Остеопороз - это заболевание, при котором кости ослабляются, что делает их хрупкими и более склонными к переломам. Он развивается медленно в течение нескольких лет и часто диагностируется только в том случае, если в результате падения или внезапного удара кость ломается (перелом).

Наиболее частые травмы у людей с остеопорозом:

Однако переломы могут произойти и в других костях, например, в руке или тазе. Иногда кашель или чихание могут стать причиной перелома ребра или частичного коллапса одной из костей позвоночника.

Остеопороз обычно не вызывает болезненных ощущений до тех пор, пока не сломана кость, но переломы позвоночника являются частой причиной длительной боли.

Хотя сломанная кость часто является первым признаком остеопороза, у некоторых пожилых людей развивается характерная сутулость (наклон вперед).

Остеопороз можно лечить с помощью лекарств, укрепляющих кости.

Потеря костной массы до остеопороза (остеопения)

Стадия перед остеопорозом называется остеопенией. Это когда сканирование плотности костей показывает, что у вас более низкая плотность костей, чем в среднем для вашего возраста, но недостаточно низкая, чтобы классифицировать ее как остеопороз.

Остеопения не всегда приводит к остеопорозу. Это зависит от многих факторов.

Если у вас остеопения, вы можете предпринять шаги, чтобы сохранить здоровье своих костей и снизить риск развития остеопороза.

Ваш врач может также назначить одно из укрепляющих здоровье костей процедур, которые назначают людям с остеопорозом, в зависимости от того, насколько слабы ваши кости и насколько вы рискуете сломать кость.

Кто страдает остеопорозом?

Ежегодно более 500 000 человек проходят стационарное лечение по поводу хрупких переломов (костей, которые ломаются после падения с высоты стояния или ниже) в результате остеопороза.

Причины остеопороза

Потеря плотности костей- это нормальная часть старения, но некоторые люди теряют её намного быстрее, чем обычно. Это может привести к остеопорозу и повышенному риску перелома .

Женщины также быстро теряют плотность костей в первые несколько лет после менопаузы . Они более подвержены риску остеопороза, чем мужчины, особенно если менопауза начинается рано (до 45 лет) или у них были удалены яичники.

Однако остеопороз также может поражать мужчин, молодых женщин и детей.

Многие другие факторы также могут увеличить риск развития остеопороза, в том числе:

  • прием стероидных таблеток в высоких дозах более 3 месяцев
  • другие медицинские состояния, такие как воспалительные состояния, состояния, связанные с гормонами, или проблемы с мальабсорбцией
  • семейный анамнез остеопороза - особенно перелом бедра у одного из родителей
  • длительный прием определенных лекарств, которые могут повлиять на прочность костей или уровень гормонов, например, таблетки антиэстрогена, которые многие женщины принимают после рака груди
  • наличие  расстройства пищевого поведения, такого как анорексия или булимия
  • низкий  индекс массы тела (ИМТ)
  • не заниматься спортом регулярно
  • пьянство и курение

Подробнее о причинах остеопороза .

Диагностика остеопороза и остеопении

Сканирование плотности кости

Врач может направить вас на сканирование плотности костей,  чтобы измерить прочность костей. Это короткая безболезненная процедура, которая занимает от 10 до 20 минут, в зависимости от сканируемой части тела.

Плотность ваших костей можно сравнить с плотностью костей здорового молодого человека.

Разница рассчитывается как стандартное отклонение и измеряется в Т-баллах.

Стандартное отклонение - это мера изменчивости, основанная на среднем или ожидаемом значении. В баллах:

  • выше -1  это нормально
  • от -1 до -2,5  показывает потерю костной массы и определяется как остеопения
  • ниже -2,5 показывает потерю костной массы и определяется как остеопороз

Лечение остеопороза

Лечение остеопороза основано на лечении и профилактике переломов костей, а также на приеме лекарств для укрепления костей.

Решение о том, нужно ли вам лечение, зависит от вашего риска сломать кость в будущем. Это будет зависеть от ряда факторов, таких как ваш возраст, пол и результаты сканирования плотности костей.

Если вам нужно лечение, ваш врач может предложить вам наиболее безопасный и эффективный план лечения.

Узнайте больше о лечении остеопороза .

Профилактика остеопороза

Если вы подвержены риску развития остеопороза, вам следует принять меры, чтобы сохранить здоровье своих костей. Это может включать:

  • заниматься  регулярными физическими упражнениями , чтобы сохранить ваши кости как можно сильнее
  • здоровое питание  - включая продукты, богатые кальцием и витамином D
  • ежедневный прием добавки, содержащей 10 мкг витамина D
  • изменение образа жизни - например,  отказ от курения и снижение  потребления алкоголя

Узнайте больше о профилактике остеопороза .

Жизнь с остеопорозом

Если вам поставили диагноз остеопороз, вы можете предпринять шаги, чтобы снизить вероятность падения, например, уберите все опасные предметы из дома и регулярно  проверяйте зрение и слух .

Чтобы помочь вам восстановиться после перелома, вы можете попробовать:

  • горячие и холодные процедуры, такие как теплые ванны и холодные компрессы
  • чрескожная электрическая стимуляция нервов   - используется небольшое устройство с батарейным питанием для стимуляции нервов и уменьшения боли
  • техники релаксации

Поговорите со своим терапевтом или медсестрой, если вас беспокоит, что вы живете с хроническим заболеванием. Они могут ответить на любые ваши вопросы.

Вам также может быть полезно поговорить с квалифицированным консультантом, психологом или другими людьми с этим заболеванием.