Фармакологические свойства ПАРАЦЕТАМОЛ ДЛЯ ДЕТЕЙ

парацетамол (N-(4-гидроксифенил)ацетамид) обладает анальгезирующим, жаропонижающим и слабым противовоспалительным действием. Механизм действия связан с ингибированием синтеза простагландинов и влиянием на центр терморегуляции в гипоталамусе.

После приема внутрь парацетамол быстро всасывается в ЖКТ, преимущественно в тонком кишечнике, в основном путем пассивного транспорта. После однократного приема в дозе 500 мг максимальная концентрация в плазме крови достигается через 10–60 мин и составляет около 6 мкг/мл, затем постепенно снижается и через 6 ч составляет 11–12 мкг/мл. Хорошо распределяется в тканях и в основном в жидких средах организма, за исключением жировой ткани и спинномозговой жидкости. Связывание с белками плазмы крови составляет менее 10% и незначительно увеличивается при увеличении дозы. Сульфатный и глюкуронидные метаболиты не связываются с белками плазмы крови даже в относительно высоких концентрациях. Парацетамол метаболизируется преимущественно в печени путем конъюгации с глюкуронидами, конъюгации с сульфатом и окисления при участии смешанных оксидаз печени и цитохрома Р450. Гидроксилированный метаболит с негативным действием N-ацетил-р-бензохинонимин, который образуется в очень небольших количествах в печени и почках под влиянием смешанных оксидаз и обычно детоксифицируется путем связывания с глютатионом, может накапливаться при передозировке парацетамола и вызывать повреждения тканей. У взрослых большая часть парацетамола связывается с глюкуроновой кислотой и в меньшем количестве — с серной кислотой. Эти конъюгированные метаболиты не обладают биологической активностью. У недоношенных детей, новорожденных и на первом году жизни преобладает сульфатный метаболит. Период полувыведения составляет 1–3 ч. У больных циррозом печени период полувыведения несколько больше. Почечный клиренс парацетамола составляет 5%. Препарат выводится с мочой главным образом в виде глюкуронидных и сульфатных конъюгатов. Менее 5% выводится в виде неизмененного парацетамола.

Показания ПАРАЦЕТАМОЛ ДЛЯ ДЕТЕЙ

болевой синдром малой и средней интенсивности различного генеза (головная и зубная боль, невралгия, миалгия, боль при прорезывании зубов, при травмах, ожогах; фарингит, ревматическая боль). Лихорадка при инфекционно-воспалительных заболеваниях.

Применение ПАРАЦЕТАМОЛ ДЛЯ ДЕТЕЙ

препарат назначают внутрь. Разовая доза для детей в возрасте от 6 мес до 1 года — 60–120 мг (1/2–1 чайная ложка сиропа), от 1 года до 3 лет — 120–180 мг (1–1,5 чайной ложки сиропа), от 3 до 6 лет — 180–240 мг парацетамола (1,5–2 чайные ложки сиропа), от 6 до 12 лет — 240–360 мг парацетамола (2–3 чайных ложки сиропа), старше 12 лет — 360–600 мг парацетамола (3–5 чайных ложек сиропа). Кратность приема — 3–4 раза в сутки с интервалом между каждым приемом не менее 4 ч. Максимальная продолжительность лечения — 3 дня.

Противопоказания ПАРАЦЕТАМОЛ ДЛЯ ДЕТЕЙ

повышенная чувствительность к парацетамолу и другим компонентам препарата, выраженные нарушения функций печени и почек, дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, заболевания крови (выраженная анемия, лейкопения), возраст до 6 мес, врожденные гипербилирубинемии (синдром Жильбера, Дубина — Джонсона, Ротора).

Побочные эффекты ПАРАЦЕТАМОЛ ДЛЯ ДЕТЕЙ

могут возникать тошнота, боль в эпигастральной области, аллергические реакции (кожная сыпь, зуд, крапивница, отек Квинке). Возможны такие побочные явления, как гемолитическая анемия, тромбоцитопеническая пурпура, метгемоглобинемия, агранулоцитоз. При длительном применении в дозах, превышающих терапевтические, возможно гепатотоксическое действие.

Особые указания ПАРАЦЕТАМОЛ ДЛЯ ДЕТЕЙ

с осторожностью применяют для лечения пациентов с нарушениями функции печени и почек, с доброкачественной гипербилирубинемией. Длительный прием противосудорожных препаратов вызывает повышение активности печеночных ферментов, что усиливает интенсивность эффекта первичного прохождения через печень, увеличивает клиренс препарата. Это может препятствовать достижению терапевтического уровня концентрации парацетамола в крови. При длительном применении препарата необходим контроль картины периферической крови и функционального состояния печени.

Взаимодействия ПАРАЦЕТАМОЛ ДЛЯ ДЕТЕЙ

у пациентов, которые принимали фенитоин, рифампицин, барбитураты и трициклические антидепрессанты, возможно увеличение периода полувыведения парацетамола и повышение риска гепатотоксического действия. Повышает эффект непрямых антикоагулянтов. Усиливает токсичность левомицетина.

Передозировка ПАРАЦЕТАМОЛ ДЛЯ ДЕТЕЙ

при приеме сиропа в дозах, превышающих рекомендуемые, возможны следующие побочные явления: гемолитическая анемия, тромбоцитопеническая пурпура; метгемоглобинемия, агранулоцитоз, гепатотоксическое действие. В этом случае необходимо промывание желудка, по возможности раннее введение антидота — ацетилцистеина.

Условия хранения ПАРАЦЕТАМОЛ ДЛЯ ДЕТЕЙ

в защищенном от света месте при температуре не выше 25 °С. После вскрытия флакона срок годности препарата — 30 сут при температуре 20–25 °С.

Болезни бронхов МКБ J98.0 Гидроцеле осумкованное МКБ N43.0 Двусторонняя паховая грыжа МКБ K40.2 Катаральный ринит МКБ J00 Обструктивный бронхит МКБ J40 Острая респираторная вирусная инфекция МКБ J06.9 Острые инфекции верхних дыхательных путей множественной локализации МКБ J06.8 Острый аллергический бронхит МКБ J20.9 Острый бронхиолит, вызванный другими возбудителями МКБ J21.8 Острый бронхит, вызванный вирусом Коксаки МКБ J20.3 Острый тубулоинтерстициальный нефрит МКБ N10 Перепончатость пальцев кисти МКБ Q70.1 Пупочная грыжа МКБ K42.9 Средний гнойный отит МКБ H66.4