• Пандемия COVID-19 привела к значительному росту психических расстройств во всем мире.
  • Недавнее исследование, проведенное в США, пришло к выводу, что получение первой дозы вакцины COVID-19 значительно улучшило психическое здоровье.
  • В частности, исследователи исследовали связь между вакцинацией от COVID-19 и краткосрочным улучшением психического здоровья.
  • Результаты могут помочь объяснить, как связанные с пандемией стрессоры усугубляют психическое расстройство и как помогают вакцины.

COVID-19 пандемия задела важные аспекты жизни людей - финансы, работу, социализацию - потенциально влияющие на  психическое здоровье . Это привело к увеличению психических расстройств у людей во многих странах мира.

Одно исследование показывает, что уровень психических расстройств в США повысился примерно в марте 2020 года и вернулся к уровню, предшествующему пандемии, только в августе 2020 года.

Исследователи связывают эту тенденцию с различными факторами, включая опасения по поводу воздействия пандемии на экономику, обеспокоенность ростом числа случаев COVID-19 и меры физического дистанцирования.

С внедрением вакцины COVID-19 группа ученых приступила к исследованию, чтобы сравнить улучшения психического здоровья у людей, получивших вакцину, с улучшениями у тех, кто этого не сделал. Результаты появятся в журнале PLOS ONEН.

Ученые пришли к выводу, что «получение первой дозы COVID-19 [вакцины] привело к значительному улучшению психического здоровья, помимо улучшений, уже достигнутых с момента пика психических расстройств весной 2020 года».

Ведущий сотрудник исследования, доктор Франсиско Перес-Арсе ,  из USC в Вашингтоне, описал исследование, начатое в марте 2020 года.

«На самом раннем этапе пандемии, в марте 2020 года, мы начали работу группы по отслеживанию множественного воздействия пандемии на несколько результатов, включая психическое здоровье. Наши участники, которые являются респондентами исследования «Понимание Америки», отвечали на опросы каждые 2 недели или около того, что позволило нам отслеживать траектории по многим переменным, таким как психическое здоровье и статус вакцинации », - сказал он.

«Анализ влияния вакцинации позволяет нам изучить, в какой степени снижение риска для здоровья снижает психические расстройства», - заключил он.

Обследование психического расстройства и прививочного статуса

Доктор Перес-Арсе и его коллеги опросили 8003 взрослых участников в период с 10 марта 2020 года по 31 марта 2021 года.

Они попросили участников, выбранных из исследования «Понимание Америки» (UAS), которое представляет собой национально репрезентативное лонгитюдное исследование американцев в возрасте 18 лет и старше, пройти по крайней мере две волны исследования.

Участники ответили на вопросы об их статусе вакцины против COVID-19 и уровне психического расстройства, о котором они сообщают сами, которые затем исследователи измерили с помощью четырех пунктов Анкеты здоровья пациента (PHQ-4).

В период с 1 апреля 2020 года по 16 февраля 2021 года авторы исследования измеряли ответы каждые 2 недели. После этого они измеряли их каждые 4 недели. Всего было получено около 157 227 наблюдений волн респондентов.

Интерпретация результатов

Авторы исследования проанализировали данные, используя два параметра: уровень психического расстройства и вакцинационный статус.

Они измерили уровни дистресса с помощью опросника PHQ-4, в котором используются два пункта для измерения депрессивных и тревожных симптомов соответственно.

Они оценили ответы по каждому разделу от 0 до 4, а затем суммировали их, чтобы создать индексный диапазон от 0 до 16. Более высокие числа на шкале соответствовали более высокому уровню психического расстройства.

Начиная с декабря 2020 года респонденты ответили, получили ли они первую прививку от COVID-19. На основании ответов ученые присвоили участникам конкретные значения.

Они использовали эти значения для сравнения траектории психического здоровья людей, получивших вакцину в какой-то момент во время исследования, с траекторией психического здоровья тех, кто никогда не вакцинировался.

Результаты показывают, что обе группы придерживались аналогичного направления до декабря 2020 года, когда стала доступна первая вакцина. После этого наблюдалась заметная разница в исходных уровнях психического здоровья в обеих группах.

Это привело исследователей к выводу, что есть краткосрочные прямые эффекты от получения первой прививки.

Кроме того, они отмечают, что влияние вакцины на психическое здоровье распространяется и на других. Они объясняют: «Невакцинированный человек по-прежнему может извлечь выгоду из снижения показателей распространенности среди населения, может меньше беспокоиться о своих близких и может извлечь выгоду из возросших социальных и экономических возможностей».

Сара Макин, основатель и генеральный директор Makin Wellness , онлайн-службы психологического консультирования, разделяет это мнение.

Макин сказала: «Для общественности может быть полезно отметить, что вакцина уменьшила психические расстройства не только для тех, кто получил вакцину, но и для тех, кто не получил вакцину».

Она добавила:

«Учитывая, насколько политическим стал выбор вакцинироваться или не вакцинироваться, кажется, что знание того, что вакцина существует, полезно для всех. Эта информация может помочь уменьшить сильные эмоции с обеих сторон и создать пространство для разговора ».

Требуется дополнительная работа

Хотя исследование является положительной новостью, оно не лишено недостатков.

Например, исследователи объясняют, что различия в сортировке могли сыграть свою роль. Другими словами, люди с более низким риском развития депрессии могли с большей вероятностью принять решение о вакцинации.

Авторы надеются, что в будущих исследованиях можно будет немного глубже изучить эти открытия, чтобы понять, почему они наблюдали это изменение психического расстройства.