Почти 23% людей с ожирением сообщили о нехватке продовольствия, по сравнению с 15% людей с умеренным весом. Согласно недавнему анализу тенденций отсутствия продовольственной безопасности, эта связь с ожирением удвоилась с 1999–2000 гг.

« Отсутствие продовольственной безопасности» означает отсутствие доступа к достаточному количеству продуктов питания для активной и здоровой жизни. Эта проблема чаще всего возникает из-за ограниченных финансовых ресурсов.

Люди с низким уровнем продовольственной безопасности сообщают о том, что продукты питания закончатся, прежде чем они смогут позволить себе покупать больше, и что они не могут позволить себе сбалансированное питание.

На международном уровне отсутствие продовольственной безопасности чаще всего связано с частотой конфликтов и неурожаем из-за климата. Очень низкая продовольственная безопасность с большей вероятностью приведет к сокращению потребления пищи и недоеданию.

Хотя в разной степени низкая продовольственная безопасность может снизить « качество, разнообразие и желательность » рациона человека, даже в богатых странах, таких как США, например, очень низкая продовольственная безопасность приводит к пропуску приема пищи и сбоям в работе. регулярных схем питания.

До пандемии каждый десятый респондент сказал, что «иногда или часто  не хватало еды». В начале марта этот показатель вырос до 25%.

Респонденты назвали нехватку денег на еду или невозможность выйти за едой в качестве причин отсутствия безопасности.

Отсутствие продовольственной безопасности связано с рядом негативных последствий для здоровья . Для детей это анемия, астма, плохая когнитивная деятельность и проблемы с поведением. У взрослых есть более высокий риск депрессии, астмы , диабета и гипертонии.

Совсем недавно исследователи предложили гипотезу нехватки ресурсов, чтобы объяснить продолжающуюся связь между отсутствием продовольственной безопасности и увеличением веса.

Согласно теории, повышенное потребление недорогой высококалорийной пищи формирует цикл с пропуском приемов пищи и прерывистым голодом. Это, в свою очередь, приводит к физиологическим изменениям, которые способствуют отложению жира и снижению энергии и физических нагрузок.

Национальные тенденции отсутствия продовольственной безопасности

Чтобы лучше понять тенденции ожирения и отсутствия продовольственной безопасности в США, в анализе, проведенном Центром биомедицинских исследований Пеннингтона в Батон-Руж, штат Луизиана, были проанализированы данные, собранные в период с 1999 по 2016 годы. Исследователи сосредоточили внимание на мерах, касающихся продовольственной безопасности и жировых отложений. индекс массы тела, или ИМТ, и окружность талии.

Их выводы, опубликованные в журнале JAMA Network , указывают на значительное увеличение показателей отсутствия продовольственной безопасности за это время, достигнув 18,2% в 2015–2016 годах. Это контрастирует со снижением отсутствия продовольственной безопасности перед пандемией COVID-19.

В начале исследования, в 1999–2000 годах, 12% женщин с ожирением страдали от отсутствия продовольственной безопасности по сравнению с 7%, которые этого не делали. К 2015–2016 гг. число женщин с ожирением и отсутствием продовольственной безопасности увеличилось до 25% по сравнению с 16% женщин с умеренным весом.

У мужчин наблюдалась аналогичная тенденция. В начале исследования, в 1999–2000 годах, отсутствие продовольственной безопасности было более распространено среди мужчин с нормальным весом (10%) по сравнению с 9% мужчин с ожирением. К 2015–2016 гг. Отсутствие продовольственной безопасности было более распространено среди мужчин с ожирением (20%) по сравнению с мужчинами с нормальным весом (16%).

Отсутствие продовольственной безопасности и ожирение

«Отсутствие продовольственной безопасности и ожирение не исключают друг друга […] Скорее, эти проблемы со здоровьем связаны таким образом, что решение потребует государственной политики, учитывающей и то, и другое одновременно».
- Доктор Кэндис Майерс, доцент Центра биомедицинских исследований Пеннингтона и ведущий автор исследования.

Распространенность отсутствия продовольственной безопасности была самой высокой среди людей с ожирением . Отчасти это может быть связано с тем, что самые дешевые и доступные продукты зачастую наименее полезны для здоровья.

Тот факт, что отсутствие продовольственной безопасности может сосуществовать с ожирением - и фактически коррелировать с ним - подчеркивает важность того, чтобы здоровая и питательная пища была доступной для всех.

Критическая проблема общественного здравоохранения

Исследователи отмечают, что рост уровня отсутствия продовольственной безопасности после начала продолжающейся пандемии  является серьезной проблемой для общественного здравоохранения.

«Пандемия COVID-19, несомненно, усугубила ситуацию. Страна может столкнуться с долгосрочными экономическими последствиями и последствиями для здоровья, если мы не решим этот кризис общественного здравоохранения », - говорит доктор Майерс.

Исследователи рекомендуют различные способы, с помощью которых специалисты общественного здравоохранения могут бороться с растущим уровнем отсутствия продовольственной безопасности, включая использование инструментов скрининга для выявления людей, подверженных риску этой проблемы, которые затем могут быть направлены в службы поддержки, такие как продовольственные банки.

Они также рекомендуют провести дальнейшие исследования, чтобы лучше понять связь между отсутствием продовольственной безопасности и ожирением, а также расовыми и этническими различиями в продовольственной безопасности.