Остеоартрит (ОА), который иногда называют артритом износа, является наиболее распространенным типом артрита. Когда гладкая подушка между костями (хрящи) разрушается, суставы могут стать болезненными, опухшими и трудно двигаться. ОА может поражать любой сустав, но чаще всего встречается в руках, коленях, бедрах, пояснице и шее. ОА может возникнуть в любом возрасте, но обычно он начинается после 50 лет и поражает женщин больше, чем мужчин. Это заболевание начинается постепенно и со временем ухудшается. Но есть способы управлять ОА, чтобы предотвратить или минимизировать боль и сохранить мобильность. У некоторых людей ОА никогда не развивается.

Причины

Долгое время считалось, что остеоартрит вызывается износом суставов с течением времени. Но теперь ученые рассматривают это как болезнь суставов.

Вот некоторые вещи, которые могут способствовать развитию ОД:

  • Возраст. Риск развития ОА увеличивается с  возрастом, потому что кости, мышцы и суставы также стареют.
  • Травма сустава. Разрыв или травма могут через годы привести к остеоартриту.
  • Чрезмерное использование. Многократное использование одних и тех же суставов на работе или в спорте может привести к остеоартриту.
  • Ожирение. Избыточный вес увеличивает нагрузку на суставы, а жировые клетки вызывают воспаление.
  • Слабые мышцы. Суставы могут выйти из правильного положения, когда не хватает поддержки.
  • Гены. Люди, члены семьи которых имеют ОА, более склонны к развитию ОА.
  • Пол. У женщин вероятность развития ОА выше, чем у мужчин.

Симптомы

Симптомы, как правило, нарастают со временем, а не появляются внезапно. Они включают:

  • Боль или ноющая боль в суставе во время активности, после длительной активности или в конце дня.
  • Скованность суставов обычно возникает утром или после отдыха.
  • Ограниченный диапазон движений, который может исчезнуть после движения.
  • Щелчок или треск при изгибе сустава.
  • Отек вокруг сустава.
  • Слабость мышц вокруг сустава.
  • Нестабильность или искривление суставов (колено сдает).

Вот способы, которыми ОА может повлиять на разные части тела:

  • Бедра. Боль ощущается в области паха или ягодиц, а иногда и на внутренней стороне колена или бедра.
  • Колени. Ощущение «царапания»  при движении колена.
  • Пальцы. Костные образования (шпоры) на краях суставов могут вызывать опухание, болезненность и покраснение пальцев. Может возникнуть боль у основания большого пальца.
  • Ноги. Ощущение болезненности в большом пальце ноги. Лодыжки или пальцы ног могут опухать.

По мере обострения остеоартрита на хрящах могут появиться неровные края и трещины. Кости могут затвердеть, изменить форму и стать бугристыми. Когда хрящ разрушается, он не растет сам по себе.

Влияние на здоровье

Боль, ограниченная подвижность, побочные эффекты от лекарств и другие факторы, связанные с остеоартритом, могут привести к негативным последствиям для здоровья, не связанным напрямую с заболеванием суставов.

Ожирение, диабет и сердечные заболевания
Боль в коленях или бедрах может затруднить выполнение упражнений. Это может вызвать или ухудшить набор веса и привести к ожирению. Избыточный вес или ожирение могут привести к развитию высокого уровня холестерина, диабета, сердечных заболеваний и высокого кровяного давления.

Падения
Люди с остеоартритом падают на 30 процентов чаще, а риск перелома у них на 20 процентов выше, чем у людей без остеоартрита. ОА может снизить функциональность, ослабить мышцы и повысить вероятность падения. Побочные эффекты обезболивающих, такие как головокружение, также могут способствовать падению.

Диагностика

Анамнез, медицинский осмотр и  лабораторные анализы помогают поставить диагноз ОА.

Врач первичной медико-санитарной помощи может быть первым, с кем вы поговорите о боли в суставах. Врач изучит информацию из истории болезни, симптомы, влияние боли на занятия, а также медицинские проблемы и прием лекарств. Врач осмотрит суставы. Эти тесты помогают поставить диагноз:

  • После обезболивания  в сустав вводится игла для удаления жидкости. Этот тест будет искать инфекцию или кристаллы в жидкости. Результаты могут помочь исключить другие заболевания или другие формы артрита.
  • Рентген . Рентген может показать повреждение суставов или костей или изменения, связанные с остеоартритом.
  • МРТ . Магнитно-резонансная томография (МРТ) дает лучший обзор хряща и других частей сустава.

Лечение

ОА неизлечимо, но лекарства, немедикаментозные методы и вспомогательные устройства могут помочь облегчить боль. В крайнем случае, поврежденный сустав хирургическим путем можно заменить на металлический, пластиковый или керамический.

Лекарства

Обезболивающие и противовоспалительные лекарства от остеоартрита выпускаются в виде таблеток, сиропов, пластырей и кремов или вводятся в сустав. Они включают:

  • Анальгетики . Это болеутоляющие, включая парацетамол и опиоиды. Ацетаминофен продается без рецепта, а опиоиды должны быть прописаны врачом.
  • Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) . Это наиболее часто используемые препараты для облегчения воспаления и боли. В их состав входят аспирин , ибупрофен , напроксен , целекоксиб . Они доступны без рецепта или по рецепту, но безрецептурные версии только помогают от боли.
  • Противораздражающие средства. Эти безрецептурные продукты содержат такие ингредиенты, как капсаицин, ментол и лидокаин. Они раздражают нервные окончания, поэтому болезненная область кажется холодной, теплой или зудящей, чтобы отвлечься от реальной боли.
  • Кортикостероиды. Эти рецептурные противовоспалительные лекарства действуют аналогично гормону кортизолу. Лекарство принимают внутрь или вводят в сустав в кабинете врача.
  • Плазма, обогащенная тромбоцитами (PRP) . Этот продукт, который можно получить у врача путем инъекции, содержит белки, которые помогают облегчить боль и воспаление.
  • Прочие препараты. Антидепрессант дулоксетин ( Cymbalta ) и противосудорожный препарат прегабалин ( Lyrica ) - пероральные препараты, одобренные FDA для лечения боли при ОА.

Немедикаментозная терапия

Упражнение

Движение - важная часть плана лечения ОА. По данным Министерства здравоохранения и социальных служб США, целью должно быть 150 минут упражнений средней и высокой интенсивности в неделю. Хорошая программа упражнений для борьбы с болью и скованностью при ОА состоит из четырех частей:

  • Упражнения на укрепление укрепляют мышцы вокруг болезненных суставов и помогают снизить нагрузку на них.
  • Упражнения на диапазон движений или растяжка помогают уменьшить скованность и сохранить подвижность суставов.
  • Аэробные или кардиоупражнения помогают повысить выносливость и уровень энергии, а также снизить лишний вес.
  • Упражнения на равновесие помогают укрепить маленькие мышцы в области колен и щиколоток и предотвратить падения.

Перед началом новой программы упражнений посоветуйтесь с врачом или физиотерапевтом.

Потеря веса

Если вы весите больше нормы, это создает дополнительную нагрузку на бедра, колени, ступни и спину. Похудение помогает уменьшить боль и остановить или замедлить повреждение суставов. Каждый потерянный килограмм веса снимает 2 кг давления на суставы нижней части тела.

Физиотерапия и вспомогательные устройства
Физиотерапевты, эрготерапевты и хиропрактики могут предоставить:

  • Специальные упражнения для стабилизации суставов и облегчения боли.
  • Инструкция для облегчения движений и защиты суставов.

Операция

Хирургия может улучшить функцию или заменить поврежденные суставы, чтобы восстановить подвижность и облегчить боль. Чаще всего заменяются бедра и колени. Хирург-ортопед может определить лучшую процедуру, основываясь на том, насколько сильно поврежден сустав.

Самостоятельное лечение

Выполнение этих привычек может замедлить развитие остеоартрита, сохранить здоровье и отложить операцию на максимально долгий срок.

Поддерживайте здоровый вес

Избыточный вес ухудшает ОА. Совместите здоровое питание с регулярными физическими упражнениями, чтобы поддерживать здоровый вес.

Контроль уровня сахара в крови

Многие люди страдают диабетом и остеоартритом. Высокий уровень глюкозы может сделать хрящ более жестким и с большей вероятностью разрушиться. Диабет вызывает воспаление, которое также ослабляет хрящи.

Поддерживайте диапазон движения

Движение - это лекарство для суставов. Возьмите за привычку заставлять суставы двигаться во всем диапазоне, но только до той степени, когда это не вызывает еще большей боли. Могут помочь легкое растяжение, поднятие и опускание ног из положения стоя или сидя, ежедневные прогулки и такие хобби, как садоводство. Но слушайте свое тело и никогда не давите слишком сильно.

Защитите суставы

При выполнении упражнений обязательно разогревайтесь и остывайтесь. Если вы занимаетесь спортом, защищает суставы с помощью правильного снаряжения. Используйте свои самые большие и крепкие суставы для подъема, толкания, тяги и переноски. Следите за своим шагом, чтобы не упасть. Уравновешивайте отдых и активность в течение дня.

Расслабьтесь

Найдите способы уменьшить или избежать стресса с помощью медитации , прослушивания музыки, общения с друзьями и семьей, проведения веселых занятий и поиска способов расслабиться и восстановить силы.

Выберите здоровый образ жизни

Здоровое питание, отказ от курения, умеренное употребление алкоголя и хороший сон помогут вам чувствовать себя лучше.