Витамины и добавки не помогут предотвратить деменцию, но здоровый образ жизни может.

ВОЗ предупреждает, что количество новых случаев деменции во всем мире - в настоящее время 10 миллионов в год - к 2050 году увеличится втрое.

Хотя нет лекарства от любого вида деменции (такого как болезнь Альцгеймера и сосудистая деменция), ВОЗ заявляет, что можно отсрочить начало заболевания или замедлить его прогрессирование.

Ключ: управление изменяемыми рисками, такими как хронические заболевания и нездоровые привычки.

В руководстве рекомендуется контролировать свой вес, уровень холестерина, артериальное давление и уровень сахара в крови; много упражняйтесь; и придерживайтесь средиземноморской диеты (с упором на оливковое масло, фрукты, овощи, орехи и рыбу; сводите к минимуму красное мясо и обработанное мясо; и включайте умеренное количество сыра и вина).

ВОЗ также рекомендует не курить и избегать вредного употребления алкоголя (не более одного напитка в день для женщин, не более двух стаканов для мужчин).

Но не рассчитывайте на добавки, которые помогут вам предотвратить деменцию. ВОЗ утверждает, что нет никаких доказательств того, что витамин B, витамин E, поливитамины или добавки с рыбьим жиром помогают снизить риск развития деменции.

Агентство не рекомендует использовать добавки в качестве средства для предотвращения снижения когнитивных функций.