Включает: Fosamax (алендронат), Actonel (ризедронат), Boniva (ибандронат), Atelvia (ризедронат замедленного высвобождения), Didronel (этидронат) и Skelid (тилудронат).

ПРОБЛЕМА : FDA уведомило медицинских работников и пациентов о продолжающемся обзоре данных опубликованных исследований, чтобы оценить, связано ли использование пероральных бисфосфонатов с повышенным риском рака пищевода. FDA не пришло к выводу, что пероральный прием бисфосфонатов увеличивает риск рака пищевода. Недостаточно данных, чтобы рекомендовать эндоскопический скрининг бессимптомных пациентов. FDA продолжит оценивать все имеющиеся данные, подтверждающие безопасность и эффективность препаратов бисфосфонатов, и будет информировать общественность по мере поступления дополнительной информации.

ПРЕДПОСЫЛКИ : Пероральные бисфосфонаты обычно используются для профилактики и лечения остеопороза, а также для лечения других заболеваний костей, таких как болезнь Педжета. Были противоречивые результаты исследований, оценивающих риск рака пищевода. Сообщалось о эзофагите и других явлениях со стороны пищевода, особенно у пациентов, которые не следуют конкретным указаниям по применению пероральных бисфосфонатов. Дополнительную информацию см. в сводке данных в сообщении о безопасности лекарственных средств.

РЕКОМЕНДАЦИЯ : Пациенты должны обсудить со своим лечащим врачом преимущества и риски приема пероральных бисфосфонатов, а также продолжительность их приема. Пациенты должны поговорить со своим лечащим врачом, если у них появляются трудности с глотанием, боль в груди, новая или усиливающаяся изжога, а также проблемы или боль при глотании. Пациенты должны быть проинструктированы о необходимости тщательно следовать указаниям по применению пероральных бисфосфонатов, которые им прописаны.