От остеоартрита нет лекарства, но со временем состояние не обязательно ухудшается. Есть ряд методов лечения, которые помогают облегчить симптомы.

Основные методы лечения симптомов остеоартрита включают:

  • изменение образа жизни - поддержание здорового веса и регулярные упражнения
  • лекарства - чтобы облегчить вашу боль
  • поддерживающая терапия - чтобы облегчить повседневную деятельность

В некоторых случаях, когда другие методы лечения не помогли, также можно рассмотреть возможность операции по восстановлению, укреплению или замене поврежденных суставов.

Изменения образа жизни

Упражнение

Упражнения - одно из важнейших средств лечения остеоартрита, независимо от вашего возраста и уровня физической подготовки. Ваша физическая активность должна включать в себя сочетание упражнений для укрепления мышц и упражнений для улучшения общего состояния.

Если остеоартрит вызывает у вас боль и скованность, вы можете подумать, что упражнения ухудшат ваши симптомы.

Однако регулярные упражнения, которые поддерживают вашу активность, наращивают мышцы и укрепляют суставы, обычно помогают улучшить симптомы.

Упражнения также полезны для похудения, улучшения осанки и снятия стресса, что облегчит симптомы.

Ваш терапевт или, возможно, физиотерапевт обсудит преимущества, которые вы можете ожидать от программы упражнений, и может дать вам план упражнений, которому нужно следовать дома.

Важно следовать этому плану, потому что есть риск, что слишком много упражнений или слишком быстрое или неправильное выполнение упражнений может повредить ваши суставы.

Похудения

Избыточный вес или ожирение часто усугубляют остеоартрит, поскольку создают дополнительную нагрузку на некоторые из ваших суставов.

Чтобы узнать, есть ли у вас избыточный вес или ожирение, воспользуйтесь  калькулятором здорового веса .

Если у вас избыточный вес или ожирение, постарайтесь похудеть, выполняя больше физических упражнений и придерживаясь более здоровой диеты.

Перед тем, как начать, обсудите любой новый план упражнений с вашим терапевтом или физиотерапевтом. Они могут помочь вам спланировать подходящую для вас программу упражнений. Ваш терапевт и медсестра также могут посоветовать, как худеть медленно и безопасно.

Обезболивающие

Ваш врач расскажет вам о лекарствах для облегчения боли при остеоартрите.

Иногда может потребоваться комбинация методов лечения, таких как обезболивающие, упражнения и вспомогательные устройства или хирургическое вмешательство, чтобы помочь контролировать вашу боль.

Тип обезболивающего, который вам может порекомендовать терапевт, будет зависеть от тяжести вашей боли и других состояний или проблем со здоровьем, которые у вас есть. Ниже приведены основные используемые лекарства.

Парацетамол

Если у вас есть боль, вызванная остеоартритом, терапевт может посоветовать для начала принять парацетамол. Лучше принимать его регулярно, чем ждать, пока ваша боль станет невыносимой.

Принимая парацетамол, всегда используйте дозу, рекомендованную терапевтом, и не превышайте максимальную дозу, указанную на упаковке.

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП)

Если парацетамол не может эффективно контролировать боль при остеоартрите, терапевт может назначить нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) .

НПВП - обезболивающие, уменьшающие воспаление.

Некоторые НПВП доступны в виде кремов (НПВП для местного применения), которые вы наносите непосредственно на пораженные суставы. Некоторые НПВП для местного применения доступны без рецепта. Они могут быть особенно эффективны, если у вас остеоартрит коленей или рук. Они не только облегчают боль, но и уменьшают опухоль в суставах.

Ваш врач обсудит с вами тип НПВП, который вам следует принимать, а также связанные с ним преимущества и риски.

Таблетки НПВП могут потребоваться, если парацетамол и местные НПВП не облегчают боль. Они могут не подходить людям с определенными заболеваниями, такими как астма ,  язва желудка или стенокардия , а также если у вас был сердечный приступ или инсульт . Если вы принимаете аспирин в низких дозах , спросите своего терапевта, следует ли вам использовать НПВП.

Если ваш терапевт рекомендует или прописывает пероральный прием НПВП, он обычно также прописывает одновременно лекарство, называемое ингибитором протонной помпы (ИПП). НПВП могут разрушить слизистую оболочку желудка, защищающую его от желудочного сока. ИПП уменьшают количество кислоты, вырабатываемой желудком, снижая риск повреждения слизистой оболочки желудка.

Опиаты

Опиоиды, такие как кодеин, являются еще одним типом обезболивающих, которые могут облегчить вашу боль, если парацетамол не действует. Опиоиды могут помочь облегчить сильную боль, но также могут вызывать побочные эффекты, такие как сонливость, тошнота и запор .

Кодеин сочетается с парацетамолом .

Если вам необходимо регулярно принимать опиоиды, ваш терапевт может назначить слабительное средство, которое следует принимать вместе с ним, чтобы предотвратить запор.

Крем с капсаицином

Врач может прописать крем с капсаицином, если у вас остеоартрит рук или колен, а местные НПВП неэффективны для облегчения боли.

Крем с капсаицином действует, блокируя нервы, которые посылают болевые сигналы в обработанную область. Возможно, вам придется использовать его некоторое время, прежде чем он подействует. Вы почувствуете некоторое облегчение боли в течение первых 2 недель использования крема, но для того, чтобы лечение было полностью эффективным, может потребоваться до месяца.

Наносите крем с капсаицином размером с горошину на пораженные суставы до 4 раз в день, но не чаще, чем каждые 4 часа. Не используйте крем с капсаицином на поврежденной  или воспаленной коже и всегда мойте руки после его нанесения.

Следите за тем, чтобы крем с капсаицином не попадал на деликатные участки, такие как глаза, рот, нос и гениталии. Капсаицин производится из перца чили, поэтому, если вы попадете на чувствительные участки тела, это может вызвать сильную боль в течение нескольких часов. Однако это не вызовет никаких повреждений.

Вы можете почувствовать жжение на коже после нанесения крема с капсаицином. Не о чем беспокоиться, и чем больше вы его используете, тем реже этого должно происходить. Но избегайте использования слишком большого количества крема, а также горячей ванны или душа до или после его нанесения, потому что это может усилить ощущение жжения.

Инъекции стероидов

Стероиды представляют собой тип лекарства , которые содержат искусственные версии гормона кортизола, а иногда используются для лечения болезненных особенно опорно - двигательного аппарата.

Некоторым людям с остеоартритом могут быть предложены инъекции стероидов, когда другие методы лечения не работают.

Укол будет сделан непосредственно в пораженный участок. Сначала вам могут дать местный анестетик, чтобы обезболить пораженную область и уменьшить боль.

Инъекции стероидов действуют быстро и могут облегчить боль на несколько недель или месяцев.

Поддерживающее лечение

В дополнение к изменению образа жизни и лекарствам вам может быть полезен ряд поддерживающих процедур, которые помогут уменьшить вашу боль и облегчить повседневные задачи.

Чрескожная электрическая стимуляция нервов (ЧЭНС)

Чрескожная электрическая стимуляция нервов (ЧЭНС)  использует машину, которая посылает электрические импульсы через липкие участки, называемые электродами, прикрепленными к коже. Это может помочь облегчить боль, вызванную остеоартритом, за счет онемения нервных окончаний в спинном мозге, которые контролируют боль.

Лечение с помощью ЧЭНС обычно назначает физиотерапевт или врач, который может посоветовать вам силу пульса и продолжительность лечения.

Горячие или холодные компрессы

Применение горячих или холодных компрессов к суставам может облегчить боль и облегчить симптомы остеоартрита у некоторых людей. Грелка, наполненная горячей или холодной водой и прикладываемая к пораженному участку, может быть очень эффективным средством уменьшения боли.

Также доступны специальные горячие и холодные пакеты, которые можно охладить в морозильной камере или нагреть в микроволновой печи, и они работают аналогичным образом.

Вспомогательные устройства

Если остеоартрит вызывает проблемы с подвижностью или затрудняет выполнение повседневных задач, могут помочь несколько устройств. Ваш терапевт может направить вас к физиотерапевту  за помощью и советом.

Если у вас остеоартрит нижних конечностей, таких как бедра, колени или ступни, ваш физиотерапевт может посоветовать вам специальную обувь или стельки для обуви.

Обувь с амортизирующей подошвой может немного снизить нагрузку на суставы ног во время ходьбы. Специальные стельки помогут распределить вес более равномерно. Подтяжки и опоры для ног также работают таким же образом.

Если у вас остеоартрит бедра или колена, который влияет на вашу подвижность, вам может потребоваться вспомогательное средство для ходьбы, например палка или трость. Держите его на противоположной стороне тела от пораженной ноги, чтобы она приняла на себя часть вашего веса.

Шина (кусок жесткого материала, который используется для поддержки сустава или кости) также может быть полезна, если вам нужно дать отдых больному суставу. Ваш физиотерапевт может предоставить вам шину и посоветовать, как правильно ее использовать.

Если ваши руки поражены остеоартритом, вам также может потребоваться помощь в выполнении  задач руками, например, при включении крана. Специальные устройства могут сделать выполнение этих задач более управляемым. Ваш терапевт может дать вам помощь и совет по использованию вспомогательных устройств дома или на рабочем месте.

Мануальная терапия

Отсутствие использования суставов может привести к истощению мышц и увеличению жесткости, вызванной остеоартритом. Мануальная терапия - это метод, при котором физиотерапевт растягивает, мобилизует и массирует ткани тела руками, чтобы ваши суставы оставались эластичными и гибкими.

Операция

Операция по поводу остеоартрита необходима только в небольшом количестве случаев, когда другие методы лечения не были эффективными или когда один из ваших суставов серьезно поврежден.

Если вам нужна операция по поводу остеоартрита, ваш терапевт направит вас к хирургу-ортопеду. Операция по поводу остеоартрита может значительно улучшить ваши симптомы, подвижность и качество жизни.

Однако нельзя гарантировать, что операция полностью избавит вас от симптомов, и вы все равно можете испытывать боль и скованность в результате своего состояния.

Есть несколько различных видов хирургического вмешательства при остеоартрите.

Эндопротезирование

Замена сустава, также известная как артропластика, чаще всего выполняется для замены тазобедренных и коленных суставов.

Во время артропластики ваш хирург удалит пораженный сустав и заменит его искусственным суставом (протезом) из специальной пластмассы и металла. Искусственный сустав может прослужить до 20 лет, хотя со временем может потребоваться его замена.

Существует также новый тип операции по замене суставов, называемый шлифовкой. В нем используются только металлические компоненты, и он может быть более подходящим для более молодых пациентов. Ваш хирург обсудит с вами, какой тип операции будет лучше всего.

Совместное сплавление

Если замена сустава вам не подходит, ваш хирург может предложить операцию по закреплению сустава в постоянном положении, известную как артродез.

Это означает, что ваш сустав будет сильнее и менее болезненным, хотя вы больше не сможете двигать им.

Добавление или удаление кости вокруг сустава

Если у вас остеоартрит колен, но вы не подходите для операции по замене коленного сустава, вам может быть назначена операция, называемая остеотомией. При этом хирург добавляет или удаляет небольшой участок кости выше или ниже коленного сустава.

Это помогает выровнять колено, чтобы ваш вес больше не фокусировался на поврежденной части колена. Остеотомия может облегчить симптомы остеоартрита, хотя в конечном итоге может потребоваться операция по замене коленного сустава.

Дополнительные и альтернативные методы лечения

Некоторые люди с остеоартритом пробуют дополнительные или альтернативные методы лечения, такие как акупунктура и ароматерапия, и находят их полезными.

Тем не менее, отсутствуют медицинские доказательства их эффективности, и, как правило, они не рекомендуются Национальным институтом здравоохранения и качества ухода .

Пищевые добавки

В прошлом для лечения остеоартрита использовался ряд пищевых добавок, включая хондроитин и глюкозамин.

Врачи общей практики больше не назначают хондроитин и глюкозамин , потому что нет убедительных доказательств их эффективности в качестве лечения.

Как правило, добавки могут быть дорогими, и  рекомендует не предлагать их регулярно .

Рубефицирующие средства

Доступны в виде гелей и кремов, которые при втирании вызывают согревающий эффект покраснения на вашей коже. Некоторые используются для лечения боли в суставах, вызванной остеоартритом.

Однако исследования показали, что рубефицирующие средства мало влияют на улучшение симптомов остеоартрита, поэтому  не рекомендует их использование.