• Исследования показывают, что первое инфекцирование SARS-CoV-2 обеспечивает только 47% защиту от второй инфекции для людей в возрасте 65 лет и старше по сравнению с 80% защитой во всех возрастных группах.
  • Эти результаты подчеркивают важность физического дистанцирования и вакцинации даже среди тех, кто уже переболел COVID-19.
  • Исследование показало, что уровень защиты от повторного заражения оставался стабильным более 6 месяцев.
  • Однако при этом не учитывались новые варианты вируса, заражение которыми может снизить иммунитет против повторного заражения.

Ключевым фактором, который определит, как скоро жизнь может вернуться к нормальной жизни после пандемии, является то, насколько легко люди могут повторно заразиться SARS-CoV-2, вирусом, вызывающим COVID-19.

Доказанные случаи повторного заражения крайне редки, но наиболее полное на сегодняшний день популяционное исследование показывает, что риски могут быть выше, чем первоначально думали ученые.

Исследование, основанное на регистре миллионов тестов полимеразной цепной реакции (ПЦР), проведенных в Дании в течение 2020 года, показало, что первоначальная инфекция обеспечивала около 80% защиты во всех возрастных группах.

Однако среди лиц в возрасте 65 лет и старше защита от повторного заражения снизилась до 47%.

«Поскольку пожилые люди также чаще испытывают симптомы тяжелых заболеваний и, к сожалению, умирают, наши результаты ясно показывают, насколько важно проводить политику защиты пожилых людей во время пандемии», - говорит старший автор исследования профессор Стин Этельберг, доктор философии  Института сыворотки Statens в Копенгагене, Дания.

«Учитывая, что поставлено на карту, - добавляет он, - результаты подчеркивают, насколько важно, чтобы люди соблюдали меры, принятые для обеспечения безопасности себя и других, даже если они уже переболели COVID-19».

Ученые знают, что иммунная система пожилых людей менее сильно реагирует на инфекции и вакцинацию. Это называется иммуносарением.

Массовое тестирование

В начале пандемии Дания предложила бесплатное и относительно быстрое ПЦР-тестирование всем желающим, независимо от их симптомов.

В результате в течение 2020 года 4 миллиона человек (более двух третей населения) прошли в общей сложности 10,6 миллиона тестов.

Это позволило исследователям определить, какая доля людей, у которых был положительный результат теста в первой волне инфекций (с 1 марта по 31 мая 2020 года), продолжат давать положительный результат во второй волне (с 1 сентября по 31 декабря 2020 года).

Из 11 068 человек, которые дали положительный результат в первой волне, только 72 (0,65%) дали положительный результат во второй волне.

После поправки на другие переменные исследователи увидели, что это соответствует 80,5% общей защите от повторного заражения для всех возрастных групп.

Во втором анализе исследователи сосредоточили свое внимание на первых инфекциях и повторных инфекциях, которые произошли в любое время в течение года. Это подтвердило аналогичную степень общей защиты 78,8%.

Однако среди лиц в возрасте 65 лет и старше первая инфекция обеспечивала лишь 47,1% защиты от второй инфекции.

С другой стороны, общий уровень иммунитета против повторного заражения сохранялся не менее 6 месяцев.

«Было показано, что близкородственные коронавирусы SARS и MERS обеспечивают иммунную защиту от повторного заражения на срок до 3 лет, но необходим постоянный анализ COVID-19, чтобы понять его долгосрочное влияние на шансы [людей] на [заражение инфекцией] ] снова », - говорит соавтор исследования Даниэла Михлмайр.

Основание для беспокойства

В сопроводительном комментарий статьи, профессор Розмари Дж. Бойтон и Дэниел М. Альтманн из Имперского колледжа Лондона в Соединенном Королевстве пишут, что многие люди найдут результаты исследования «относительно тревожными».

«Только 80% защиты от повторного заражения в целом, снижение до 47% у людей в возрасте 65 лет и старше - более тревожные цифры, чем предложенные в предыдущих исследованиях», - пишут они.

Они приходят к выводу:

«Все эти данные являются подтверждением, если это необходимо, того, что для SARS-CoV-2 надежда на защитный иммунитет через естественные инфекции может быть недоступна, и глобальная программа вакцинации с использованием высокоэффективных вакцин является надежным решением».

Авторы нового исследования признают некоторые ограничения своего исследования.

Например, большинство тестов ПЦР проводилось до появления новых, более трансмиссивных штаммов вируса. Эти штаммы могут лучше избегать существующего иммунитета и, следовательно, увеличивать риск повторного заражения.

Исследователи также отмечают, что люди, которые знают, что они уже однажды заразились вирусом, с меньшей вероятностью будут обращаться за тестированием снова и с меньшей вероятностью примут меры предосторожности, такие как ношение маски для лица.

Однако, когда исследователи переориентировали свой анализ на медицинских работников, которые имеют высокий риск заражения, но с большей вероятностью будут следовать рекомендациям по контролю за инфекциями, защита от повторного заражения составила 81,1%. Это почти то же самое, что и для населения в целом.

Существует также теоретическая возможность, что после положительного результата теста у человека вирус может оставаться в его организме в течение нескольких месяцев. Это могло объяснить некоторые из вторых положительных тестов.

Однако, когда исследователи ограничили свое сравнение тестами с интервалом не менее 4 месяцев в первой и второй волнах пандемии, очевидная защита от повторного заражения осталась примерно такой же - 82,8%.

Важно отметить, что исследование не проливает света на то, защищает ли первая инфекция человека от тяжелой второй инфекции (в отличие от инфекции с небольшими симптомами или их отсутствия).

Датский регистр обычно регистрирует только результаты анализов людей, но не их симптомы.