• В Интернете распространяется дезинформация о COVID-19, включая множество поддельных лекарств и методов лечения этой болезни.
  • Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов предупредило не менее семь компаний за использование поддельных продуктов для лечения COVID-19.
  • Продукты, указанные в этих предупреждающих письмах, включают чаи, эфирные масла, настойки и коллоидное серебро.

По мере того как растет распространение нового коронавируса, увеличиваются поддельные методы лечения и лекарства от COVID-19, болезни, которую вызывает вирус.

Это побудило Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) и Федеральную торговую комиссию (FTC) отправить предупреждающие письма  семи компаниям за продажу «поддельных продуктов COVID-19», которые утверждают, что предотвращают или лечат болезнь.

Продукты, указанные в этих предупреждающих письмах, включают чаи, эфирные масла, настойки и коллоидное серебро. FDA заявило, что «в настоящее время нет одобренных вакцин или лекарств для лечения или профилактики COVID-19».

Процесс утверждения FDA требует, чтобы компании продемонстрировали, что их продукты не только работают так, как они говорят, но и что они безопасны. Это предполагает подкрепление их утверждений хорошо спланированными научными исследованиями.

Ни одна из компаний, получивших предупреждение от FDA, не прошла через этот процесс.

В пресс-релизе говорится, что агентство «считает продажу и продвижение поддельных продуктов COVID-19 угрозой для здоровья населения».

Агентство будет продолжать отслеживать онлайн-источники на предмет наличия других мошеннических продуктов, «особенно во время серьезных проблем общественного здравоохранения, таких как [новый коронавирус]».

Предупреждающие письма - это только первый шаг. Агентство заявило, что предпримет дополнительные меры против компаний, если они продолжат продавать неутвержденные продукты.