Когда люди жаждут компании или когда они голодны, загорается одна и та же часть их мозга. Исследование поддерживает интуитивное представление о том, что общение - это основная потребность человека, сродни еде.

Существует множество доказательств того, что хроническое одиночество вредно для нашего физического и психического здоровья.

Исследования показывают, что одиночество ослабляет иммунную систему и связано с диабетом , слабоумием и психическими заболеваниями .

Поскольку люди во всем мире отказываются встречаться с друзьями и семьей для борьбы с распространением COVID-19, как никогда важно выявлять признаки одиночества и оставаться на связи.

Исследования на социальных животных показали, что позитивное социальное взаимодействие по своей сути является полезным занятием, аналогичным еде и сну.

Другая группа исследователей из Массачусетского технологического института сравнила активность мозга людей после 10-часового голодания с активностью после 10-часового лишения каких-либо социальных контактов.

«Это более сильное вмешательство социальной изоляции, чем кто-либо пробовал раньше», - говорит старший автор исследования Ребекка Сакс из Департамента мозговых и когнитивных наук Массачусетского технологического института.

Любимая еда и общественные мероприятия

Нейробиологи использовали функциональную магнитно-резонансную томографию (фМРТ), чтобы выявить любые изменения в мозговой активности добровольцев по сравнению с обычным днем, когда они смотрели на фотографии любимой еды или людей, наслаждающихся общением.

Они обнаружили, что крохотная область в середине мозга, называемая черной субстанцией, которая имеет общие корни эволюции с ядром спинного шва у мышей, участвует как в стремлении к еде, так и в контакте с людьми.

Черная субстанция, содержащая дофаминовые нейроны, ранее была связана с тягой к наркотикам.

Регион стал более активным не только тогда, когда социально изолированные участники смотрели на изображения общения, но и когда голодные люди смотрели на изображения еды. Нейтральные изображения цветов, использованные в качестве контрольного состояния, не активировали черную субстанцию.

«Люди, которые вынуждены быть изолированными, жаждут социальных взаимодействий, подобно тому, как голодный человек жаждет еды», - говорит Сакс. «Наш вывод соответствует интуитивной идее о том, что позитивное социальное взаимодействие является основной потребностью человека, а острое одиночество - это отвращающее состояние, которое побуждает людей восстанавливать то, чего не хватает, подобно голоду».

Исследование опубликовано в журнале Nature Neuroscience .

Персонализированные изображения

Исследователи набрали 40 участников в возрасте 18–40 лет, которые в основном были студентами колледжей.

Ученые попросили каждого участника перечислить 20 самых любимых блюд и видов социальной активности, которые затем использовали для поиска картинок, вызывающих тягу во время сеансов сканирования.

Чтобы вызвать чувство социальной изоляции, добровольцам пришлось отдать свои мобильные телефоны и ноутбуки исследователям, прежде чем провести 10 часов в одиночестве в комнате без окон, без доступа к электронной почте и социальным сетям .

«Мы провели целый ряд вмешательств, чтобы убедиться, что это действительно будет странно, по-другому и изолированно […]  Мы доставили еду к двери, а затем написали им текстовое сообщение, когда она была там, чтобы они могли ее получить. Им действительно не разрешалось видеть людей ».
- Ребекка Сакс

Чтобы занять себя, добровольцы могли решать головоломки, играть в простые компьютерные игры или читать заранее согласованные письменные тексты, не содержащие социального контента.

Периодически они заполняли анкеты, оценивая свои социальные пристрастия, одиночество, дискомфорт, счастье и то, насколько им не нравится изоляция.

Исследователи использовали фМРТ для сканирования мозга участников после 10 часов социальной изоляции. Их также сканировали еще два раза: в обычный день и после 10 часов голодания.

Тяга и черная субстанция

Степень активации черной субстанции участников коррелировала с тем, насколько они сообщали о своем желании социального взаимодействия или еды.

Интересно, что после 10 часов изоляции субъекты, которые заявили, что чувствовали себя хронически изолированными за несколько месяцев до исследования, сообщили о более слабом социальном желании во время сеанса изоляции. Их черная субстанция также была менее активна при просмотре фотографий общающихся людей.

«Для людей, которые сообщили, что их жизнь была действительно наполнена удовлетворительным социальным взаимодействием, это вмешательство оказало большее влияние на их мозг и на их самооценки», - говорит Сакс.

В отличие от черной субстанции, тяга к пище или социальный контакт были связаны с двумя различными паттернами активации в других частях мозга, например, в полосатом теле и коре.

«Это говорит о том, что эти области более специализированы, чтобы реагировать на различные типы желаний, в то время как черная субстанция производит более общий сигнал, представляющий различные пристрастия», - пишут авторы.

Теперь они планируют исследовать, как социальная изоляция влияет на поведение и может ли виртуальный контакт, такой как видеозвонки, ослабить тягу к социальному взаимодействию.

Ученые также заинтересованы в том, чтобы выяснить, как изоляция влияет на разные возрастные группы. Одним из ограничений настоящего исследования было то, что испытуемыми в основном были здоровые молодые люди с хорошими социальными связями.

Известно, что хроническое одиночество непропорционально сильно влияет на пожилых людей и подростков.