Фармакологические свойства ПАНТЕСТИН-ДАРНИЦА

фармакодинамические параметры. Гель Пантестин-Дарница содержит два фармацевтически активных ингредиента: декспантенол и мирамистин.

Декспантенол — незаменимый компонент нормально функционирующего эпителия — является биологически активной стабильной формой пантотеновой кислоты.

Декспантенол легко превращается в пантотеновую кислоту, которая увеличивает содержание в клетках восстановленного глутатиона (антиоксидантный эффект), способствует синтезу АТФ, а также является частью коэнзима A (КoA). Молекулы КоА и АТФ задействованы в синтезе жирных кислот, фосфолипидов и холестерина, необходимых для восстановления клеточных мембран. Кроме того, КоА участвует в реакциях метаболизма белков эпителиальных клеток.

В исследованиях in vitro установлено влияние декспантенола на фибробласты человека — усиление их пролиферации, процессов миграции и адгезии, синтеза коллагена.

Благодаря хорошему проникновению через кожу и высоким локальным концентрациям декспантенол широко применяется для стимуляции процессов эпителизации, грануляции поврежденной кожи и уменьшения кожного зуда.

Кроме того, декспантенол улучшает барьерные свойства, гидратацию рогового слоя, уменьшает трансэпидермальную потерю воды, поддерживая мягкость и эластичность кожи, а также обладает противовоспалительными свойствами.

С целью предупреждения инфицирования длительно не заживающих ран и лечения раневой инфекции действие препарата дополнено антисептиком мирамистином.

Поверхностно-активное вещество катионного типа мирамистин за счет взаимодействия с липидами наружной мембраны микроорганизма оказывает деструктивный эффект на возбудителей раневой инфекции. Высокочувствительны к веществу грамположительные кокки (в первую очередь стафилококки, а также стрептококки, в том числе пневмококки). Эффективен мирамистин и в отношении грамнегативных возбудителей. Активность мирамистина направлена на микроорганизмы как аэробного, так и анаэробного типа, неспорообразующие и образующие споры; в том числе на микробные ассоциации и госпитальную микрофлору со множественной резистентностью к антибиотикам (повышает чувствительность микробов к указанным препаратам). Тормозит образование и рост биопленок Staphylococcus aureus и Streptococcus pyogenes (группа A). Мирамистин также эффективно воздействует на крупные вирусы (в том числе герпеса), дерматофиты, аскомицеты, дрожжевые и дрожжеподобные грибы.

Благодаря выраженному гиперосмолярному действию в области раны и прилегающих тканей применение мирамистина способствует торможению процесса воспаления.

Локальные эффекты мирамистина дополняются стимуляцией восстановления поврежденных тканей при его применении, в том числе в случае длительно не заживающих ран.

Фармакокинетические параметры. При местном применении декспантенол быстро абсорбируется, метаболизируясь в тканях в пантотеновую кислоту.

Попадание в системный кровоток мирамистина маловероятно, вещество оказывает действие на микроорганизмы в области раны и прилежащих тканях.

Показания ПАНТЕСТИН-ДАРНИЦА

Применение ПАНТЕСТИН-ДАРНИЦА

местно. Распределяют тонким слоем на поверхности раны после ее стандартной обработки. После накладывают стерильную марлевую повязку. Как вариант — наносят гель на перевязочный материал, а затем на раневую поверхность.

В случае наличия раневого экссудата перед применением геля рану обрабатывают антисептиком и высушивают стерильной салфеткой.

При повреждении кожных покровов и солнечных ожогах препарат наносят на пораженные участки.

Гинекологическая патология: пропитанные препаратом тампоны вводят в положении лежа глубоко во влагалище.

В терапии заболеваний ротовой полости препарат используют только у взрослых. После очищения полости рта гель распределяют тонким слоем на пораженный участок. В течение 1 ч не употребляют жидкость и пищу. При лечении проявлений протезного стоматита можно применять зубные протезы после нанесения геля.

Применяют 2–3 раза в сутки в течение 7–10 дней (до полного заживления пораженного участка или снижения интенсивности воспаления).

Противопоказания ПАНТЕСТИН-ДАРНИЦА

гиперчувствительность к активным фармацевтическим ингредиентам препарата или другим его составляющим.

Побочные эффекты ПАНТЕСТИН-ДАРНИЦА

Особые указания ПАНТЕСТИН-ДАРНИЦА

предохранять глаза от попадания геля.

Не использовать в случае выраженной гнойной экссудации из раны.

Длительность лечения определяется врачом индивидуально.

В период беременности и кормления грудью возможно применение геля после консультации с врачом (избегать нанесения на обширные участки кожи).

Применяют у детей с первых дней жизни.

Отсутствует воздействие на скорость реакции при управлении транспортными средствами или другими механизмами.

Взаимодействия ПАНТЕСТИН-ДАРНИЦА

противомикробный эффект мирамистина инактивируют:

Сочетанное применение мирамистина:

Передозировка ПАНТЕСТИН-ДАРНИЦА

при местном применении маловероятна. При случайном проглатывании геля проводят симптоматическое лечение.

Условия хранения ПАНТЕСТИН-ДАРНИЦА

при температуре ≤25 °С в оригинальной упаковке. Не подвергать замораживанию.

Абсцесс кожи, фурункул и карбункул конечности МКБ L02.4 Контактный дерматит МКБ L25.9 Омфалит новорожденного МКБ P38 Острая трещина заднего прохода МКБ K60.0 Пеленочный дерматит МКБ L22 Термический ожог МКБ T30.0 Термический ожог запястья и кисти второй степени МКБ T23.2 Травма наружных половых органов МКБ S30.2 Трофические язвы МКБ I83.0 Эксфолиативный дерматит МКБ L26