Cлучаи сверхраспространения COVID-19 встречаются чаще, чем предполагалось изначально. Ограничение собраний до 10 человек или меньше может помочь предотвратить эту проблему.

Ученые потратили большую часть прошлого года, пытаясь разобраться в новом коронавирусе, SARS-CoV-2, который вызывает болезнь, ответственную за продолжающуюся пандемию.

Они продолжают изучать, как распространяется вирус, в попытке найти способы уменьшить передачу.

Новое исследование, проведенное учеными Массачусетского технологического института (MIT) в Кембридже, изучает распространение COVID-19 в больших скоплениях людей. Оно показывает, что сверхраспространение более распространено и оказывает большее влияние на общее распространение вируса, чем считалось ранее.

В своей работе, опубликованной в Proceedings of the National Academy of Sciences, исследователи объясняют, что эти события играют «огромную» роль в передаче вируса.

Определение "сверхраспространяющихся событий"

В среднем SARS-CoV-2 передается от одного человека двум-трем другим. В некоторых случаях вирус не передается. Но за относительно короткий период он может перейти к десяткам других людей.

Событие сверхраспространения - это собрание, при котором вирус передается от одного человека нескольким другим. Исследователи считали, что сверхраспространение происходит, когда не менее шести человек заразятся вирусом.

Одно из таких мероприятий состоялось в округе Скагит, штат Вашингтон. Ученые отследили 53 случая передачи COVID-19 от одного человека с инфекцией SARS-CoV-2 на репетиции.

Из 61 человека, посетивших 2,5-часовое мероприятие, 33 дали положительный результат на COVID-19, а у 20 других были вероятные случаи заболевания.

Поскольку COVID-19 в основном передается через дыхательные пути, хоровая практика была основной средой для его распространения.

Некоторые другие заметные события сверхраспространения COVID-19 включают мероприятие в Розовом саду Белого дома, где 35 из примерно 200 посетителей заразились вирусом, и вечеринку по случаю дня рождения в Вестпорте, штат Коннектикут, где 20 из 50 участников вечеринки заразились вирусом.

Распределение данных жирного хвоста

Исследователи Массачусетского технологического института изучили данные о 60 сверхраспространяющихся событиях, в том числе о продолжающейся вспышке COVID-19 и о вспышке SARS 2003 года.

Чтобы определить влияние этих событий на общую передачу вируса, исследователи создали две математические модели.

Когда они построили график данных, используя статистические инструменты, они обнаружили, что распределение передачи имело «толстый хвост».

«Это означает, что вероятность экстремальных явлений снижается медленнее, чем можно было бы ожидать», - пояснил ведущий автор исследования Феликс Вонг, научный сотрудник Массачусетского технологического института.

«Эти действительно крупные сверхраспространяющиеся события, в которых инфицировано от 10 до 100 человек, происходят гораздо чаще, чем мы ожидали», - добавил он.

Поскольку вероятность экстремальных случаев передачи снижается медленнее, чем ожидалось, высока вероятность распространения COVID-19 большими скоплениями.

«События сверхраспространения, вероятно, более важны, чем большинство из нас изначально предполагало. Несмотря на то, что они являются экстремальными событиями, они вероятны и, следовательно, происходят с большей частотой, чем мы думали. Если мы сможем контролировать сверхраспространяющиеся события, у нас будет гораздо больше шансов взять эту пандемию под контроль ».
- старший автор Джеймс Коллинз, профессор медицинской инженерии и естественных наук Термира Массачусетского технологического института

Как это знание помогает?

Многие официальные лица общественного здравоохранения рекомендовали ограничить количество людей на собраниях с ранних стадий пандемии.

Наличие большего количества людей на мероприятии увеличивает вероятность того, что хотя бы один присутствующий человек болен COVID-19 и что основной вирус передается большему количеству людей.

Однако не было согласованного мнения о том, что представляет собой большое собрание.

«Это дает нам представление о том, как мы можем контролировать продолжающуюся пандемию, то есть путем определения стратегий, нацеленных на сверхраспространителей», - говорит Вонг.

«Одним из способов сделать это было бы, например, запретить общаться с более чем 10 людьми на большом собрании», - предлагает он.