этот препарат представлен в 3 лекарственных формах: суппозитории, крем и таблетки. Каждая из этих форм отвечает индивидуальным потребностям пациентов с разными формами кандидоза.

Как действует Пимафуцин

В качестве действующего вещества в препарате Пимафуцин используется натамицин. Он является полиеновым антибиотиком широкого спектра действия из группы макролидов (Габдуллина Л.Р., 2012), причем активен в отношении патогенных грибов (инструкция МЗ Украины). В исследованиях in vivo и in vitro было установлено, что большинство штаммов Candida albicans чувствительны к натамицину (O`Day D.M., 1987). Кроме того, к препарату чувствительны такие возбудители, как Curvularia spp., Fusarium spp., Aspergillus spp., причем противогрибковый эффект потенцируется при сочетанном применении натамицина с вориконазолом (Sradhanjali S., 2018). Кроме того, in vitro была установлена антилейшманиозная активность препарата ― он нарушает энергетический обмен промастигот, повышает уровень цитозольного кальция и вызывает прочие изменения, приводящие к гибели возбудителя. И хотя на данный момент он не включен в протоколы лечения, ученые настаивают на его перспективности и безопасности (Awasti B.P., 2018). Существует информация (Лобко С.С., 2016) о противотрихомонадной активности натамицина.

Механизм фунгицидного действия натамицина реализуется за счет связывания стеролов клеточных мембран (в частности эргостерола) и нарушения их целостности, что приводит к потере клеточных ионов и макромолекул и в конечном итоге ― к гибели микроорганизмов (Лобко С.С., 2016). По своей фунгицидной активности натамицин превосходит хлоргексидин (Dos Santos C.O., 2019). Действие натамицина потенцируется тимололом и 5-флуороурацилом (Rees A.A., 2019).

К положительным характеристикам препарата относится отсутствие резорбтивного действия ― он не всасывается слизистыми оболочками или кожей. По данным производителя, на сегодня не удавалось выявить следы препарата или его метаболитов в крови при интравагинальном применении. Также не существует информации о зарегистрированных случаях аллергии на натамицин или других проявлениях его сенсибилизирующей активности (инструкция МЗ Украины).

В промышленных условиях натамицин продуцируется линией Streptomyces chattanoogensis L10 как вторичный метаболит (Wang K., 2019).

Показания к применению Пимафуцина

Пимафуцин предназначен для лечения различных поражений, вызванных Candida albicans (инструкция МЗ Украины):

Клинический опыт применения Пимафуцина

В двойном слепом клиническом исследовании была продемонстрирована эффективность Пимафуцина в лечении кандидозного стоматита. Уже в пределах первой недели курса лечения отмечается достоверное снижение скорости роста возбудителя и уменьшение количества колониеобразующих единиц (Koopmans A.S., 1984). Таблетированный натамицин считается препаратом выбора для профилактики кандидозного стоматита у детей, которые получают химиотерапию по поводу онкологических заболеваний (Hoppe J.E., 1995).

Вагинальные суппозитории Пимафуцин позволяют эффективно лечить вагинальные воспалительные процессы, связанные с Trichomonas vaginalis, Leptothrix vaginalis или Candida albicans. При комбинации препарата с метронидазолом (применяют внутрь) после первого курса лечения успешная эрадикация, в зависимости от вида возбудителя, достигается у 79–96,1% пациенток (Toth B., 1975). По данным исследований, эффективность лечения вагинального кандидоза Пимафуцином составляет около 81% у беременных и 86% ― у небеременных (Chazan B., 2000). Одновременно с женщиной рекомендуется одновременно лечить и ее партнера (Buch A., 1982). Натамицин в форме крема подходит также для лечения анального или генитального (баланопостит) кандидоза у мужчин (Masteron G., 1975). Преимуществом Пимафуцина является то, что в течение курса лечения не требуется избегать половых контактов (инструкция МЗ Украины).

Существует запатентованный метод лечения бактериального вагиноза Пимафуцином. Бактериальный вагиноз представляет собой невоспалительный инфекционный синдром, ассоциированный с комплексом патологических изменений урогенитальной микробиоты: активная пролиферация облигатной и факультативной микрофлоры при подавлении лактофлоры. Терапия Пимафуцином позволяет достичь клинико-этиологического излечения в 92,3% случаев, то есть является высокоэффективной. Кроме того, такая монотерапия позволяет снизить лекарственную нагрузку на организм при наличии смешанной инфекции. Препарат не оказывает ингибирующего действия на индигенную урогенитальную микрофлору, что дает возможность избежать развития дисбиотических процессов и избавляет от потребности корректировать вагинальную микрофлору биотерапевтическими препаратами (Липова Е.В,, 2005). Пимафуцин в комбинации с противовирусными и иммуномодулирующими препаратами применяется в комплексной терапии кандидо-герпетической урогенитальной инфекции (Гарбузов Д.О., 2006).

Пимафуцин в сочетании с диметилсульфоксидом и натрия бензоатом является эффективным лекарственным средством против онихомикоза, вызванного Aspergillus terreus (Onsberg P., 1978). Пимафуцин для наружного применения не оказывает резорбтивного действия, и это является его большим преимуществом, поскольку лечение некоторых микозов, например онихомикоза, вызванного Scopulariopsis brevicaulis, требует длительного лечения натамицином ― курс составляет 3–5 мес (Onsberg P., 1980), а в таких условиях крайне важна нетоксичность препарата.

Натамицин хорошо зарекомендовал себя в комбустиологической практике. Он позволяет предотвратить колонизацию кожного лоскута, который используется для замещения большого травматического дефекта, такими грибами, как Aspergillus fumigatus или Aspergillus niger (Bauer U., 1975).

Пимафуцин применяется в детской дерматологической практике. Он позволяет эффективно лечить кандидоз кожи и слизистых оболочек, особенно у детей с атопическим дерматитом (Kaliuzhnaia L.D., 1997). Пимафуцин также применяется для лечения микробной экземы ― это связано с частой ассоциацией Staphylococcus aureus и Candida spp. (Соколова Т.В., 2006). Клиницисты указывают на возможность применения Пимафуцина для лечения кандидоза крупных кожных складок ― частого патологического процесса, сопутствующего избыточной массе тела (Соколова Т.В., 2014).

В литературе описан опыт лечения бронхолегочного аспергиллеза, в частности аспергилломы, с применением ирригации полости суспензией натамицина (Henderson A.H., 1968). Пимафуцин не подходит для приготовления суспензии и, соответственно, для орошения дыхательных путей. Однако существующие формы препарата можно использовать для терапии более поверхностно расположенных очагов аспергиллеза. Для наиболее эффективной эрадикации возбудителя натамицин рекомендуется сочетать с амфотерицином В и кетоконазолом (Rafferty P., 1983).

Результаты исследований демонстрируют, что применение оральных форм натамицина для лечения кишечных форм кандидоза не всегда позволяет достичь ожидаемого терапевтического эффекта ― при монотерапии препаратом в течение 10 дней, по данным анализа кала, эрадикация дрожжевых грибов наблюдается примерно в 20% случаев. Однако добавление в схему лечения бутилскополамина достоверно улучшает краткосрочные результаты лечения (Gehring W., 1990). Критерием диагностики кишечного кандидоза и методом подтверждения его излечения является выявление (после курса лечения ― исчезновение) филаментного псевдомицелия в биоптатах слизистой оболочки кишечника (Zlatkina A.R., 2005). Пимафуцин может быть рекомендован как препарат для лечения антибиотикоассоциированной диареи, если ее причиной является подтвержденный инвазивный кандидоз (Лузина Е.В., 2009).

Пимафуцин зарекомендовал себя как эффективный препарат для лечения пациентов с язвенным колитом. Поскольку эти пациенты систематически получают глюкокортикостероидную терапию, у них возрастает риск колонизации кишечника микромицетами. Этому способствуют цитотоксическая химиотерапия, снижение перистальтики и первичное повреждение кишечника. Именно поэтому у 90–100% больных язвенным колитом наблюдаются нарушения кишечной микрофлоры с развитием хронического кандидоза. Однако после проведенного курса приема Пимафуцина внутрь около 87% пациентов отмечают терапевтический эффект, причем как по клиническим критериям, так и по субъективным: проявлениям кишечной диспепсии, уменьшению кожного и перианального зуда и т.д. (Авалуева Е.Б., 2009).

Интересным показанием к применению Пимафуцина является кандидоз пищевода при ГЭРБ (Осадчук А.М., 2010).

В литературе описан казуистический случай наблюдения у пациента микотического безоара, который был сформирован колонией Geotrichum candidum на фоне сниженной желудочной секреции и мигрировал в тонкую кишку с развитием высокой кишечной непроходимости. Лечение включало механическое разрушение безоара биопсийными щипцами, а также прием натамицина в течение 5 нед для профилактики рецидива (Goszcz A., 1989).

Особенности применения Пимафуцина

После нанесения препарата на пораженные участки кожи следует избегать прямых солнечных лучей, поскольку натамицин подвергается фотодеактивации (Thoma K., 1997).

В популяционном исследовании было достоверно продемонстрировано, что вагинальное применение препаратов натамицина в течение беременности не ассоциировано с тератогенным влиянием на плод (Czeizel A.E., 2003). Пимафуцин в форме вагиналньых суппозиториев разрешен к применению в период беременности и кормления грудью, а в форме крема ― для детей любого возраста. Таблетированную форму препарата применяют у детей начиная с 3-летнего возраста (инструкция МЗ Украины).

Заключение

Пимафуцин нашел применение в гинекологической, дерматологической и гастроэнтерологической практике. Это препарат, который действует исключительно локально и не оказывает системного воздействия, и поэтому может применяться у пациентов любой категории практически без ограничений. Современные формы выпуска делают его удобным для самостоятельного применения в амбулаторном режиме. Кроме того, широкий спектр действия натамицина делает его эффективным не только против различных форм кандидоза, но и против других, более редких микозов.

Баланопостит МКБ N48.1 Вагинальный кандидоз МКБ B37.3 Вульвит МКБ N76.8 Вульвовагинит МКБ N76.8 Генитальный герпес МКБ A60.0 Кандидоз МКБ B37.9 Кандидоз вульвы и вагины МКБ B37.3 Кандидоз других локализаций МКБ B37.8 Кандидоз других урогенитальных локализаций МКБ B37.4 Кольпит (вагинит) МКБ N76.8 Острый вагинит МКБ N76.0 Острый вульвит МКБ N76.2 Острый сальпингоофорит МКБ N70.0 Пеленочный дерматит МКБ L22 Себорея головы МКБ L21.0 Угроза прерывания беременности МКБ O20.0