Фармакологические свойства ПАНКРЕАТИН

фармакодинамика. Ферментный препарат из поджелудочных желез крупного рогатого скота и свиней. Входящие в состав препарата панкреатические ферменты: липаза, амилаза, трипсин, химотрипсин облегчают процесс переваривания белков, углеводов и жиров пищи, способствуя более полному всасыванию пищевых веществ в тонком кишечнике.

Фармакокинетика. Благодаря кислотоустойчивому покрытию ферменты не инактивируются под действием соляной кислоты желудка. Растворение оболочки и высвобождение ферментов начинается в двенадцатиперстной кишке. Ферменты слабо всасываются в пищеварительном тракте, действуют в просвете кишечника.

Показания ПАНКРЕАТИН

Применение ПАНКРЕАТИН

взрослым и детям в возрасте от 6 лет принимать внутрь по 1–2 таблетки во время или сразу после еды не разжевывая, запивая большим количеством жидкости.

В зависимости от вида употребляемой пищи или от степени тяжести нарушения пищеварения во время еды с целью ферментозаместительной терапии применять 2–4 таблетки.

Доза препарата и продолжительность лечения определяется характером заболевания и устанавливается врачом индивидуально.

Дети. Препарат можно применять детям с 6 лет.

Противопоказания ПАНКРЕАТИН

индивидуальная повышенная чувствительность к панкреатину либо другим компонентам препарата. Острый панкреатит, хронический панкреатит в фазе обострения, кишечная непроходимость.

Побочные эффекты ПАНКРЕАТИН

со стороны пищеварительной системы: диарея, ощущение дискомфорта в эпигастральной области желудка, тошнота, рвота, метеоризм, изменение характера испражнений, запор, кишечная непроходимость.

Со стороны иммунной системы: возможны реакции гиперчувствительности (в том числе сыпь, зуд кожи, чихание, слезотечение, бронхоспазм, диспноэ, крапивница, анафилактические реакции, ангионевротический отек).

Со стороны сердечно-сосудистой системы: тахикардия.

Общие нарушения: чувство жара, общая слабость.

Особые указания ПАНКРЕАТИН

кишечная непроходимость — при наличии симптоматики, напоминающей это состояние, необходимо помнить о возможности появления кишечных стриктур. Рекомендуется контролировать все необычные симптомы, особенно при приеме более 10 000 единиц липазы/кг/сут.

Во избежание образования мочекислых конкрементов следует контролировать содержание мочевой кислоты в моче.

Препарат содержит активные ферменты, которые могут повреждать слизистую оболочку ротовой полости, поэтому таблетки нужно глотать целыми, не разжевывая.

При длительном применении одновременно следует назначать препараты железа.

При приеме препарата до еды его следует запивать щелочными жидкостями (например минеральной водой «Боржоми» или 0,5–1% р-ром натрия гидрокарбоната).

Препарат содержит лактозу, поэтому, если у пациента установлена непереносимость некоторых сахаров, следует проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать этот препарат.

Краситель понсо 4R (Е124) в составе препарата может вызывать аллергические реакции.

Применение в период беременности или кормления грудью. Панкреатин можно применять в период беременности или кормления грудью лишь по назначению врача в случаях, когда ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода или ребенка.

Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствми или работе с другими механизмами. Не влияет.

Взаимодействия ПАНКРЕАТИН

при одновременном применении панкреатина с антитромботическими средствами, антагонистами витамина К и ацетилсалициловой кислотой эффект этих препаратов снижается. Снижается также эффективность неселективных ингибиторов обратного нейронального захвата моноаминов при совместном применении их с панкреатином.

При одновременном применении с М-холиноблокаторами усиливается антихолинергический эффект.

При применении лекарственного средства возможны снижение всасывания железа, фолиевой кислоты, уменьшение выраженности гипогликемического эффекта акарбозы.

Одновременное применение антацидных средств, содержащих кальция карбонат и/или магния гидроксид, с танином, спиртосодержащими средствами может привести к снижению эффективности панкреатина.

Передозировка ПАНКРЕАТИН

симптомы: гиперурикемия, гиперурикозурия; у детей — запоры.

При применении препарата в высоких дозах у детей может возникнуть перианальное раздражение кожи.

Лечение: отмена препарата, достаточная гидратация, симптоматическая терапия.

Условия хранения ПАНКРЕАТИН

в оригинальной упаковке при температуре не выше 25 °С. Хранить в недоступном для детей месте.

Актуальная информация

Поджелудочная железа является одной из важнейших желез как внешней, так и внутренней секреции. Она принимает непосредственное участие в процессах расщепления всех компонентов пищи ― белков, жиров и углеводов ― а также регулирует уровень глюкозы в плазме крови. Однако в результате врожденных или перенесенных заболеваний может развиваться недостаточность поджелудочной железы, которая может быть как транзиторной, так и остаться у пациента на всю жизнь. И если лечение эндокринной дисфункции поджелудочной железы (сахарный диабет 1-го типа) ассоциируется с введением инсулина инъекционным путем, то коррекция экзокринной функции требует применения препаратов, которые бы действовали в просвете ЖКТ. История заместительной фармакотерапии насчитывает уже более 80 лет, методы доставки ферментных препаратов все время совершенствуются, однако классический препарат Панкреатин занимает свою нишу в терапевтических схемах.

Какие составляющие обеспечивают эффект Панкреатина

Препарат Панкреатин представляет собой продукт экстрагирования поджелудочной железы крупного рогатого скота. Впервые метод получения подобного препарата был запатентован более 80 лет назад (Конвиз Д.Л., 1938). В результате обработки исходного материала остается смесь панкреатических ферментов, которая в дальнейшем применяется в лечебных целях. Панкреатин представлен в виде таблеток, покрытых гастрорезистентной оболочкой (из-за физиологических особенностей акта пищеварения панкреатические ферменты активны только в щелочной среде, а желудочным соком инактивируются), которая обеспечивает доставку ферментов в нужный отдел ЖКТ. В одной таблетке содержится 250 мг панкреатина, однако его активность оценивается по 3 фракциям: протеолитической (трипсин, химотрипсин) ― не менее 370 ЕД Ph. Eur., амилолитической (α-амилаза) ― не менее 5600 ЕД Ph. Eur. и липолитической (липаза) ― не менее 8000 ЕД Ph. Eur.

α-Амилаза ― фермент, который катализирует расщепление сложных углеводов. Причем α-амилаза секретируется не только поджелудочной железой: в организме человека ее вырабатывают также слюнные железы. Кроме человеческого организма, этот фермент также выявляют в организмах многих животных, растений и даже бактерий (Brayer G.D., 1995).

Трипсин и химотрипсин ― ферменты, которые разрушают белковые структуры, а их секреция в определенной степени кореллирует с секрецией инсулина: гиперинсулинемия (и, соответственно, недостаточность контринсулярных гормонов) сопровождается повышением секреции протеолитических ферментов поджелудочной железы (Bharmal S.H., 2017).

Липаза ― фермент поджелудочной железы, который отвечает за переваривание жиров. Ее недостаточность в значительной мере влияет на качество жизни: снижение секреции до 10% от исходного объема вызывает стеаторею ― постоянную потерю необходимых для организма жиров и фосфолипидов (Alkaade S., 2017). Именно по уровню липазы и оценивают недостаточность экзокринной функции поджелудочной железы (Lasher D., 2019).

Все входящие в состав Панкреатина ферменты действуют в просвете двенадцатиперстной кишки и не всасываются в кровь. Хотя препарат является полиферментным, однако переваривание белков и углеводов происходит проще, нежели жиров. Поэтому при оценке дозировки подсчет ведут по липолитической активности препарата.

Благодаря тому, что Панкреатин содержит в своем составе липазу, применение его в качестве препарата для заместительной ферментной терапии способствует улучшению всасывания витамина D (Бидеева Т.В., 2019).

Применение ферментных препаратов для заместительной терапии дает возможность обеспечить более полноценное питание, в частности за счет улучшения переваривания жиров (Ширяева О.Ю., 2015).

В каких случаях показан Панкреатин

В первую очередь Панкреатин рекомендуется для постоянной или периодической заместительной терапии при хроническом панкреатите с недостаточностью экзокринной секреции. Под хроническим панкреатитом понимают группу заболеваний, которые объединены общим результатом ― атрофией паренхимы поджелудочной железы с фиброзом и замещением ацинарных структур соединительной тканью, в результате чего развивается ее функциональная недостаточность. Помимо болевого синдрома, имеющего сложный многокомпонентный патогенез, нарушается функция внешней секреции, причем снижается не только синтез собственно панкреатических ферментов, но и бикарбоната, в результате чего возрастает кислотность содержимого двенадцатиперстной кишки (особенно в условиях дефицита желчи и энтерокиназы) и нарушаются процессы активации ферментов при смешивании с химусом (Васильев Ю.В., 2008). Следствием этого является развитие мальдигестии (нарушение процессов пищеварения) и мальабсорбции (нарушение всасывания питательных веществ), что, в свою очередь, приводит к снижению поступления в организм основных питательных веществ, макро- и микроэлементов. Кроме того, нарушение последовательности химических реакций обусловливает развитие гнилостных/бродильных процессов в нижележащих отделах кишечника, что приводит к нарушению его моторики. Кроме того, повышение кислотности в двенадцатиперстной кишке нарушает процессы эвакуации содержимого из желудка (Коротько Г.Ф., 2010), что может вызывать ощущение переполненности желудка, тошноту, отрыжку и другие неприятные симптомы. Поджелудочная железа имеет достаточно большой функциональный резерв внешнесекреторной функции ― даже при снижении функции до 2–10% от исходной клинические проявления мальабсорбции выражены умеренно или даже незначительно и легко корректируются диетой. Тяжелые клинические проявления мальабсорбции соответствуют снижению секреции до 0,2% от нормального уровня. При этом нарушается всасывание и белков, и углеводов, и жиров, однако степень всасывания последних более всего ассоциирована с продолжительностью и качеством жизни больных хроническим панкреатитом (Васильев Ю.В., 2008). При применении экзогенных панкреатических ферментов отмечается не только улучшение пищеварения, но и уменьшение выраженности болевого синдрома. Такое явление можно объяснить тем, что ферменты по принципу отрицательной обратной связи угнетают нейрогуморальную стимуляцию поджелудочной железы и тем самым снижают нагрузку на нее. Исследователи указывают (Кучерявый Ю.В., 2012), что для достижения полной блокады панкреатической секреции уровень трипсина в дуоденальном сегменте должен поддерживаться в течение часа на уровне 150–300 мг. Для усиления этого эффекта ферментный препарат можно сочетать с антисекреторными препаратами (оптимально, если будут применяться ингибиторы протонной помпы) (Щекина М.И., 2013).

Панкреатин находит применение и в гериатрической практике, в частности, для коррекции инволютивной мальдигестии ― состояния, которое развивается вследствие снижения эффективности процессов кишечного пищеварения ввиду торможения процессов синтеза желудочных, панкреатических и кишечных ферментов. Это состояние проявляется в первую очередь ухудшением переносимости жирного мяса и рыбы, тугоплавких жиров (трансжиры), цельного молока и пр. В пожилом и старческом возрасте появляются жалобы на избыточное газообразование, вздутие живота, диарею, похудение, изменения в копрограмме (амилорея, стеаторея, креаторея ― аналогичные таковым при хроническом панкреатите, однако менее выраженные). Снижение активности ферментов также создает условия, благоприятствующие избыточному росту кишечной микрофлоры, в том числе и условно-патогенной. Это приводит также к дисбактериозу, то есть к часто возникающим кишечным расстройствам, связанным с применением антибактериальных препаратов. Кроме того, нарушение пищеварения связано с уменьшением всасывания кальция, железа и других необходимых для организма элементов. Для коррекции инволютивной мальдигестии необходимо сочетать Панкреатин с рациональным питанием, пробиотиками и препаратами желчи (Парфенов А.И., 2010).

Препарат также назначается для заместительной терапии при муковисцидозе (Симонова О.И., 2011). Поскольку муковисцидоз является системным заболеванием, поражающим все экзокринные железы, то внешнесекреторная функция поджелудочной железы также подвергается изменениям. Ввиду нарушения анионного транспорта в ацинарных клетках изменяются реологические свойства секрета поджелудочной железы ― увеличивается его вязкость и нарушается нормальный отток. Как следствие, наблюдается постепенная атрофия и разрушение ацинусов и замещение железистых структур соединительной тканью аналогично процессам при хроническом панкреатите. Хроническая панкреатическая недостаточность наблюдается у 99% больных муковисцидозом, поэтому заместительная ферментотерапия является важным компонентом лечения, а поскольку муковисцидоз ― болезнь врожденная ― одним из ключевых факторов полноценного питания в детском возрасте.

Заместительная терапия Панкреатином также показана после обширных операций на ЖКТ, включающих резекцию желудка и тонкой кишки. Потребность в заместительной терапии связана с тем, что экзокринная функция поджелудочной железы регулируется особыми гормонами ― гастроинтестинальными пептидами, которые синтезируются в стенке желудка. Соответственно, при снижении стимуляции поджелудочной железы у пациента будут наблюдаться все симптомы, соответствующие нарушению ее секреторной функции.

Кроме того, Панкреатин можно применять с профилактической целью в случае употребления большого количества тяжелой непривычной пищи (инструкция МЗ Украины). Особенно такая профилактика рекомендована тем, кто ограничивает свой рацион именно из-за сложности переваривания некоторых продуктов.

Также при подготовке к ультразвуковому или рентгенологическому исследованию ЖКТ рекомендуется применять Панкреатин для ускорения процессов пищеварения и уменьшения выраженности брожения/гнилостных процессов, особенно при замедленном пассаже пищевого комка.

Как применять Панкреатин

Доза Панкреатина устанавливается индивидуально, поскольку зависит от степени внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы. При подборе дозы обычно рекомендуется начинать лечение с 2–4 таблеток в сутки, которые принимают во время или сразу после еды (с целью ферментозаместительной терапии); взрослым и детям в возрасте старше 6 лет принимать внутрь по 1–2 таблетки. При необходимости в дальнейшем дозу можно повысить с учетом того, что суточная доза липазы не должна превышать 15–20 тыс. ЕД Ph. Eur. на 1 кг массы тела (для детей в возрасте старше 12 лет и взрослых). Для детей в возрасте 6–12 лет липолитическая активность не должна превышать 1500 ЕД Ph. Eur.

Что касается детей в возрасте младше 6 лет, а также беременных или кормящих, то этим категориям пациентов препарат допустимо назначать только после анализа соотношения ожидаемой пользы и возможного вреда.

Поскольку активация панкреатических ферментов происходит преимущественно в щелочной среде (Васильев Ю.В., 2008), Панкреатин следует запивать достаточным количеством воды (инструкция МЗ Украины). Учитывая то, что кислое содержимое желудка значительно угнетает активность амилазы и липазы (Ширяева О.Ю., 2016), для усиления лечебного эффекта желательно отдавать предпочтение щелочной (бикарбонатной) столовой минеральной воде.

Что важно учитывать при приеме Панкреатина

Первое, что нужно учитывать при приеме Панкреатина, ― это препарат, который содержит агрессивные ферменты. Таблетка покрыта гастрорезистентной оболочкой, которая растворяется только в двенадцатиперстной кишке, но при этом позволяет оградить от агрессивного воздействия вышерасположенные отделы ЖКТ. Поэтому таблетку надо глотать исключительно целиком. Разжевывание таблетки может привести к химическому ожогу полости рта.

Поскольку Панкреатин влияет на всасывание жиров, он также способствует повышению биодоступности жирорастворимых витаминов, в частности витамина D. Поэтому в современных условиях при длительной заместительной ферментной терапии необходимо контролировать также и уровень витаминов в крови. Кроме того, Панкреатин при длительном применении способен уменьшать всасывание железа (инструкция МЗ Украины), что следует учитывать и назначать пациенту дополнительно препараты железа в таблетированной или инъекционной форме.

Адекватность подобранной дозы Панкреатина можно оценивать клинически (по улучшению самочувствия, набору массы тела и т.д.), а также современным методом ― по копрограмме. Уменьшение стеатореи является критерием достаточной дозы препарата.

Заключение

Таким образом, Панкреатин является классическим препаратом, который может применяться как для лечения нарушений пищеварения, так и разово в случае, если человеку предстоит обильный прием пищи (непривычных блюд).

Атопический дерматит неуточненный МКБ L20.9 Нервная анорексия МКБ F50.0 Острый холецистопанкреатит МКБ K85.1 Хронический гастрит МКБ K29.5 Хронический холецистит МКБ K81.1 Хронический холецистопанкреатит МКБ K81.8 Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки МКБ K26.9