Окись углерода - тихий убийца. У него нет ни запаха, ни вкуса, ни звука. Ни люди, ни животные не могут сказать, когда они дышат им, но это может быть фатальным.

Окись углерода (CO) является побочным продуктом сгорания. Обычные предметы домашнего обихода, такие как газовые камины, мазутные печи, портативные генераторы, угольные грили, среди прочего, подвергают людей риску воздействия этого ядовитого газа.

Последствия

Гемоглобин - это молекула красных кровяных телец, которая переносит кислород из легких в ткани по всему телу и возвращает углекислый газ (CO2) из ​​тканей.

CO связывается с гемоглобином более чем в 200 раз легче, чем кислород, поэтому, если CO присутствует, кислород не сможет найти место, чтобы попасть в гемоглобин. Это потому, что пространство занято CO.

В результате некоторые части тела будут испытывать недостаток кислорода, а пораженные части погибнут.

Организм человека нуждается в кислороде, и ему не нужен CO. Если мы вдыхаем CO, это не приносит никакой пользы, но лишает кровь кислорода.

Витас Герулайтис, звезда тенниса, умер от отравления углекислым газом в 1994 году. Его коттедж в Лонг-Айленде, штат Нью-Йорк, был заполнен угарным газом из-за неисправности нагревателя бассейна.

Человек, подвергшийся воздействию угарного газа, может заметить, что что-то не так, но он может не знать, откуда берутся симптомы.

Симптомы

Человек может чувствовать себя больным гриппом , но без температуры. Если несколько человек в одном здании имеют одинаковые симптомы, у них может быть отравление угарным газом.

В этом случае следует выключить все приборы для приготовления пищи и обогрева, открыть все окна и уведомить местные органы газовой безопасности.

Чем дольше человек подвергается воздействию угарного газа, тем серьезнее становятся симптомы.

В течение нескольких часов после первого контакта с человеком может возникнуть:

  • потеря равновесия
  • проблемы со зрением
  • проблемы с памятью
  • возможная потеря сознания

Если симптомы легкие, велика вероятность полного выздоровления.

Другие симптомы могут появиться позже, даже через несколько месяцев после вдыхания угарного газа.

Это включает:

  • спутанность сознания
  • проблемы с памятью
  • трудности с координацией

Серьезное отравление газом CO может вызвать долгосрочные проблемы, включая повреждение сердца.

Люди с проблемами сердца или дыхания, как правило, быстрее страдают от отравления газом CO. Беременные женщины, младенцы и маленькие дети также более восприимчивы.

Домашние животные тоже быстро отреагируют на отравление угарным газом. Если домашнее животное внезапно заболевает или неожиданно умирает, и смерть не может быть связана ни с чем другим, например с возрастом или существующим заболеванием, владельцы должны попытаться исключить отравление угарным газом как одну из возможных причин.

Причины

Бытовые приборы, такие как газовые камины, бойлеры, системы центрального отопления, водонагреватели, кухонные плиты и открытые камины, использующие газ, нефть, уголь и дрова, могут быть возможными источниками газа CO. Бывает, когда топливо сгорает не полностью.

Запуск автомобильного двигателя в замкнутом пространстве может вызвать отравление CO.

Если бытовые приборы хорошо обслуживаются и используются безопасно, они должны выделять незначительное количество газа CO. Использование старых бытовых приборов и нечастое их обслуживание приводит к более высокому риску выброса CO.

Вот некоторые другие причины выделения и накопления CO газа:

Курение сигарет вызывает повышение уровня CO в крови.

  • Оставление автомобиля в закрытом гараже с работающим двигателем может привести к образованию смертельного количества CO в течение 10 минут.
  • При сжигании древесного угля образуется газ CO.
  • Забитые дымоходы  могут остановить утечку CO.
  • Пары некоторых средств для удаления краски и чистящих жидкостей могут вызвать отравление CO.

С продуктами, содержащими хлористый метилен (дихлорметан), следует обращаться осторожно, поскольку хлористый метилен превращается в СО при вдыхании.

Диагностика

Важно знать о возможных признаках отравления угарным газом.

Это включает:

  • у значительной части людей в одной среде развиваются одинаковые симптомы
  • симптомы улучшаются, когда человек находится вдали от этого окружения, и появляются снова, когда он возвращается
  • сезонные симптомы, которые могут быть вызваны системой центрального отопления, которая используется только в определенное время года

Врач может запросить анализ крови для обнаружения необычных уровней карбоксигемоглобина и, возможно, электрокардиограмму (ЭКГ), чтобы оценить, насколько хорошо сердце перекачивает кровь по телу.

Лечение

Первый шаг - отойти от возможного источника газа CO и оценить симптомы.

Если симптомы серьезные, человека могут госпитализировать. Больничное лечение включает 100-процентную доставку кислорода через маску для ускорения выработки оксигемоглобина, поскольку он заменяет карбоксигемоглобин.

Если врач подозревает повреждение нервов или если воздействие угарного газа было обширным, может быть предложена гипербарическая кислородная терапия (ГБО). Эта процедура наполняет кровь чистым кислородом, чтобы компенсировать недостаток кислорода, вызванный отравлением газом CO.

ГБО можно назначать пациентам, у которых подача кислорода была уменьшена или прекращена, пациентам в коме , лицам с историей потери сознания, пациентам с необычным чтением ЭКГ или сниженной мозговой активностью, а также беременным женщинам.

Осложнения

Осложнения отравления CO могут быть серьезными и продолжительными.

Может произойти повреждение мозга, что может вызвать прогрессирующее ухудшение памяти и концентрации. Очень редко отравление угарным газом связывают с симптомами болезни Паркинсона . К ним относятся скованность, медленные движения и тряска.

Это может привести к повреждению сердца, в том числе ишемической болезни сердца , особенно если человек подвергается воздействию в течение длительного времени.

Недержание мочи может развиться у женщин с тяжелым отравлением газом CO.

Профилактика

Важно знать об опасности отравления угарным газом.

Чтобы предотвратить утечку газа CO, могут помочь следующие меры:

Поддерживайте приборы в исправном рабочем состоянии и используйте их безопасно. Регулярно обслуживайте их у квалифицированного и зарегистрированного специалиста.

  • Не используйте газовые плиты или духовки для обогрева.
  • Убедитесь, что все комнаты хорошо вентилируются и вентиляционные отверстия не закрыты. Будьте особенно осторожны в хорошо изолированной среде.
  • Регулярно, не реже одного раза в год, тщательно прочищайте дымоходы  квалифицированными специалистами.
  • Будьте осторожны при использовании газовых инструментов и оборудования в помещениях.
  • Надевайте маску при использовании средств, содержащих хлористый метилен.
  • Не оставляйте работающий бензиновый двигатель в гараже, например мотоциклы, автомобили или газонокосилки.
  • Не используйте древесный уголь для приготовления барбекю в помещении.
  • Никогда не используйте генератор в пределах 20 футов от окна, двери или вентиляционного отверстия.
  • Ежегодно обслуживайте выхлопную трубу автомобиля.
  • Если задняя дверь автомобиля открыта и двигатель работает, откройте также двери и окна.

CDC советует каждой семье установить сигнализацию CO. Некоторые детекторы имеют цифровое считывание. Другие издают громкий пронзительный звук, когда уровень CO превышает определенный предел.

По данным Комиссии по безопасности потребительских товаров США, длительное воздействие от 1 до 70 частей на миллион CO обычно не причиняет никакого вреда, но люди с проблемами сердца могут испытывать боль в груди.

Уровни более 70 ppm могут вызвать заметные симптомы, а если они превышают 150-200 ppm, они могут вызвать дезориентацию, потерю сознания и смерть.

Сигнализацию можно поставить в каждой спальной зоне дома. Сигнализации следует регулярно проверять.