Пандемия COVID-19 охватила мир, но она не уникальна. Прошлые пандемии также сопровождались теориями заговора и волнами недоверия к науке. В этой рубрике  мы рассмотрим некоторые из самых смелых теорий, возникших во время пандемии гриппа 1918 года.

Пандемия COVID-19 - не первая в мировой истории. До этого было много событий, в том числе печально известная Черная смерть, которая, по мнению историков, началась в 1334 году и, возможно, длилась веками.

Совсем недавно мир перевернули пандемия гриппа 1889 года и пандемия гриппа 1918 года , которую иногда называют «испанским гриппом».

Последнее возникло в результате заражения вирусом H1N1 , генетическая структура которого напоминала вирусы птичьего происхождения, хотя его фактический источник остается неизвестным .

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), пандемия 1918 года, которая начала прекращаться в следующем году, вызвала около 40 миллионов смертей во всем мире.

Когда грипп начал распространяться по всему миру, местные органы власти и газеты изо всех сил пытались справиться с опустошением. 6 октября 1918 года в одной греческой газете было опубликовано заявление правительства, в котором говорилось , что:

«Микробы болезни попадают в организм через рот и, как правило, через дыхательную систему. […] Заболевание распространяется при кашле и [передается] по воздуху. Поэтому рекомендуется избегать [умственного] стресса и переутомления. […] Все школы должны быть закрыты [d], и предлагается тщательное поддержание чистоты белья и рук. В частности, настоятельно рекомендуется избегать тесного контакта с каждым человеком, у которого проявляются симптомы гриппа ».

Это уведомление перекликается с уведомлениями, выпущенными сегодня правительствами, и большая часть рекомендаций в области общественного здравоохранения была похожа на современные; частое мытье рук и ношение масок были главными критериями общественной безопасности.

А в 1918 году, как и сейчас, вскоре возникли опасные заблуждения и теории заговора относительно происхождения вируса.

В этой статье мы рассмотрим некоторые из самых ярких «фейковых новостей» 1918 года и выясним, почему теории заговора были популярны тогда и остаются широко распространенной проблемой, несмотря на их пагубные последствия.

Споры вокруг аспирина

Сегодня теория заговора Big Pharma утверждает, что для продвижения и продажи фармацевтических продуктов компании намеренно распространяют болезни. Эта теория заговора всплыла в связи с пандемией COVID-19, хотя вряд ли это явление 21-го века.

Во время пандемии 1918 года в США и Великобритании распространялся один миф о том, что пандемия была связана с использованием аспирина, производимого немецкой фармацевтической компанией Bayer.

Недоверие к продукции немецкого происхождения не так странно, как может показаться, учитывая, что начало пандемии совпало с окончанием Первой мировой войны, в которой США и Германия сражались как враги.

Миф вызвал достаточно шума, чтобы побудить американское отделение Bayer успокоить потенциальных покупателей в рекламе США, опубликованной 18 октября 1918 г., в которой говорилось, что «Производство таблеток Bayer и капсул аспирина полностью находится под американским контролем. ”

По иронии судьбы, некоторые более поздние исследования показали, что аспирин действительно мог ухудшить некоторые симптомы гриппа, вызвавшие пандемию, но не из-за фальсификации.

В исследовании, опубликованном в журнале Clinical Infectious Diseases в 2009 году, предполагается, что аспирин, возможно, усугубил симптомы болезни, потому что врачи прописывали слишком высокие дозы.

Автор статьи, доктор Карен Старко, отмечает, что в то время врачи обычно прописывали дозы 8,0–31,2 грамма аспирина в день, не подозревая, что это может вызвать гипервентиляцию и отек легких у некоторых людей.

«Незадолго до резкого скачка смертности в 1918 году аспирин рекомендовали в схемах, которые, как сейчас известно, являются потенциально токсичными и вызывают отек легких, и поэтому, возможно, способствовали общей смертности от пандемии и некоторым ее загадкам», - пишет доктор Старко.

Заявления о биологической войне

Во время продолжающейся пандемии COVID-19 широко распространен слух о том, что SARS-CoV-2, вирус, вызывающий заболевание, был создан в лаборатории и распространился по всему миру.

Самый известный из этих слухов гласит, что вирус был создан и просочился из лаборатории в Китае - хотя исследования показывают, что SARS-CoV-2 на самом деле имеет естественное происхождение.

Это недалеко от мифов и ложных утверждений о происхождении вируса гриппа, который появился и распространился в 1918 году.

Один из таких слухов , найденный на страницах бразильской газеты, предполагал, что вирус гриппа распространился по всему миру с немецких подводных лодок.

Подобные истории утверждали, что немецкие лодки, вышедшие на берег на восточном побережье США, выпустили инфекционный агент в атмосферу.

Согласно сообщению в книге Джины Колата « Грипп: история великой пандемии гриппа 1918 года и поиск вируса, который ее вызвал» , женщина утверждала, что видела ядовитое облако, распространяющееся над Бостоном, когда немецкий корабль в камуфляжной форме подошел к берегу гавани.

Колата пишет:

«Чума проникла на замаскированный немецкий корабль, который под покровом темноты прокрался в Бостонскую гавань и выпустил микробы, засеявшие город. […] Был очевидец, старуха, которая сказала, что видела маслянистое облако, которое плыло над гаванью и плыло над доками ».

Колата продолжает описывать другие слухи о том, что немцы пробрались в город с пузырьками с микробами и начали выпускать их в кинотеатрах и на митингах.

Вечно чужеземная чума

Когда началась пандемия COVID-19, некоторые называли SARS-CoV-2 вирусом «Китай» или «Ухань». Это название имеет расистский и ксенофобный оттенок , предполагая, что конкретная страна или население несет ответственность за появление и распространение патогена.

Неправильные названия вскоре вызвали международный резонанс , и правозащитники сослались на связанные с этим всплески расизма во всем мире.

Однако феномен наименования пандемии или эпидемии в честь конкретной страны отнюдь не нов. Грипп 1918 года часто называют «испанским гриппом», хотя он возник не из Испании. На самом деле его происхождение до сих пор неясно . Так как же он получил такое название?

Согласно исследовательской статье, опубликованной в журнале Clinical Infectious Diseases в 2008 году, это название «вероятно [появилось] из-за дезинформации, связанной с новостями о происхождении эпидемии». Авторы продолжают объяснять:

«Обычно считается, что, поскольку Испания была нейтральной страной в Первой мировой войне, свобода печати в Испании была больше, чем в странах-союзниках и в Германии. Американская и европейская пресса, вероятно, по политическим причинам, не признала и не передала своевременных и точных новостей о большом количестве жертв среди военного и гражданского населения, которые были связаны с продолжающейся эпидемией гриппа ».

Хотя «испанский грипп» остается самым известным прозвищем причины пандемии 1918 года, болезнь получила другие названия, в зависимости от страны.

В Испании это иногда называли «французским гриппом», возможно потому, что испанские сезонные рабочие приехали во Францию ​​и из Франции на поезде, что побудило испанские власти поверить, что они «завезли» вирус из Франции.

Другое название гриппа в Испании было «Неаполитанский солдат», отсылая к популярному в то время музыкальному представлению, предполагая, что вирус прижился так же легко, как и мелодия.

В Бразилии, в то время, это был « Немецкий грипп » в Польше это было «болезнь Большевика» и в Сенегале он был «бразильский гриппом.» Короче говоря, каждая страна назвала вирус в честь политического оппонента.

Почему эти заблуждения прижились?

В прошлом, как и сейчас, мифы и теории заговора о происхождении болезней распространялись со скоростью лесных пожаров.

Как отмечают авторы исследования, проведенного в журнале Current Directions in Psychological Science в 2017 году , теории заговора дают людям быстрые и легко приемлемые объяснения проблем, на которые в противном случае нет простых ответов или решений.

Исследователи обнаружили, что люди, верящие в теории заговора, делают это по трем причинам:

  • эпистемические мотивы - потребность в готовых причинных объяснениях определенных проблем или явлений, чтобы восстановить чувство уверенности
  • экзистенциальные мотивы - потребность восстановить контроль над своей ситуацией или окружающей средой
  • социальные мотивы - «желание принадлежать и поддерживать положительный образ» себя и общества, в котором человек живет или желает жить

Наши чувства уверенности, контроля и принадлежности могут легко оказаться под угрозой в кризисных ситуациях, таких как пандемия.

И вирус гриппа, вызвавший пандемию 1918 года, и коронавирус, ответственный за COVID-19, сохраняют ауру таинственности: ученые и правительства не предлагают и не предлагают быстрых и простых решений для остановки распространения.

Доступные средства предотвращения инфекции - ношение масок в общественных местах, минимизация социальных контактов - кажутся ненадежными и часто отталкивающими, иногда серьезно вредящими психическому здоровью и изменяющими повседневную жизнь .

Естественно, повсеместная тревога во время кризиса побуждает людей искать ответы и решения повсюду - и теории заговора, похоже, дают их.

Тем не менее, снова и снова эксперты показали, что поддержка теорий заговора приносит больше вреда, чем пользы, нанося ущерб общественному здоровью и социальному благополучию.

Прошлые кризисы общественного здравоохранения, такие как пандемия 1918 года, могут преподать нам важные уроки в области управления кризисами - если мы учимся на своих ошибках.