Фармакологические свойства ОКСОЛИН-ДАРНИЦА

фармакодинамика. Оксолин-Дарница — противовирусное средство для наружного применения. Обладает вирусоцидной активностью, блокируя места связывания вируса гриппа (преимущественно типа А2) с поверхностью клеточной мембраны, защищает клетки от проникновения в них вируса. К действию оксолина чувствительны также вирусы Herpes simplex, опоясывающего герпеса, аденовирусы, вирусы инфекционных бородавок и контагиозного моллюска.

Фармакокинетика. Лекарственное средство нетоксично, при местном применении системного действия не выявлено, в организме не накапливается. При нанесении на слизистую оболочку всасывается 20% лекарственного средства, выделяется в основном почками в течение 1 сут.

Показания ОКСОЛИН-ДАРНИЦА

профилактика гриппа, лечение вирусного ринита.

Применение ОКСОЛИН-ДАРНИЦА

профилактика гриппа: мазь наносят на слизистую оболочку носа ежедневно 2–3 раза в сутки на протяжении 25 дней или при контакте с больными.

Лечение вирусного ринита: мазь наносят на слизистую оболочку носа ежедневно 2–3 раза в сутки на протяжении 3–4 дней.

Противопоказания ОКСОЛИН-ДАРНИЦА

индивидуальная повышенная чувствительность к действующему веществу или другим компонентам лекарственного средства.

Побочные эффекты ОКСОЛИН-ДАРНИЦА

в месте нанесения мази может возникать ощущение жжения, которое быстро проходит; ринорея; окраска слизистой оболочки в синий цвет.

Особые указания ОКСОЛИН-ДАРНИЦА

применение в период беременности и кормления грудью. Данные по безопасности и эффективности применения препарата в период беременности и кормления грудью отсутствуют. Препарат нежелательно применять в период беременности и кормления грудью.

Дети. Данные по безопасности и эффективности применения лекарственного средства у детей отсутствуют.

Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работе с другими механизмами. Оксолин не влияет на скорость нервно-мышечной проводимости, в рекомендованных дозах его можно применять у лиц, управляющих транспортными средствами и работающих со сложными механизмами.

Взаимодействия ОКСОЛИН-ДАРНИЦА

одновременное интраназальное применение с адреномиметическими интраназальными средствами может привести к пересушиванию слизистой оболочки носа.

Передозировка ОКСОЛИН-ДАРНИЦА

о случаях передозировки до настоящего времени не сообщалось.

Симптомы: возможны ощущение жжения слизистой оболочки носа и ринорея.

Лечение: прекратить применение мази, остатки средства смыть теплой водой.

Условия хранения ОКСОЛИН-ДАРНИЦА

в оригинальной упаковке при температуре не выше 8 °С.

Аденовирусный конъюнктивит МКБ B30.1 Бородавки МКБ B07