Фармакологические свойства ПАНАНГИН

фармакодинамика. Ионы калия и магния как важные внутриклеточные катионы включаются в работу ряда ферментов, в процесс связывания макромолекул с субцеллюлярными элементами и в механизм мышечного сокращения на молекулярном уровне. Соотношение вне- и внутриклеточной концентрации ионов калия, кальция, натрия и магния влияет на сократительную способность миокарда. Аспартат в качестве эндогенного вещества является переносчиком ионов калия и магния; обладает выраженным аффинитетом к клеткам, его соли подвергаются диссоциации лишь в незначительной степени. Вследствие этого ионы проникают во внутриклеточное пространство в виде комплексных соединений. Магния аспартат и калия аспартат улучшают метаболизм миокарда. Недостаточное содержание калия и магния в организме повышает риск развития АГ, атеросклеротического поражения коронарных сосудов, нарушений ритма сердца, патологии миокарда.

Фармакокинетика. Магний. Общий запас магния в организме человека массой тела 70 кг составляет в среднем 24 г (1000 ммоль); более 60% магния приходится на костную ткань и около 40% — на скелетные мышцы и другие ткани. Около 1% общего запаса магния в организме находится во внеклеточной жидкости, преимущественно в плазме крови. У здоровых взрослых содержание магния в плазме крови находится в диапазоне 0,7–1,10 ммоль/л.

Рекомендуемая норма потребления магния с пищей для мужчин составляет 350 мг/сут, для женщин — 280 мг/сут. Потребность в магнии возрастает в период беременности и грудного вскармливания.

Магний абсорбируется в ЖКТ путем активного транспорта. Основным регулятором баланса магния в организме являются почки. 3–5% ионизированного магния выделяется почками.

Увеличение объема мочи (например при терапии высокоэффективными петлевыми диуретиками) приводит к увеличению экскреции ионизированного магния. Если абсорбция магния в тонком отделе кишечника снижается, дальнейшая гипомагниемия приводит к снижению его экскреции (<0,5 ммоль/сут).

Калий. Общий запас калия в организме человека массой тела 70 кг составляет в среднем 140 г (3570 ммоль). Общий запас калия несколько меньше у женщин, чем у мужчин, и незначительно снижается с возрастом. 2% общего запаса калия в организме находится вне клеток, а остальные 98% — внутри клеток.

Оптимальная норма потребления калия с пищей составляет 3–4 г (75–100 ммоль) в сутки. Основной путь выведения калия — почечный (около 90% калия выделяется почками в сутки). Остальные 10% выводятся через ЖКТ. Таким образом, почки отвечают за долгосрочный гомеостаз калия, а также за содержание калия в плазме крови. В краткосрочной перспективе содержание калия в крови также регулируется обменом калия между внутриклеточным и внеклеточным пространством.

Показания ПАНАНГИН таблетки

дополнительная терапия при хронических заболеваниях сердца (при сердечной недостаточности, в постинфарктный период), нарушениях ритма сердца (прежде всего при желудочковых аритмиях) по рекомендации врача.

Дополнительная терапия при лечении препаратами наперстянки по рекомендации врача.

Как дополнение к диете для увеличения количества магния и калия в организме.

Применение ПАНАНГИН таблетки

обычная суточная доза для взрослых составляет 1–2 таблетки 3 раза в сутки. Дозу можно повысить до 3 таблеток 3 раза в сутки. Желудочный сок способен снизить эффективность препарата, поэтому Панангин рекомендуется принимать после еды. Курс лечения определяет врач.

Противопоказания ПАНАНГИН

повышенная чувствительность к действующим веществам или любому из вспомогательных веществ препарата.

ОПН и ХПН, болезнь Аддисона, АV-блокада III степени, кардиогенный шок (АД <90 мм рт. ст.).

Побочные эффекты ПАНАНГИН

со стороны ЖКТ: при применении высоких доз препарата может отмечаться учащение стула.

По некоторым данным, могут возникать тошнота, рвота и боль в животе.

Особые указания ПАНАНГИН

Панангин как препарат, содержащий калий и магний, необходимо с осторожностью применять у пациентов с миастенией гравис; при состояниях, которые могут приводить к гиперкалиемии, таких как снижение функции почек, острая дегидратация, распространенное повреждение тканей, в частности при тяжелых ожогах. У этой категории пациентов рекомендуется регулярно исследовать концентрацию электролитов в плазме крови.

Панангин таблетки, покрытые пленочной оболочкой, не следует назначать пациентам с гастродуоденальными язвами или обструкцией.

Применение в период беременности и кормления грудью. До настоящего времени не сообщалось о каком-либо вредном воздействии при применении препарата у этой категории пациентов.

Дети. Не рекомендуется назначать препарат детям из-за недостаточного опыта применения.

Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работе с другими механизмами. Препарат не влияет на способность управлять транспортными средствами и другими механизмами.

Взаимодействия ПАНАНГИН

тетрациклины, применяемые внутрь, соли железа и натрия фторид тормозят всасывание препарата в ЖКТ. При комбинированной терапии с вышеуказанными лекарственными средствами необходим перерыв не менее 3 ч между приемами.

Одновременное назначение препарата с калийсберегающими диуретиками и/или ингибиторами АПФ, блокаторами β-адренорецепторов, циклоспорином, гепарином, НПВП повышает риск развития гиперкалиемии.

Передозировка ПАНАНГИН

случаи передозировки неизвестны. Учитывая способность почек выводить из организма большое количество калия, повышение дозы препарата может привести к гиперкалиемии, только если это связано с острым или выраженным нарушением выведения калия.

Терапевтический индекс магния широкий, и при отсутствии почечной недостаточности тяжелые побочные эффекты крайне редки.

Согласно научным данным применение препаратов магния внутрь может вызвать незначительные побочные эффекты, такие как диарея.

Высокие дозы препарата Панангин, таблетки, покрытые пленочной оболочкой, могут вызвать учащение дефекации из-за содержания магния.

В случае быстрого в/в введения могут проявиться симптомы гиперкалиемии/гипермагниемии.

Симптомы гиперкалиемии: общая слабость, парестезии, брадикардия, паралич. Чрезвычайно высокая концентрация калия в плазме крови может привести к смерти от угнетения сердечной деятельности, аритмии или остановки сердца.

Симптомы гипермагниемии: тошнота, рвота, сонливость, гипотензия, брадикардия, слабость, невнятная речь, двоение в глазах. При очень высоких плазменных концентрациях магния могут развиться гипорефлексия, паралич мышц, остановка дыхания и остановка сердца.

В случае передозировки необходимо отменить K+-, Mg2+-аспартат и рекомендуется провести симптоматическое лечение (кальция хлорид 100 мг/мин в/в, диализ, если необходимо).

Условия хранения ПАНАНГИН

при температуре не выше 25 °С.

Атеросклеротическая болезнь сердца МКБ I25.1 Атеросклеротический (диффузный) кардиосклероз МКБ I25.1 Внутрішня медицина ... 2.02. Ішемічна хвороба серця Внутрішня медицина ... 2.06. Некоронарні хвороби серця Вегето-сосудистая дистония (ВСД) по смешанному типу МКБ F45.3 Врожденные пороки сердца (ВПС) МКБ Q24.9 Вторичная кардиомиопатия МКБ I42.8 Гипертоническая болезнь (ГБ) МКБ I10 Руководство по кардиологии ... 06. Клинический протокол предоставления медпомощи больным с гипертонической болезнью (эссенциальной АГ) I–II стадии Руководство по кардиологии ... 07. Клинический протокол предоставления медпомощи больным с гипертонической болезнью (эссенциальной АГ) III стадии Руководство по кардиологии ... Эссенциальная артериальная гипертензия Дегенерация миокарда МКБ I51.5 Другая и неуточненная преждевременная деполяризация МКБ I49.4 Другие кардиомиопатии МКБ I42.8 Ишемическая болезнь сердца со стенокардией МКБ I25.0 Наджелудочковая тахикардия МКБ I47.1 Руководство по кардиологии ... 16. Клинический протокол предоставления медпомощи больным с наджелудочковыми тахикардиями Руководство по кардиологии ... Диагностика и лечение суправентрикулярных тахикардий Нарушение сердечного ритма МКБ I49.9 Незаращение овального окна МКБ Q21.1 Нейроциркуляторная дистония (НЦД) МКБ F45.8 Нейроциркуляторная дистония (НЦД) по кардиальному типу МКБ F45.8 Пароксизмальная фибриляция предсердий МКБ I48.0 Руководство по кардиологии ... 17. Клинический протокол предоставления медпомощи больным с фибрилляцией (трепетанием) предсердий Руководство по кардиологии ... Диагностика и течение фибрилляции предсердий Персистирующая фибриляция предсердий МКБ I48.1 Руководство по кардиологии ... 17. Клинический протокол предоставления медпомощи больным с фибрилляцией (трепетанием) предсердий Руководство по кардиологии ... Диагностика и течение фибрилляции предсердий Постинфарктный кардиосклероз (ПИКС) МКБ I25.2 Рассеяный склероз МКБ G35 Церебральный атеросклероз МКБ I67.2