• Растет количество доказательств того, что обычный антидепрессант может снизить тяжесть симптомов и смертность после инфекции SARS-CoV-2.
  • В обсервационном исследовании вероятность смерти от COVID-19 у пациентов, принимавших селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС), была на 8% ниже.
  • У тех, кто принимал флуоксетин или флувоксамин, вероятность смерти была на 26% меньше.
  • Необходимы клинические испытания фазы 3, чтобы увидеть, смогут ли исследователи повторить эти наблюдения в больших масштабах.

В поисках лечения COVID-19 многообещающие оказались несколько препаратов. В настоящее время два пероральных противовирусных препарата, Молнупиравир от Merck и Паксловид от Pfizer, многие приветствуют как ответ на пандемию. Однако есть еще некоторые вопросы об их эффективности и безопасности, поэтому поиск безопасных и эффективных методов лечения продолжается.

Теперь обсервационное исследование показало, что некоторые из наиболее распространенных антидепрессантов, отпускаемых по рецепту, могут снизить как тяжесть COVID-19, так и смертность от этого заболевания.

Исследователи из Калифорнийского университета и Медицинского факультета Стэнфордского университета провели ретроспективное когортное исследование 83584 человек с диагнозом COVID-19. Они обнаружили, что люди, принимавшие СИОЗС, имели более низкий относительный риск смерти, чем те, кто этого не делал.

В Соединенных Штатах, 13,2% взрослых (17,7% женщин) принимают СИОЗС. В группу препаратов входят :

  • циталопрам ( Celexa )
  • эсциталопрам ( Lexapro )
  • флуоксетин ( Прозак , Сарафем)
  • флувоксамин (Luvox)
  • пароксетин (паксил)
  • сертралин (Золофт)

Это исследование дополняет данные предыдущих исследований воздействия СИОЗС. Три клинических испытания, только один опубликованный в прошлом месяце, обнаружили, что использование флувоксамина связано со снижением риска клинического ухудшения после инфекции SARS-CoV-2.

Доктор Уильям Шаффнер , профессор инфекционных заболеваний Медицинского центра Университета Вандербильта, Нэшвилл, Теннесси, прокомментировал исследование: «Я бы назвал его очень провокационным. Это крупное экологическое исследование, основанное на предыдущей информации, предполагающей, что этот класс [препаратов] действительно может играть роль в лечении инфекций [SARS-CoV-2] ».

Снижение смертности

Из опрошенных в исследовании, которое фигурирует в Открытая сеть JAMA 3 401 человек принимали СИОЗС. Исследователи подобрали участников по социально-демографическим характеристикам, сопутствующим медицинским заболеваниям и показаниям к лечению с 6 802 контрольными участниками, которые не принимали СИОЗС.

В группе СИОЗС было относительное снижение (ОР) смертности на 8% по сравнению с контрольной группой. Снижение было наибольшим у тех, кто принимал флуоксетин (ОР 28%), и у тех, кто принимал флувоксамин или флуоксетин (26%). Другие СИОЗС не показали такого сильного эффекта.

«Эти результаты подтверждают и расширяют предыдущие данные наблюдательных, доклинических и клинических исследований, предполагающие, что некоторые антидепрессанты СИОЗС […] могут быть полезными против COVID-19».
- Д-р Николас Хёртель, MD, M.PH., Ph.D., написав в сопроводительной редакционной статье.

Знакомые препараты

Одним из преимуществ СИОЗС перед новыми методами лечения, такими как разрабатываемые учеными противовирусные препараты, является то, что они широко используются в течение многих лет, а побочные эффекты хорошо известны.

«Знакомство, определенный уровень комфорта - большое преимущество. Несмотря на то, что вакцины использовались миллионами людей, скептик в первую очередь скажет, что они совершенно новые; они были созданы слишком быстро. Когда мы начали использовать дексаметазон, никто не возражал против препарата, который мы использовали в течение многих лет », - сказал доктор Шаффнер.

Но он предупредил: «Эти исследования стали проводиться так же, как и новые противовирусные препараты. Достаточно ли велик эффект СИОЗС, чтобы конкурировать с этими противовирусными препаратами? Или реальная польза будет настолько незначительной, что вряд ли принесет значительную клиническую пользу? »

Необходимы крупномасштабные испытания

Доктор Хёртель заявляет: «Срочно необходимы эффективные методы лечения COVID-19 […] для снижения смертности и заболеваемости, связанных с COVID-19».

Итак, могут ли СИОЗС стать еще одним оружием в арсенале против COVID-19?

Хотя эти результаты обнадеживают, авторы подчеркивают необходимость «крупных рандомизированных клинических испытаний […] для выяснения влияния СИОЗС в целом или, более конкретно, флуоксетина и флувоксамина на тяжесть исходов COVID-19».

Доктор Шаффнер повторил их осторожность в пропаганде СИОЗС в качестве лечения: «Авторы дотошно говорят, прежде чем мы придем к такому выводу, что нам нужно большое клиническое испытание или серия клинических испытаний, в зависимости от стадии COVID-19 […] которую мы пытаемся решить ».

Однако доктор Хёртель говорит, что успешные клинические испытания фазы 3 могут «обогатить текущий терапевтический арсенал недорогими, хорошо переносимыми и легко вводимыми лекарствами в глобальной борьбе с COVID-19».