Фармакологические свойства ПЕКТОЛВАН ФИТО ИСЛАНДСКИЙ МОХ

фармакодинамика. Фармакологическая активность препарата обусловлена совокупным эффектом физиологически активных веществ, входящих в состав отдельных компонентов растительного сырья. Экстракты из корня девясила, травы иссопа, травы тимьяна содержат эфирные масла, стимулирующие двигательную активность ресничек мерцательного эпителия дыхательных путей, оказывают отхаркивающее действие, а также обладают противовоспалительными и антимикробными свойствами. Кроме того, экстракт травы тимьяна оказывает спазмолитическое действие на гладкие мышцы бронхов. Экстракт из цетрарии исландской оказывает обволакивающее, разжижающее, противовоспалительное и антимикробное действия. Экстракт корня мыльнянки содержит сапонины, оказывающие отхаркивающее действие.

Фармакокинетика. После приема внутрь эфирные масла, входящие в состав препарата, практически полностью всасываются в тонком кишечнике и с током крови попадают в легкие, оказывая фармакологическое действие. Выведение эфирных масел осуществляется в основном легкими путем перспирации.

Показания ПЕКТОЛВАН ФИТО ИСЛАНДСКИЙ МОХ

в составе комплексного лечения острых респираторных заболеваний, бронхитов и заболеваний легких, сопровождающихся затрудненным отхождением мокроты, кашлем, в том числе сухим, болезненным.

Применение ПЕКТОЛВАН ФИТО ИСЛАНДСКИЙ МОХ

препарат принимать внутрь после еды 3 раза в сутки, предварительно растворив его в 20–50 мл воды.

Дети в возрасте 12–13 лет — 10–15 капель на 1 прием.

Дети в возрасте 14–16 лет — 15–20 капель на 1 прием.

Взрослые и дети в возрасте старше 16 лет — 20–30 капель на 1 прием.

Продолжительность лечения зависит от формы и выраженности заболевания, сопутствующей комплексной терапии, достигнутого эффекта и составляет в среднем 10–15 дней.

Противопоказания ПЕКТОЛВАН ФИТО ИСЛАНДСКИЙ МОХ

воспалительные заболевания желудка и кишечника, желудочно-кишечные кровотечения, состояние после операций на органах ЖКТ, в том числе на печени и мочевыводящих путях; тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы и почек; повышенная чувствительность к компонентам препарата и растениям семейства Губоцветных (Lamiaceae), а также к сельдерею и пыльце березы (возможна перекрестная реакция); детский возраст до 12 лет.

Побочные эффекты ПЕКТОЛВАН ФИТО ИСЛАНДСКИЙ МОХ

возможны желудочно-кишечные расстройства (включая спазмы, тошноту, рвоту, диарею); сердечно-сосудистые нарушения (брадикардия, гипотензия) у больных с сердечной недостаточностью. Аллергические реакции (в том числе сыпь, гиперемия кожи, крапивница, ангионевротический отек, аллергический дерматит, анафилактический шок).

Особые указания ПЕКТОЛВАН ФИТО ИСЛАНДСКИЙ МОХ

если во время лечения препаратом ухудшается симптоматика и/или появляются одышка, повышение температуры тела, гнойная мокрота, неоходимо проконсультироваться с врачом. Если в течение 1 нед симптоматика сохраняется, необходимо проконсультироваться с врачом.

Применение в период беременности и кормления грудью. Результаты современных клинических исследований применения действующих веществ в период беременности и кормления грудью отсутствуют, потому применять препарат в этот период не рекомендуется.

Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работе с другими механизмами. При применении в терапевтических дозах не влияет на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работе с другими механизмами. Необходимо учитывать, что доза препарата для взрослых (0,86 мл) содержит 0,48 г этилового спирта.

Дети. Безопасность и эффективность применения препарата у детей в возрасте до 12 лет не установлены, поэтому таким пациентам его назначать не рекомендуется.

Взаимодействия ПЕКТОЛВАН ФИТО ИСЛАНДСКИЙ МОХ

не описаны.

Передозировка ПЕКТОЛВАН ФИТО ИСЛАНДСКИЙ МОХ

при передозировке возможно усиление побочного действия препарата.

Лечение: симптоматическая терапия.

Условия хранения ПЕКТОЛВАН ФИТО ИСЛАНДСКИЙ МОХ

в оригинальной упаковке при температуре не выше 25 °C.

Болезни бронхов МКБ J98.0 Вирусная пневмония МКБ J12.9 Ларинготрахеит МКБ J04.2 Острая респираторная вирусная инфекция МКБ J06.9 Острая респираторная инфекция нижних дыхательных путей МКБ J22 Острый аллергический бронхит МКБ J20.9 Острый бронхит МКБ J20.9 Острый трахеит МКБ J04.1 Острый трахеобронхит МКБ J06.8 Фаринголарингит МКБ J02.9