Фармакологические свойства ОПТИКС

комбинированный препарат, содержащий витамины, минеральные вещества и растительные каротиноиды.

Восполняет дефицит витаминов и минеральных веществ. Оказывает антиоксидантное действие. Действие препарата обусловлено эффектами веществ, входящих в его состав.

Лютеин и зеаксантин — единственные каротиноиды, содержащиеся непосредственно в сетчатке глаза (в желтом пятне). Действие этих веществ обусловлено их высокой антиоксидантной активностью и способностью фильтровать вредную часть светового спектра. Лютеин и зеаксантин оказывают антиоксидантное, экранизирующее и поглощающее действие, снижают риск развития возрастных нарушений.

Бетакаротин играет важную роль в построении зрительного пигмента родопсина, обеспечивающего адаптацию глаза к плохой освещенности, а также оказывает антиоксидантное действие.

Действие витамина С — водорастворимого антиоксиданта — в препарате сочетается с действием витамина Е, который защищает клетки и ткани от повреждающего влияния избыточного количества свободных радикалов и ПОЛ.

Медь и цинк функционируют как компоненты многочисленных металлоэнзимов, катализируя их действие и предупреждая образование свободных радикалов.

Показания ОПТИКС

восполнение необходимых витаминов и минералов при заболеваниях глаз (возрастная дегенерация сетчатки, катаракта, ретинопатии, заболевания зрительного нерва);

Применение ОПТИКС

применяют внутрь во время или после еды. У взрослых и детей в возрасте от 12 лет применяют по 1 таблетке 1 раз в сутки в течение 2–3 мес. Максимальная суточная доза — 1 таблетка. Длительность курса лечения определяется индивидуально. В случае необходимости, при отсутствии стойкого эффекта, назначают повторные курсы после консультации с врачом.

Противопоказания ОПТИКС

гиперчувствительность к компонентам препарата, выраженная почечная недостаточность, хронический гломерулонефрит, саркоидоз, гипервитаминоз А и Е, тромбофлебит, нарушение обмена железа или меди, тиреотоксикоз, одновременный прием ретиноидов.

Побочные эффекты ОПТИКС

у лиц с повышенной чувствительностью — аллергические реакции (кожные высыпания, крапивница и т.д.), включая анафилактический шок, ангионевротический отек, гипертермию, ощущение зуда, бронхоспазм; головная боль, головокружение.

Не было сообщений о случаях побочного действия лютеина, зеаксантина, небольших количеств витамина С (до 2000 мг/сут для взрослых).

Проявлениями побочного действия меди могут быть боль в животе, тошнота, рвота и диарея.

Длительное применение большого количества цинка может привести к дефициту меди.

В случае появления любых нежелательных реакций следует прекратить применение препарата и обратиться к врачу.

Особые указания ОПТИКС

максимальный эффект каротиноидов отмечается при приеме с пищей, содержащей жиры (особенно растительные масла).

Не следует превышать рекомендуемую дозу.

Препарат содержит лактозу, поэтому его не следует применять пациентам с наследственной непереносимостью галактозы, мальабсорбцией глюкозы-галактозы или недостаточностью лактазы.

Препарат применяют с осторожностью у больных с мочекаменной болезнью, при декомпенсации сердечной деятельности, желчнокаменной болезни, хроническом панкреатите, у больных острым нефритом, со склонностью к тромбообразованию. Не применяют у больных с непереносимостью фруктозы.

Препарат не рекомендуется принимать одновременно с другими поливитаминами, поскольку возможна передозировка последних.

Применение в период беременности и кормления грудью. В период беременности и кормления грудью препарат применяют только в случаях, когда, по мнению врача, ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода/ребенка.

Дети. Препарат не применяют у детей в возрасте до 12 лет.

Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работе с другими механизмами. Не влияет.

Взаимодействия ОПТИКС

при применении с другими препаратами, содержащими такие же витамины и минералы, необходимо учитывать их суммарный эффект. Одновременное применение колестирамина, колестипола, орлистата и слабительных средств уменьшает всасывание каротиноидов. Витамин С усиливает действие и проявления побочных реакций сульфаниламидов. Всасывание витамина Е могут нарушать препараты железа, серебра.

Передозировка ОПТИКС

при передозировке возможно усиление побочного действия препарата и развитие проявлений гипервитаминоза А, С, Е, возникновение аллергических реакций, диспептических расстройств, включая боль в эпигастральной области, тошноту, рвоту, метеоризм, диарею, повышение возбудимости нервной системы. Лечение: прием активированного угля, промывание желудка, симптоматическая терапия.

Условия хранения ОПТИКС

в оригинальной упаковке при температуре не выше 25 °С.

Гиперметропия МКБ H52.0 Глаукома МКБ H40.9 Дегенерация макулы и заднего полюса МКБ H35.3 Диабетическая ретинопатия МКБ H36.0 Другие помутнения стекловидного тела МКБ H43.3 Катаракта МКБ H26.9 Ксерофтальмия (синдром сухого глаза) МКБ H04.8 Макулярная дегенерация (макулодистрофия) МКБ H35.3 Миопия МКБ H52.1 Начальная старческая катаракта МКБ H25.0 Открытоугольная глаукома МКБ H40.1 Подозрение на глаукому МКБ H40.0 Пресбиопия МКБ H52.4 Хориоидальная неоваскуляризация (ХНВ) МКБ H35.3