Недавние эксперименты на самках крыс показывают, что гормон окситоцин может предотвратить потерю плотности и прочности костей. Дальнейшие исследования могут позволить клиническое использование окситоцина для предотвращения остеопороза.

Один из самых серьезных факторов риска остеопороза - это биологический пол. Женщины гораздо чаще испытывают это заболевание, чем мужчины.

После достижения пика костной массы в возрасте 25–30 лет происходит постепенное возрастное снижение костной массы. В результате изменения количества эстрогена в организме у женщин эта потеря костной массы ускоряется после менопаузы.

Во время перименопаузы , то есть за годы до менопаузы, яичники постепенно начинают вырабатывать меньше эстрогена.

Эта потеря эстрогена влияет на каждую женщину по-разному, и влияние варьируется в зависимости от культуры. Менопауза может быть положительным опытом для некоторых, но она также может вызвать множество изменений в организме. К ним относятся изменения настроения, приливы и ночная потливость, а также потеря плотности костей.

Обширная потеря плотности костной ткани, которая приводит к повышенному риску перелома кости, называется остеопорозом .  Почти 25% женщин старше 65 лет страдают остеопорозом. У мужчин того же возраста этот показатель составляет 5%. В глобальном масштабе частота остеопороза у разных этнических групп различается до 10 раз .

Помимо внесения определенных изменений в образ жизни, в настоящее время не существует эффективного способа предотвратить остеопороз. Однако ученые в Бразилии считают, что, возможно, они его нашли.

В экспериментах на самках крыс ученые использовали гормон окситоцин, чтобы обратить вспять процессы, уменьшающие плотность и прочность костей. Если исследования на людях дадут аналогичные результаты, врачи могут в конечном итоге использовать окситоцин в клинических условиях для предотвращения развития остеопороза.

Результаты полностью опубликованы в журнале Scientific Reports .

Perimenopause

Это исследование провели исследователи из государственного университета Сан-Паулу в Бразилии. По прогнозам экспертов, в Бразилии из-за старения населения ежегодно происходит около 100 000 переломов бедра.

Переломы бедра в три-четыре раза чаще встречаются у женщин, чем у мужчин, и могут иметь серьезные последствия, включая потерю подвижности и более высокий риск смерти в последующие годы.

«Потеря функций и независимости является серьезной проблемой среди выживших, - объясняет старший автор исследования Рита Менегати Дорнеллес. «Примерно 40% перестают ходить самостоятельно, и примерно две трети из них нуждаются в помощи через год. Менее половины восстанавливают свой прежний уровень функциональности ».

Новое исследование было сосредоточено на части бедра, называемой шейкой бедра, которая является наиболее частым местом перелома. Исследователи изучили этот участок на 18-месячных самках крыс, возраст которых соответствует перименопаузе у самок человека.

Дорнеллес говорит, что исследования этой фазы имеют решающее значение, но в настоящее время недостаточно представлены в литературе.

«Существует много исследований фазы постменопаузы, которая следует за последним периодом женщины, но гормональные колебания в перименопаузе уже резкие и связаны с постепенным снижением плотности костей».

«Необходимы дополнительные исследования для поддержки профилактики остеопороза во время перименопаузы, поскольку период после менопаузы составляет около трети жизни женщины и должен быть максимально качественным».

Лечение: «гормон любви»

Дорнеллес и его команда лечили крыс в перименопаузе окситоцином , гормоном, который чаще всего ассоциируется с чувствами привязанности, привязанности и сочувствия, но который также играет важную роль в регулировании костной массы .

Окситоцин секретируется костными клетками и связан с метаболизмом костей у женщин. Уровень этого гормона также снижается во время менопаузы.

Примерно через месяц после лечения крыс ученые проанализировали образцы крови и тканей и сравнили их с образцами животных, которые не получали окситоцин.

Крысы, получавшие окситоцин, не показали потери плотности костной ткани и имели биохимические маркеры обновления костей в крови.

Сама кость также была более прочной у обработанных животных. Область шейки бедренной кости была более прочной и менее пористой, а ее свойства соответствовали более высокой плотности кости.


Эти результаты впечатляют, и они также могут быть более надежными, чем результаты предыдущих исследований. Действительно, в более ранних исследованиях использовались очень молодые крысы, перенесшие хирургическое удаление яичников.

Однако животные в этом исследовании претерпевали естественный процесс старения, который может иметь большее значение для человеческого опыта.

«Животные, получившие гормон, показали увеличение биохимических маркеров, связанных с обновлением костей, и экспрессией белков, которые поддерживают образование и минерализацию костей».
- Рита Менегати Дорнеллес

Хотя необходимы дальнейшие исследования для оценки безопасности и эффективности лечения окситоцином у людей, эти результаты обнадеживают. Гормон может быть другим эффективным средством предотвращения остеопороза у некоторых людей.