Новое исследование связывает метаболический синдром с повышенным риском худших исходов у людей с COVID-19.

Новое исследование показало, что люди с метаболическим синдромом, который относится к группе состояний, повышающих риск сердечно-сосудистых заболеваний, с большей вероятностью будут иметь худшие исходы COVID-19, включая необходимость вентиляции и смерть.

Исследование, опубликованное в журнале Diabetes Care , предоставляет дополнительную информацию об основных факторах риска, которые влияют на тяжесть COVID-19.

С момента своего появления в Ухане, Китай, в декабре 2019 года COVID-19 быстро распространился по миру. Однако его эффекты не равны.

Когда журналы начали публиковать результаты наблюдательных исследований, основанных на данных первой волны пандемии, стало ясно, что некоторые основные заболевания связаны с большей вероятностью того, что у человека разовьется тяжелая форма COVID-19.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), некоторые группы, наиболее подверженные риску тяжелого заболевания, включают пожилых людей и людей с определенными основными заболеваниями , такими как сердечно-сосудистые заболевания , ожирение и диабет 2 типа .

Новое исследование подчеркивает, что ожирение, гипертония и диабет, в частности, чаще встречаются у людей, умирающих от COVID-19, чем от болезней сердца или легких.

Метаболический синдром

По данным Национального института сердца, легких и крови , метаболический синдром - это общий термин для нескольких состояний, которые влияют на риск сердечных заболеваний и других проблем со здоровьем.

Чтобы получить диагноз метаболического синдрома, человек должен иметь три из пяти конкретных заболеваний.

Согласно новому исследованию, это:

  • ожирение
  • диабет или преддиабет
  • гипертония
  • гипертриглицеридемия
  • низкий уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП)

Если у человека метаболический синдром, скорее всего, у него постоянно низкий уровень воспаления .

В недавнем исследовании изучалось индивидуальное влияние ожирения, гипертонии и диабета на тяжесть COVID-19 и сравнивалось их влияние на метаболический синдром.

Наблюдательное исследование

Для расследования исследователи использовали данные 287 пациентов с COVID-19 в двух больницах в Новом Орлеане, штат Луизиана, в период с 30 марта по 5 апреля 2020 года. Это был начальный локальный пик пандемии.

Более 85% людей, включенных в исследование, были чернокожими не латиноамериканского происхождения. Средний возраст участников составлял 61 год, из них почти 57% составляли женщины.

Всего у 80% пациентов была гипертония, 65% - ожирение, 54% - диабет и 39% - низкий уровень ЛПВП.

В целом 66% людей достигли порога метаболического синдрома.

Метаболический синдром, связанный со смертью

Исследователи сравнили пациентов с метаболическим синдромом с пациентами без него, глядя на тяжесть COVID-19, измеренную при поступлении в реанимацию, вентиляцию легких, развитии острого респираторного дистресс-синдрома (ОРДС) или смерти.

Из пациентов с метаболическим синдромом:

  • 56% потребовалась интенсивная терапия (против 24% без метаболического синдрома)
  • 48% требовалась вентиляция (против 18% без метаболического синдрома)
  • 37% развили ОРДС (против 11% без метаболического синдрома)
  • 26% умерли от COVID-19 (против 10% без метаболического синдрома)

Даже после учета ряда переменных, включая возраст, пол, расу и расположение больницы, исследователи обнаружили, что у людей с метаболическим синдромом значительно выше вероятность смерти от COVID-19 (в 3,4 раза в целом) чем люди без метаболического синдрома.

Люди с метаболическим синдромом также почти в пять раз чаще попадали в отделение интенсивной терапии, нуждались в вентиляции или заболевали ОРДС.

Интересно, что исследователи обнаружили, что не было никакой связи между отдельными состояниями, которые вместе составляют метаболический синдром, и смертью из-за COVID-19.

Однако ожирение и диабет были связаны с более высокой вероятностью обращения в реанимацию и вентиляцию легких.

По словам ведущего автора исследования доктора Джошуа Денсона, доцента медицины Медицинской школы Тулейнского университета в Новом Орлеане, штат Луизиана: «Вместе ожирение, диабет и преддиабет, высокое кровяное давление и аномальный уровень холестерина - все это указывает на более высокий уровень  случаев смерти у этих пациентов. Чем больше  таких диагнозов, тем хуже результаты ».

«Основное воспаление, которое наблюдается при метаболическом синдроме, может быть движущей силой, которая приводит к этим более серьезным случаям».

Это означает, что «[м] метаболический синдром следует рассматривать как комбинированный предиктор летального исхода COVID-19, увеличивая шансы смертности за счет комбинированного воздействия его отдельных компонентов».