Фармакологические свойства ПАНКРЕАЗИМ 10000

фармакодинамика. Полиферментный препарат. Панкреатические ферменты (липаза, амилаза и протеаза), входящие в его состав, способствуют расщеплению жиров, белков и углеводов, что обусловливает их полное всасывание в тонкой кишке. При заболеваниях поджелудочной железы препарат компенсирует недостаточность ее внешнесекреторной функции и способствует улучшению процесса пищеварения.

Фармакокинетика. Таблетки покрыты защитной оболочкой, нерастворимой в кислой среде желудка, которая защищает пищеварительные ферменты от разрушения в желудке. Только под действием нейтральной или слабощелочной среды тонкой кишки происходит растворение оболочки и высвобождение ферментов.

Показания ПАНКРЕАЗИМ 10000

заболевания, сопровождающиеся нарушением процесса переваривания пищи в связи с недостаточным выделением пищеварительных ферментов поджелудочной железой, такие как хронический панкреатит.

Состояния после одновременной резекции желудка и тонкой кишки, функциональное ускорение прохождения пищи через кишечник, расстройства кишечника, одновременное употребление трудноперевариваемой растительной, жирной и непривычной пищи.

Вздутие кишечника и подготовка к рентгенологическим или ультразвуковым диагностическим исследованиям.

Применение ПАНКРЕАЗИМ 10000

доза препарата зависит от дефицита панкреатических ферментов в двенадцатиперстной кишке и устанавливается индивидуально. При отсутствии других рекомендаций, а также в случаях употребления трудно перевариваемой растительной, жирной или непривычной пищи применять по 1–2 таблетки. В других указанных выше случаях при возникновении расстройств пищеварения рекомендуемая доза составляет 2–4 таблетки. При необходимости дозу можно повысить. Повышение дозы с целью уменьшения выраженности симптомов заболевания, например стеатореи или боли в животе, следует проводить только под контролем врача. Суточная доза липазы не должна превышать 15 000–20 000 ЕД Ph. Eur. на 1 кг массы тела.

Таблетки принимать во время еды, проглатывая целиком, запивая большим количеством жидкости, например 1 стаканом воды.

Продолжительность лечения зависит от течения заболевания и определяется врачом в индивидуальном порядке.

Вопрос о дозе препарата и продолжительности лечения для детей решает врач.

Препарат назначают в суточной дозе, необходимой для нормализации стула, но не более 1500 ЕД Ph. Eur. липазы на 1 кг массы тела ребенка в возрасте до 12 лет. Для детей в возрасте старше 12 лет суточная доза ферментов не должна превышать 15 000–20 000 ЕД Ph. Eur. липазы на 1 кг массы тела.

Дети. Применять у детей в возрасте от 3 лет.

Противопоказания ПАНКРЕАЗИМ 10000

повышенная чувствительность к компонентам препарата. Острый панкреатит, обострение хронического панкреатита, кишечная непроходимость.

Побочные эффекты ПАНКРЕАЗИМ 10000

для оценки частоты возникновения побочных реакций используется следующая классификация: очень часто (≥1/10); часто (≥1/100 и <1/10); нечасто (≥1/1000 и <1/100); редко (≥1/10 000 и <1/1000); очень редко (<1/10 000), частота неизвестна (оценка не может быть проведена по имеющимся данным).

Со стороны сердечно-сосудистой системы: частота неизвестна — тахикардия.

Со стороны иммунной системы: очень редко ― аллергические реакции немедленного типа (кожная сыпь, зуд, чихание, крапивница, слезотечение, бронхоспазм), анафилактические реакции; частота неизвестна ― краситель кармоизин (Е122) может вызывать аллергические реакции.

Со стороны ЖКТ: очень редко — при применении высоких доз панкреатина (более 10 000 ЕД Ph. Eur. липазы/кг/сут) могут образовываться сужения в илеоцекальной области и в восходящей части ободочной кишки; диарея, боль в животе, тошнота, рвота, изменение характера стула; возможно развитие непроходимости кишечника, запор.

Со стороны кожи и подкожных тканей: частота неизвестна — крапивница, гиперемия, зуд, ангионевротический отек.

Со стороны мочеполовой системы: частота неизвестна — возможно повышенное выделение мочевой кислоты с мочой, особенно при применении высоких доз панкреатина. Во избежание образования мочекислых конкрементов у таких больных следует контролировать ее содержание в моче.

Общие нарушения: частота неизвестна — ощущение жара, общая слабость.

Особые указания ПАНКРЕАЗИМ 10000

при наличии симптоматики, подобной состоянию кишечной непроходимости, необходимо помнить о возможности появления кишечных стриктур. Рекомендуется контролировать все необычные симптомы, особенно при приеме более 10 000 ЕД Ph. Eur. липазы/кг/сут.

Препарат содержит активные ферменты, которые могут повреждать слизистую оболочку ротовой полости, поэтому таблетки необходимо глотать целиком, не разжевывая.

Применение в период беременности и кормления грудью. Отсутствуют данные о безопасности липазы, амилазы и протеазы в период беременности.

Во время исследований на животных не выявлено прямого или косвенного негативного влияния на беременность, развитие эмбриона, роды или постнатальное развитие. Следует с осторожностью назначать беременным. Ферменты не всасываются из ЖКТ, однако риск нельзя исключать. Препарат следует применять беременным и женщинам, которые кормят грудью, только в случае, если ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для ребенка.

Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работе с другими механизмами. Какого-либо влияния на способность управлять автомобилем и другими механическими средствами не наблюдалось.

Взаимодействия ПАНКРЕАЗИМ 10000

препарат снижает всасывание железа при длительном применении, поэтому в случае необходимости следует одновременно назначать препараты железа. Одновременное применение антацидных средств, содержащих кальция карбонат и/или магния гидроксид, может привести к снижению эффективности панкреатина.

Одновременное применение с танином, спиртосодержащими средствами может привести к снижению эффективности панкреатина.

Ферменты поджелудочной железы подавляют всасывание фолиевой кислоты. При одновременном приеме бикарбонатов и циметидина с высокими дозами ферментов поджелудочной железы рекомендуется периодически проводить анализ концентрации солей фолиевой кислоты в сыворотке крови и обеспечить дополнительный прием фолиевой кислоты, если это необходимо.

Ферменты поджелудочной железы могут снижать эффективность акарбозы и миглитола.

Передозировка ПАНКРЕАЗИМ 10000

симптомы. Возможно усиление побочных эффектов. Во время приема других препаратов из порошка поджелудочной железы в чрезвычайно высоких дозах наблюдались гиперурикемия и гиперурикозурия, у детей — запор.

Лечение. Прекращение приема препарата, достаточная гидратация и симптоматическое лечение.

Условия хранения ПАНКРЕАЗИМ 10000

в оригинальной упаковке при температуре до 25 °С.

Актуальная информация

Панкреазим (действующее вещество ― панкреатин) ― полиферментный препарат, применяемый для терапии внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы (ВСНПЖ) различного генеза.

В настоящее время к препарату панкреатина предъявляется ряд требований. Он должен обладать высокой липазной активностью, защищать липазу от разрушения желудочной кислотой, кроме того, важным фактором является быстрое растворение оболочки таблетки и высвобождение действующего вещества в двенадцатиперстной кишке (Mössner J., Keim V., 2011). Этим требованиям отвечает Панкреазим.

Панкреазим: физиологические основы заместительной ферментной терапии (ЗФТ).

Препараты ферментов поджелудочной железы для перорального применения известны как минимум с XIX в. Уже в то время было известно, что перорально вводимые ферменты разрушаются в желудочном соке и что они наиболее эффективны при приеме в щелочной среде. Целью панкреатической энзимотерапии является восстановление нормальной абсорбции жира путем доставки достаточного количества активной липазы в нужное место, то есть в двенадцатиперстную кишку и проксимальную часть тощей кишки, и в нужное время, то есть параллельно с эвакуацией желудочного содержимого в двенадцатиперстную кишку (Trang T. et al., 2014). Эту проблему решают препараты панкреатических ферментов с гастрорезистентным покрытием, поскольку они не инактивируются в кислой среде желудка.

Секрет поджелудочной железы представляет собой прозрачную жидкость, 97% которой составляют вода и электролиты, а 3% ― белки. В свою очередь, белки представлены ферментами, в основном протеазами (80%), амилазой (7%), липазой (4%), нуклеазами (1%) и другими (фосфолипаза А2, холестеролаза) (Pezzilli R. et al., 2013). Экзокринная недостаточность поджелудочной железы является результатом прогрессирующей потери ацинарных клеток поджелудочной железы, которая приводит к выделению недостаточного количества пищеварительных ферментов в двенадцатиперстную кишку (Pezzilli R. et al., 2013).

Недостаточность ферментов поджелудочной железы может быть обусловлена не только недостаточностью их образования, но и инактивацией их в просвете кишечника. Последнее возможно в том числе при гиперацидном гастрите, поскольку при повышенной кислотности желудочного содержимого выделяемый поджелудочной железой NaHCO3 недостаточно ощелачивает рН в двенадцатиперстной кишке и увеличивается время ее закисления. Кроме того, при закупорке протока поджелудочной железы или его обтурации опухолью возможно недостаточное поступление ферментов поджелудочной железы в просвет кишечника (Trang T. et al., 2014).

Клинически выраженное расстройство пищеварения возникает, когда экзокринная функция (в основном выделение липазы и трипсина) поджелудочной железы снижается более чем на 90%. Причинами ВСНПЖ являются острый и хронический панкреатит, липоматоз, гипоплазия поджелудочной железы, ее резекция, опухоли поджелудочной железы, муковисцидоз и некоторые другие. ВСНПЖ может отмечаться как изолированно, так и в сочетании с другими заболеваниями.

Известно, что ВСНПЖ наблюдается у 50% пациентов с инсулинозависимым сахарным диабетом и у 30–50% пациентов с инсулиннезависимым сахарным диабетом. Рак поджелудочной железы зачастую может приводить к ВСНПЖ. Так, у 65% пациентов с раком поджелудочной железы наблюдается мальабсорбция липидов и у 50% ― мальабсорбция белка. Причинами этого являются замещение тканей паренхимы поджелудочной железы опухолевой тканью либо обструкция основного протока поджелудочной железы. Таким образом, предикторами экзокринной недостаточности поджелудочной железы в данном случае являются расположение опухоли в головке поджелудочной железы либо ее большие размеры (опухоль замещает до 90% нормальной ткани органа) (Pezzilli R. et al., 2013).

Панкреазим: почему так важно проведение заместительной ферментной терапии

Пациенты с ВСНПЖ приходят на прием к гастроэнтерологу или семейному врачу с жалобами на стеаторею, уменьшение массы тела, анорексию, вздутие кишечника, диарею, дискомфорт и боль в животе. Эти симптомы значительно ухудшают качество жизни больных, могут вызывать астенизацию, невроз и депрессию. При осмотре могут отмечаться похудение, бледность кожных покровов, связанных с мальдигестией и мальабсорбцией. Лейконихия (белые пятна на ногтевых пластинках и их расслоение) вследствие гипоальбуминемии может развиваться при выраженной мальабсорбции. Могут появиться признаки недостатка жирорастворимых витаминов; синяки из-за нарушений свертываемости крови в случае дефицита витамина К, атаксия и периферическая невропатия вследствие дефицита витамина Е, нарушения ночного зрения (так называемая куриная слепота), ксерофтальмия (сухость роговиц) из-за дефицита витамина А; мышечные спазмы, остеомаляция и остеопороз, обусловленные гипокальциемией (Pezzilli R. et al., 2013).

Панкреазим в лечении ВСНПЖ

Независимо от этиологии стандартом терапии ВСНПЖ является ЗФТ (Seiler C.M. еt al., 2013). В каких же случаях возможно применение препарата Панкреазим?

Острый панкреатит ― распространенное воспалительное заболевание, чаще всего обусловленное злоупотреблением алкоголем или желчнокаменной болезнью. Так, например, в Италии ежегодно в связи с острым панкреатитом госпитализируется 20 000 пациентов (Pezzilli R. et al., 2008). И хотя препараты панкреатина противопоказаны при остром панкреатите, считается, что они должны подвергаться мониторингу в отношении ВСНПЖ (определение нейтрального жира в кале, коэффициента поглощения жира, фекальной эластазы-1) на протяжении 6–18 мес после эпизода острого панкреатита. Кроме того, данной категории больных рекомендуется заместительная терапия панкреатическими ферментами в дозе 40 000–50 000 ЕД Ph. Eur. липазы во время основных приемов пищи и 25 000 ЕД Ph. Eur. липазы во время перекуса в течение 6–18 мес после перенесенного острого панкреатита (Pezzilli R. et al., 2013).

Хронический панкреатит (ХП) поражает 0,04–5% населения в мире (Shafiq N. et al., 2009). Считается, что в индустриально развитых странах 70–80% случаев ХП являются индуцированными употреблением алкоголя. Другие причины включают генетические факторы, патологию желчевыводящих путей (билиарный панкреатит), в значительной части случаев этиологию установить не удается (Mössner J., Keim V., 2011). В поджелудочной железе при данном заболевании наблюдаются фиброзные изменения, замещение нормальных панкреатоцитов соединительной тканью, кальцинаты протоков и паренхимы. Большинство пациентов с ХП лечатся амбулаторно, однако большое количество по-прежнему госпитализируется. В 2008 г. в Германии было зарегистрировано 10 267 госпитализаций по поводу данного заболевания (согласно данным Федерального статистического управления Германии). Заболеваемость ХП повышается, и в настоящее время в Германии регистрируется 23 случая на 100 000 человек в год. Установлено, что 1/3 пациентов с момента заболевания ХП больше не могут работать по своей первоначальной профессии, а до 40% больных становятся инвалидами. Смертность больных с ХП превышает смертность среди населения соответствующей возрастной группы в целом в 3,6 раза. Выживаемость в течение 10 лет составляет 70%, а в течение 20 лет ― 45%, по сравнению с 93 и 65% в сопоставимых по возрасту контрольных группах (Mayerle J. et al., 2013).

Наиболее выраженный клинический эффект от ЗФТ препаратами панкреатина наблюдается у пациентов с ХП, у которых с калом выделяется более 15 г жира в день. Однако в немецких и испанских руководствах ЗФТ рекомендуется также пациентам с ежедневным выделением <15 г жира, содержащегося в кале, но при наличии симптомов мальабсорбции (уменьшение массы тела, остеопения, потеря мышечной массы) (Singh S. et al., 2008; Hoffmeister A. et al., 2012).

Пациентам с ВСНПЖ следует также придерживаться диеты и избегать употребления алкоголя, чтобы предотвратить дополнительное повреждение панкреатоцитов и усугубление нарушения экзокринной функции поджелудочной железы. Начальная доза ферментов поджелудочной железы должна составлять 40 000 ЕД Ph. Eur. липазы в качестве начальной дозы во время приема пищи и 20 000 ЕД Ph. Eur. липазы во время перекуса. Пациентам же с отсутствием эффекта от терапии рекомендуется повышение дозы ферментов (Singh S. et al., 2008; Hoffmeister A. et al., 2012). Согласно другим данным доза ферментного препарата должна подбираться индивидуально, однако составлять не менее 10 000 ЕД Ph. Eur. липазы во время перекуса и 25 000–40 000 во время основных приемов пищи. При этом для обеспечения наилучшего смешивания с пищей препарат должен быть принят во время или сразу после еды (Domínguez-Muñoz J.E. et al., 2005). В этом плане форма выпуска Панкреазима ― таблетки с 10 000 ЕД Ph. Eur. липазы является очень удобной для пациентов, так как обеспечивает как возможность индивидуального подбора дозы, так и приема разного количества таблеток в зависимости от количества принятой пищи.

В одном из метаанализов (17 исследований, 511 пациентов с ХП) была продемонстрирована эффективность применения панкреатина для облегчения симптомов ВСНПЖ. По результатам метаанализа сделаны выводы о необходимости ЗФТ у данной категории больных. Было установлено, что высокие дозы панкреатина (10 000 ЕД Ph. Eur. липазы и выше на один прием) с кишечно-растворимым покрытием более эффективны, чем низкие дозы или применение препаратов без гастрорезистентного покрытия. Кроме того, подтвердилось предположение о большей эффективности приема препаратов панкреатина во время приема пищи, чем до него (de la Iglesia-García D. et al., 2017).

Другим заболеванием, при котором необходима ЗФТ, является муковисцидоз (МВ). Это генетическое заболевание, которое отмечают у около 80 000 человек во всем мире. Болезнь может поражать различные органы. У 80–90% пациентов с МВ отмечают экзокринную недостаточность поджелудочной железы, вызванной снижением выработки ее ферментов. Это приводит к нарушению пищеварения и усвоению из рациона жиров, белков и жирорастворимых витаминов A, D, E и K. Одним из осложнений МВ является развитие синдрома дистальной кишечной непроходимости. Он развивается у 10–20% больных МВ, преимущественно подростков и взрослых, и также обусловлен ВСНПЖ. Кроме того, мальдигестия и мальабсорбция приводят к нарушениям роста и снижению набора массы тела у детей. Как у детей, так и у взрослых, с МВ мальабсорбция приводит к ухудшению общего состояния здоровья, более тяжелым заболеваниям легких и сокращению продолжительности жизни. Стул при МВ частый, объемный и зловонный. Эти факты объясняют, почему больным с МВ жизненно необходима ЗФТ (Somaraju U.R. et al., 2016).

Панкреазим: заключение

Панкреазим (действующее вещество ― панкреатин) ― полиферментный препарат, способствующий перевариванию пищи в двенадцатиперстной кишке и тем самым улучшающий всасывание макро- и микронутриентов в тонком кишечнике.

ЗФТ панкреатином является золотым стандартом терапии ВСНПЖ, поскольку позволяет компенсировать недостаточность панкреатических ферментов и улучшить процесс пищеварения. Применение панкреатина позволяет уменьшить выраженность симптомов ВСНПЖ и таких лабораторных показателей функции поджелудочной железы, как коэффициент поглощения жира, коэффициент поглощения азота, уровень фекальной эластазы (Fieker A. et al., 2011).

Липаза необратимо инактивируется при рН 4 и меньше (Trang T. et al., 2014). Гастрорезистентное покрытие таблеток Панкреазима позволяет избежать инактивации липазы в желудке. В то же время при повышенной секреции соляной кислоты париетальными клетками желудка возможно недостаточное ощелачивание эвакуированного в двенадцатиперстную кишку содержимого желудка панкреатическим бикарбонатом. В таком случае рекомендуется применять в дополнение к ферментным препаратам антисекреторные препараты ― ИПП, блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов и антациды (Trang T. et al., 2014). Также пациентам с ВСНПЖ для достижения наилучших результатов терапии необходимо рекомендовать придерживаться диеты, режима питания, избегать употребления алкоголя.

Болезни желудка и двенадцатиперстной кишки МКБ K29.9 Ветряная оспа МКБ B01.9 Гастрит МКБ K29.7 Диспепсия (нарушение пищеварения) МКБ K30 Другие хронические панкреатиты МКБ K86.1 Острый холецистит МКБ K81.0 Синдром раздраженного кишечника с диареей МКБ K58.0 Токсическое поражение печени, протекающее по типу острого гепатита МКБ K71.2 Хроническая язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки МКБ K26.7 Хронический гастродуоденит МКБ K29.9 Хронический панкреатит МКБ K86.1 Эпидемический паротит МКБ B26.9