Избыточный вес - главный фактор риска диабета 2 типа. Однако недавнее исследование предлагает одну стратегию, которая может помочь предотвратить это заболевание у людей с избыточным весом, и включает отказ от мяса и молочных продуктов.

Исследователи обнаружили, что у людей с избыточным весом, перешедших на веганскую диету на 16 недель, улучшилась чувствительность к инсулину и улучшилась работа бета-клеток по сравнению с контрольной группой.

Бета-клетки находятся в поджелудочной железе и производят и выделяют инсулин.

Веганская диета также привела к повышению уровня сахара в крови как во время голодания, так и во время еды.

Ведущий автор исследования доктор Хана Кахлеова из Комитета врачей по ответственной медицине в Вашингтоне, округ Колумбия, говорит, что результаты имеют «важное значение для профилактики диабета ».

Диабет 2 типа возникает, когда организм больше не может эффективно реагировать на инсулин - состояние, известное как инсулинорезистентность - или когда бета-клетки поджелудочной железы не производят достаточно инсулина. Инсулин - это гормон, регулирующий уровень сахара в крови.

В результате уровень сахара в крови может стать слишком высоким. Это может привести к серьезным осложнениям, включая сердечно-сосудистые заболевания, заболевания почек, диабетические заболевания глаз и повреждение нервов.

По оценкам, на диабет 2 типа приходится около 90–95 процентов всех случаев.

Изучение эффектов веганской диеты

Избыточный вес - один из основных факторов риска диабета 2 типа. Фактически, около 80 процентов людей, страдающих диабетом 2 типа, страдают избыточным весом или ожирением.

Внесение изменений в образ жизни - таких как переход на здоровую диету и увеличение физической активности - может помочь снизить риск диабета 2 типа . Новое исследование, проведенное доктором Кахлеовой и ее командой, дает дополнительные доказательства этого после определения веганской диеты как возможного кандидата для профилактики диабета 2 типа у людей с избыточным весом.

Чтобы достичь своих результатов, исследователи включили 75 мужчин и женщин в возрасте от 25 до 75 лет. У всех участников был индекс массы тела ( ИМТ ) от 28 до 40, что делало их с избыточным весом или ожирением, но у них не было диабета в анамнезе.

Всего в течение 16 недель субъекты были рандомизированы в соотношении 1: 1 в две разные группы. Одна группа придерживалась веганской диеты с низким содержанием жиров, которая состояла из фруктов, овощей, бобовых и злаков. В этой диете не было ограничения по калорийности. Участников другой группы (контрольной) попросили не вносить изменений в свой рацион.

Команда отмечает, что ни одна группа не изменила свою физическую активность и не изменила использование лекарств.

Функцию бета-клеток, чувствительность к инсулину, уровни глюкозы в крови и ИМТ каждого субъекта оценивали на исходном уровне исследования и в конце 16 недель.

'Еда - действительно лекарство'

Результаты исследования показали, что участники, соблюдающие вегетарианскую диету с низким содержанием жиров, испытали значительное снижение ИМТ по сравнению с контрольной группой.

Более того, группа веганов испытала увеличение секреции инсулина после еды, а также улучшение чувствительности к инсулину.

Субъекты, которые придерживались веганской диеты, также испытали снижение уровня сахара в крови во время еды и во время голодания.

Основываясь на этих результатах, команда предполагает, что переход на веганскую диету может быть эффективным способом предотвращения диабета 2 типа.

«Если ничего не изменится, наше следующее поколение - первое, которое, как ожидается, будет жить короче, чем их родители, - окажется в беде. По прогнозам, у трети молодых американцев в течение жизни разовьется диабет », - говорит д-р Кахлева.

« К счастью, это исследование дополняет растущее количество доказательств того, что еда - это действительно лекарство и что здоровая растительная диета может иметь большое значение для предотвращения диабета».
Доктор Хана Кахлеова

Исследователи отмечают некоторые важные ограничения своего исследования. Например, они отмечают, что участниками исследования были «в целом заботящиеся о своем здоровье люди», которые были готовы внести значительные изменения в рацион.

«В этом отношении они могут не быть репрезентативными для населения в целом, - говорят авторы, - но могут быть репрезентативными для клинической популяции, нуждающейся в помощи при проблемах с весом».

Тем не менее, результаты, безусловно, требуют дальнейшего изучения.